您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 时政要闻  >> 正文

江头公园月牙堰开展清淤工作 筼筜湖水质将明显好转

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

工人在排洪沟清淤作业。

  台海网7月17日讯 据厦门晚报报道 江头公园月牙堰是公园内标志性的水体景观,不过,这段时间这里的流水停了,一些工人正在里面施工。昨日,记者从筼筜湖管理中心了解到,一年一度的筼筜湖排洪沟及沉砂池清淤工程项目已经铺开,包括月牙堰沉砂池、天地湖排洪沟、莲岳路常明沟沉砂池。这些地点都位于居民区附近,清淤将削减恶臭源,并让筼筜湖水质变好。

  很多人不知道,月牙堰下方其实“藏”着一个沉砂池,当它日积月累被淤泥堵塞时,就会有污水流出来,污染江头公园天地湖。据了解,污水在流动和汇集过程中不可避免会混入泥砂,沉砂池主要用于去除污水中的砂粒,以保护污水管道、阀门等设施免受磨损和堵塞。

  连接着月牙堰的天地湖排洪沟也已经暂时切断了水流,沟底堆着一袋又一袋已经整理好的淤泥。筼筜湖管理中心园林景观科工作人员林金鑫介绍,本次清淤的方式是,工人走到沟底将淤泥收进编织袋,等到夜晚交通次高峰时,再由机械把淤泥袋吊上岸运走。这种人工运作与小型机械相结合的方案,提高了清淤效率,且清理的淤泥上岸后及时外运,不在岸边过夜,减少淤泥恶臭对市民的影响。

  “工人很辛苦,天气那么热,而且沟底味道重。”林金鑫介绍,湖水容易发臭,沟底的淤泥是一个很重要的原因,如果底层淤泥累积得越来越厚,离湖面距离也会更近,在天气炎热尤其是有光照时,淤泥厌氧发酵,容易散发出恶臭味。而秋冬季节是清理淤泥最佳时机,因为避开了雨季,利于施工。不过,这阵子有市民抱怨说江头公园湖水发臭,筼筜湖管理中心提前启动了部分清淤工作。

  【链接】

  10月,多处排洪沟及沉砂池清淤将全面铺开

  筼筜湖区的水体是互通的,每年对筼筜湖排洪沟及沉砂池的定期清淤,大大减少了周边排洪沟的泥沙及垃圾进入筼筜湖区,对改善筼筜湖的水质具有积极作用。

  今年10月,筼筜湖管理中心还将启动湖明路18号排洪沟及沉砂池、湖滨中学旁12号排洪沟及沉砂池、凤屿路17号排洪沟沉砂池的清淤。

  按照估算,今年整个筼筜湖区的排洪沟及沉砂池的清理淤泥量会达到约15000立方米。

相关新闻
福州鼓楼将新添一批公园 计划建设约20公里步道

台海网7月15日讯 据福州日报报道,记者昨日从鼓楼区获悉,该区年内将开建或建成一批公园,分别为福山(郊野)生态公园、冶山文化公园及5个内河串珠式公园。   福山(郊野)生态公园西起闽江,连接大腹山、五凤山、科蹄山,计划建设约20公里步道,串联五凤体育公园、百督府花谷驿站、四海金樽生态会客厅、软件园四期科教展馆、科蹄山山林影院、台地游园、义井文化公...

泉州中心市区再增3处口袋公园 现已有14处口袋公园

位于田安路与宝洲街口的口袋公园 台海网7月15日讯 据泉州晚报报道,中心市区又新增3处口袋公园!昨日,记者走访了位于津淮街与淮秀路交叉口、田安路与宝洲街口、江滨北路排洪渠旁的3处口袋公园。目前,中心市区共建成14处口袋公园。 淮秀路口的口袋公园,位于津淮街与淮秀路交叉口...

厦门持续高温天气 市民接触公共设施时注意别被烫伤

昨日,鼓浪屿上空的晚霞奇幻瑰丽红似火。(本报记者 王协云 摄)   ▲忠仑公园内的卡通人偶表面温度达53.1℃。   ▲路边的公共自行车坐垫表面温度达76℃。   ▲路边停着的黑色小轿车车盖温度达74.4℃。   台海网7月15日讯 据厦门日报报道,昨日,厦门持续高温天气,外地已有...

观赏“成蛹羽化”的神奇 杏林湾环湾公园举办蝴蝶文化节

台海网7月14日讯 据厦门晚报报道 盛夏时节,杏林湾微风习习,清爽宜人,杏林湾首届蝴蝶文化节正在杏林湾环湾公园举办,市民在欣赏如诗如画的杏林湾美景时,可去领略“昆虫王国西施”的美丽。   杏林湾素有“厦门西湖”的美誉,贯穿集美传统的文教区、崛起的新城住宅区、商务中心...

泉州:人气爆棚与冷冷清清 市民公园为何冷热不均

东湖公园内荷花开放,游客络绎不绝。 台海网7月11日讯 据泉州晚报报道,夏季来临,早晚到公园散步、健身的市民渐渐多了起来,但并不是所有的公园都能得到市民的青睐。中心市区江滨北路分布着笋江公园、石笋公园、金山公园、江滨体育公园等,尽管公园众多,但人气一直不高。与之...