您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 时政要闻  >> 正文

“全岛博物馆计划”让老建筑“活”起来

www.taihainet.com 来源: 台海网 崔晓旭 用手持设备访问
二维码

  台海网7月17日讯 (海峡导报记者 崔晓旭 康泽辉/文 吴晓平/图)1.88平方公里的鼓浪屿,分布着大大小小的博物馆,或建于领事馆旧址,或修旧于百年老宅。

  过去几年,岛上老建筑整修、保护、开发,摇身一变,成为各类专题博物馆向公众开放。

  是一份计划,让鼓浪屿的老建筑“活”起来了——“全岛博物馆计划”,将重点历史建筑、多国原领事馆纳入公共开放的无围墙生态博物馆系统,变成活化历史的重要资源。

  作为世界文化遗产的鼓浪屿,正重回文化与理性,成为一座“博物馆岛”。

故宫相中厦门

深宫珍宝“安居”鼓浪屿

  鼓浪屿三丘田码头,外地游客从这里登岛。

  出了码头,右转,迎着海风,走到路尽头,一堵红色“宫墙”,格外显眼。

  绕过“宫墙”,院里有四栋建筑,都是全国重点文物保护单位。故宫鼓浪屿外国文物馆,就在这里——“救世医院及护士学校”旧址,现在的鼓新路80号。

  今年5月13日,故宫鼓浪屿外国文物馆开馆,这是故宫博物院在地方设立的首个主题分馆。该馆占地面积11000平方米,建筑面积5180平方米,设计日参观容量上限2800人。

  据介绍,首展展出的219件(套)藏品品类丰富,保存也较为完整,有漆器、陶器、瓷器、玻璃器、珐琅器、金属器、织物、绘画、书籍、雕塑、家具、钟表、科技仪器等。它们分别来自英国、法国、德国、瑞士、俄罗斯、意大利、奥地利、美国、保加利亚、日本、朝鲜等国家和地区,时间跨度从16世纪到20世纪初,其中以十八九世纪居多。

  展品中,一帖头疼药膏颇有故事,是袁世凯献给光绪皇帝的。

  光绪三十年(1904)前后,光绪帝常头疼头晕,御医为此多方治疗,既配了内服药,又用了洗药,甚至连膏药都贴到了皇帝的太阳穴上。在这种情形下,光绪三十四年(1908)袁世凯献上美国治疗头疼的药膏。“药膏当时并未用完,现在故宫博物院仍存留3盒,这盒就是其中之一。”故宫鼓浪屿外国文物馆相关负责人说。

  故宫博物院院长单霁翔在接受媒体采访时曾表示,鼓浪屿和藏于“深宫”的这些珍贵文物气质相宜,“把故宫里的外国文物和鼓浪屿的万国建筑放在一起展示,将相辅相成”。

博物馆遍布小岛

展示百年中西文化交融

  岛上究竟有多少座博物馆?如果大大小小都算上,遍布全岛,且没有准确的数字。

  钢琴博物馆、风琴馆、国际刻字馆、郑成功纪念馆、马约翰纪念馆、东方鱼骨艺术馆、世界名人蜡像馆、民俗用品展示馆……

  除了一些广为人知的博物馆,鼓浪屿上还有数十个专题展馆和展示项目,展示百年中西文化交融。

  比如展示教育的,毓德女学校旧址见证了西方文化与近代教育在鼓浪屿的传播,三落住宅见证了约翰·打马字一家在鼓浪屿为文化教育及妇女解放事业做出的贡献。旧址如今分设多个展区,让游客深入了解鼓浪屿的教育发展史。

  还有展示经济的,中南银行专题馆,龙头路100号。1922年,中南银行厦门分行设立。修旧如旧后,银行的一楼和二楼作为中南银行的历史沿革展馆,展出早期单据、信件等。

  丹麦大北电报公司旧址是中国最早收发电报的场所之一,旧址见证了19世纪末到20世纪中期,鼓浪屿与中外文化、外交、商贸的交流和通讯技术及设施的发展水平。现在这里布置了共享遗产专题展,能一览鼓浪屿历史,以及世界文化遗产的概况。

  黄氏小宗是鼓浪屿原住民家族祠堂建筑的代表,也是最早来到鼓浪屿的西方传教士的居所及近代厦门第一个西医诊所。现在,厦门市南乐团不定期地在黄氏小宗开展演出,在闽南传统文化的传承中发挥自己的价值。

上一页 1 2下一页
相关新闻
对话鼓浪屿:倾听百年老建筑的前世今生

台海网7月11日讯 据新华网福州报道 走过百年的猫头鹰楼有着怎样的前世今生?鼓浪屿又赋予它怎样的新故事?鼓浪屿申遗成功了!在历时9年的申遗历程中,包括猫头鹰楼在内的53个核心要素的保护修缮和环境整治是关键。经过修复,一批鼓浪屿历史风貌建筑和文化遗存焕发新生。   修旧如...

"全岛博物馆"计划推进鼓浪屿人文再造 让老建筑活起来

鼓浪屿原救世医院改造后的效果图。   台海网(微博)5月18日讯 据海西晨报报道,过去一年多来,“全岛博物馆”计划一步步推进鼓浪屿的人文再造。危房、医院、私宅……在社会各界的共同参与下,鼓浪屿的一栋栋古建筑“活”了过来,成为了具有生命力的博物馆,继续讲述鼓浪屿动人的...

福建协和大学老建筑群现状堪忧 期盼新生

气派的协和大学校长别墅,现在成了药厂员工宿舍,还有人养鸡养鸭   台海网(微博)11月14日讯(海峡都市报记者 练仁福/文 黄孔瑜/图)   关注理由   背倚鼓山,面朝闽江。如今回看,仍不得不佩服美国建筑师亨利·墨菲的眼光。1919年,他主持规划设计了福建协和大学魁岐校区,选...

鼓浪屿79幢危房要么修复要么拆除

台海网(微博)9月6日讯 (海峡导报记者 崔晓旭/文 吴晓平/图)岛上的建筑,是鼓浪屿的魂。在很多老人眼里,建筑,亦有情。可如今,它们中的许多已岌岌可危,被围起,贴上危房的标志。   鼓浪屿管委会昨日透露,根据前期摸底情况,岛上79幢危房被列入“整危建筑拆除”。据悉,79幢...