您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 时政要闻  >> 正文

同安区推动五大类64个项目建设 有力促进经济社会进步

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  越来越美丽

  越来越宜居

  台海网7月12日讯 据厦门日报报道 一个陌生城市,给人留下最直观的印象,就是城市外立面。

  同集路324国道路口,这里是同安城区的“南大门”。从这里一路向北,道路两侧的建筑有高有低,有胖有瘦,但是它们的外立面却很统一,干净整洁的外墙,加上统一规格的不锈钢阳台罩、窗户防盗网和空调架,一种清爽的感觉扑面而来。

  没有胡乱悬挂的广告牌,没有杂乱无章的电线,没有随意架设的空调架,通过银湖中路路口继续向北,南北通道两侧同样是这样的整洁有序,两侧有些年头的老居民楼洗去了斑驳的痕迹,穿上了时尚的米白色外衣。在去年“莫兰蒂”台风中被吹掉不少瓦片的斜坡顶,也重新焕发了风采。

  这样的风景,更让老居民们连连叫好。在陆丰里住了十几年的一位阿姨说:“以前我从小区楼下过,总担心头上那些锈掉的空调架子、晾衣架子会掉下来!现在你看,漂亮又安全,感觉像住进了新小区一样。”

  时光流逝,岁月有痕,城市里的房子老了,外墙难免会出现斑驳的迹象。今年3月,同安区启动新一轮的立面改造工作,对道路两侧店招进行统一规范,空中悬挂缆线,建筑物阳台罩、窗罩、空调罩、防盗网等也被统一规整,还对墙面进行清洗、粉刷和装修。此次改造的范围包括滨海西大道北段沿线、同集路沿线、南北通道两侧,再加上近两年完成的银湖中路、环城北路等路段的立面改造,同安区城区大部分主干道的两侧,变成了具有闽南地域特色的现代街区。

  立面改造,让城市的风景亮起来了,而脚下的风景同样精彩。在近年来持续推进旧城改造的基础上,今年以来,同安区抓住“灾后重建再发力”的机遇,进行了绿化改造提升,对去年因台风“莫兰蒂”受损的行道树进行补植,并对道路两侧的绿化节点进行提升,老城区越发生机勃勃;银莲路等6条道路进行了人行道改造,水泥彩砖改为了透水砖,下雨天积水不见了,市民也不用担心会一脚踩进水坑了;14条道路进行了“白改黑”改造,水泥路面变成了沥青路面,车跑起来噪音更少了,周边的居民更安心了。

  城市在变得越来越美丽的同时,也越来越宜居。

  同安区推进文明创建再提升,群众幸福感大幅提升。

  志愿者参与清洁家园行动。(何东方摄)

  慢行系统成为同安人休闲散步的首选。

  蓝天白云,繁花绿树,道路整洁,秩序井然,是一座宜居城市的真实写照。这一画面,随着“文明创建再提升,灾后重建再发力”工作的不断推进,正在同安徐徐展开。

  今年以来,同安区委、区政府高度重视“文明创建再提升,灾后重建再发力”工作,按照市委、市政府要求,突出“硬约束、软引导”,深入实施城市文明形象和市民文明素质再提升工程,持续开展“城乡环境提升年”活动等,推动五大类64个项目建设,有力促进了经济社会进步、人民生活改善、城市形象提升。

上一页 1 234下一页
相关新闻
翔安区通过一系列扎实举措 提升城市品质、推动共享发展

用奔跑的姿态   推进城市品质提升   台海网7月12日讯 据厦门日报报道 夜幕降临,华灯初上,13.5公里长的翔安大道也亮堂了起来——这条全省最宽的城市主干道,犹如一条在黑夜中散发亮光的彩带,把翔安隧道与沈海高速紧紧地连接在一起。这是沿线在原有照明的基础上,按照低碳、环...

厦门市建设局持续发力 不断提高城市品位增强百姓获得感

出台多项标准   确保工程质量   台海网7月12日讯 据厦门日报报道 目前我市街区立面整治提升工作,已经收获了显著成效。记者了解到,虽然在不到一个月内,市建设局就迅速完成此项工作的前期策划,但细心梳理此项工作的开展进程就可以发现,迅速行动并不等同于草率决定、忙乱行事...

商家私自开挖地下室被查处 市、区两级多部门介入处置

台海网7月11日讯 据厦门日报报道 近几日,同安古龙御园小区的业主,被这样的消息震惊了:该小区外围店面“老主顾轮胎店”,竟然在店面下方挖了个约300平方米、最深处约6.5米的地下室。   接报后,同安城管部门第一时间前往现场并制止相关违法行为,同时对存在同样违法行为的临近两家店面进行查处。同安区委、区政府专门开会研究此事,市城管执法局也于昨日下午赶往现...

整治提升行动永不止步——鼓浪屿申遗成功后的思考

我市将持续推进鼓浪屿整治提升,高标准、全方位保护好这一世界的文化瑰宝。(本报记者王火炎摄)   鼓浪屿通过整治提升,赢来了文化回归,文化社区与文化景区和谐共生,也创新了全岛管理机制与城市有机更新模式,营造了我们共同的家园。   申遗成功不是终点,鼓浪屿整治提升行动...

公共走道上 为啥要装道纱门?

▲纱门拆除前 ▲纱门拆除后   台海网7月6日讯 (海峡导报记者 林毅彬 文/图)近日,市民许女士和邻居起了矛盾,甚至引来城管部门介入,一切都因对门邻居在公共过道私设的一扇“纱门”。   许女士家住海沧区绿苑新城小区6号楼,对门住着一对老夫妇,邻里间原本关系不错。去年,...