您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 时政要闻  >> 正文

捐造血干细胞在厦就能采集 第一医院成为厦门首家造血干细胞捐献采集定点医院

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

造血干细胞厦门采集点。记者 蔡樱柳 摄

  台海网7月11日讯 据海西晨报报道 昨日上午,厦门市红十字会在厦门大学附属第一医院举行厦门大学附属第一医院———中华骨髓库采集定点医院授牌仪式暨厦门点第一例采集仪式,市造血干细胞志愿服务队志愿者等50余人参加。

  受中华骨髓库委托,福建省造血干细胞捐献者资料库中心授予第一医院成为造血干细胞捐献采集定点医院。第一医院因此成为全省第三家造血干细胞采集定点医院,同时也是厦门第一家造血干细胞采集定点医院。据悉,厦门是福建省首个获得造血干细胞采集资质的设区市。

  据了解,厦门市造血干细胞捐献累计60例,位列全省第一。长期以来,厦门都没有非血缘造血干细胞采集定点医院,此次第一医院成为造血干细胞采集定点医院,是对厦门造血干细胞捐献工作的肯定,也是对厦门医疗水平的肯定,改变了厦门捐献造血干细胞必须到福州采集的境况,进一步促进造血干细胞捐献工作的发展和医疗水平的进步。

  集大小伙成厦门采集点首位捐献者

陈荣昊(中)签署同意书。

  笑容干净,神情镇定,眼前的这个小伙子正在进行造血干细胞动员剂的注射。7月13日,他将在第一医院进行造血干细胞的采集,成为福建省第169例、厦门市第61例造血干细胞捐献者,也成为厦门采集点采集的第一位捐献者。

  他是陈荣昊,今年20岁,是集美大学水产学院大二的学生。去年3月,在学校的一次献血活动中,他加入中华骨髓库。“献血是帮助他人的一种方式,捐献骨髓也是,如果能有机会帮到别人,何乐而不为?”陈荣昊说。

  今年1月,陈荣昊接到市红十字会的电话,得知他的血样与浙江一名患有地中海贫血的8岁男孩匹配成功。“当时有一点惊讶,好像这么短时间内就匹配成功的案例不多。”陈荣昊并没有急于告诉家人朋友这个消息。4月,他进行了高分辨检测。直到5月,他拿到体检报告确认可以进行捐献后,才通过朋友圈告知大家:“半年前突然被通知血样匹配上一个病人,第一次配对,第二次高辨别,第三次体检,我ok,就等你。”

  同学们知道后都有点震惊,随后更多的是赞赏。陈荣昊的父母也是这时候才知道他要捐献造血干细胞,“母亲看到朋友圈后马上打电话,问我怎么都没说,虽然他们有点担心,但一直都很支持我。”陈荣昊告诉记者。

  陈荣昊的父母都是医务工作者,“父母带给我的都是积极的影响,”陈荣昊说,从小父母就教育他要助人为乐,现在他希望能用自己的方式帮助别人。

  (晨报记者蔡樱柳实习生林珊珊)

相关新闻
厦门市企业兼并重组开始申报 单项最高补助300万元

台海网7月8日讯 据厦门日报报道,昨日,记者从市经信局获悉,2017年厦门市企业兼并重组财政补助资金开始申报,扶持项目包括股权并购、资产并购和合并(兼并),符合条件的项目最高补助300万元。   申报企业应为实施并购的主体,且在厦门市内注册,具有独立法人资格及健全的财务管理制度和良好资信等级的工业和信息化领域企业,在2016年1月1日至2016年12月31日期间成功...

厦门市公安局海沧分局招聘50名巡特警辅警

台海网7月6日讯 (海峡导报记者 钱玲玲)厦门又要招聘50名巡特警警务辅助人员,招聘单位为厦门市公安局海沧分局,按照区政府工资标准发放薪资。   此次招聘男性40名,年龄35周岁以下(截至2017年7月31日),身高170cm以上,高中及以上文化程度;女性10名,年龄35周岁以下(截至2017年7月31日),身高160cm以上,本科及以上学历,专业不限,有较强的文字写作功底和办...

厦门市节水型小区用水占比 高于全国节水城市标准

台海网7月5日讯 据厦门晚报报道 厦门是福建省目前唯一一个全国节水型城市。昨天上午,厦门市建设局副局长魏晓荣接听市长专线,介绍我市近年来的节水成效。   作为国家节水型城市,厦门的城市污水处理率超过95%,市政排水几乎都要进行处理后排放或回用。另外,为更好节约水资源,我市从2016年8月底开始实施《厦门市主要工业及生活用水定额》。目前共有8000多家(月用...

“数”说厦门医保20年 厦门市逐步构建全民医保体系

自1997年以来,我市逐步构建了一个“保障基本、覆盖全民、统筹城乡、持续发展、管理服务一体化”的全民医保体系   【开栏的话】   不忘初心,情系民生二十载。厦门作为全国第二批医改试点城市,自1997年7月开始实行将公费医疗和劳保医疗统一并轨为城镇职工基本医疗保险制度改革...

厦门市公安局推出“小水滴”宣传计划,时代楷模陈清洲来点赞

▲陈清洲来到现场并签名赠书   台海网7月3日讯 (海峡导报记者 林毅彬 实习生 姚旺 文/图 通讯员 厦公宣)一滴水微不足道,但终将汇聚成大江大河;一滴水无足轻重,却能在沃土里滋养万物。近日,厦门市公安局举行“小水滴”典型宣传计划活动。这些“小水滴”,就是奋战在保家卫国...