您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 时政要闻  >> 正文

对话鼓浪屿:倾听百年老建筑的前世今生

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网7月11日讯 据新华网福州报道 走过百年的猫头鹰楼有着怎样的前世今生?鼓浪屿又赋予它怎样的新故事?鼓浪屿申遗成功了!在历时9年的申遗历程中,包括猫头鹰楼在内的53个核心要素的保护修缮和环境整治是关键。经过修复,一批鼓浪屿历史风貌建筑和文化遗存焕发新生。

  修旧如旧让老建筑有风情

  位于鼓浪屿中华路21号的英国亚细亚火油公司旧址建于20世纪初。该建筑是一座两层殖民地外廊式建筑,建筑面积680平方米,采用英国维多利亚时期具有代表性的清水红砖墙及哥特式尖券拱窗。因其尖拱窗洞像圆睁双眼的猫头鹰,鼓浪屿人又称其为“猫头鹰楼”。

  亚细亚火油公司整治后鼓浪屿管委会供图

  英国亚细亚火油公司曾垄断亚洲特别是20世纪上半叶中国的煤油、汽油等石油制品销售市场,销售网密布全国,在厦门拥有经营处及油库。1937年原设在厦门海后滩的公司办事处迁至鼓浪屿猫头鹰楼。

  时过境迁。后来的猫头鹰楼做过住宅,卖过珠宝、干货,开过旅馆。

  亚细亚整治前鼓浪屿管委会供图

  “原来的业主和使用者为了经营,搭建了一些附属设施,包括外墙和空调,给整个建筑的风貌和风格带来一些负面影响。”鼓浪屿世界文化遗产监测管理中心副主任蔡松荣介绍,去年,鼓浪屿管委会对申遗53个核心要素之一的猫头鹰楼进行的修缮。除了产权置换外,建筑外墙的一排空调消失了、主体建筑外附属的违章店面拆除了、卖旅游产品的商家搬走了,猫头鹰楼重新建起了围墙,庭院的绿化也重新设计。

上一页 1 2下一页
相关新闻
鼓浪屿:尘世天堂与它的人文魅力

台海网7月11日讯 据新华网厦门报道 波兰当地时间7月8日17点多(北京时间23点多),第41届世界遗产大会主席雅采克•普尔赫拉敲下小锤,“鼓浪屿国际历史社区”正式通过了世界遗产大会的终审,成功列入世界文化遗产名录。这同时也意味着,中国又诞生了一项新的世界纪录:世界遗产总数名列世界第一。   鼓浪屿,这座面积1.88平方公里的小岛,在历史的长河里曾经先后创造...

鼓浪屿举办文艺汇演活动 市民游客同庆申遗成功

手拍鼓《欢喜就好》获得现场观众阵阵掌声。记者 唐光峰 摄   台海网7月10日讯 据海西晨报报道 昨日下午,一场别开生面的文艺汇演活动在鼓浪屿钢琴码头举行,人们载歌载舞,欢庆鼓浪屿申遗成功。   这场主题为“庆祝鼓浪屿申遗成功———鼓浪诗语”的文艺汇演活动由鼓浪屿管委会...

鼓浪之上,回荡的不只是沧桑

□庄华毅   鼓浪之上,回荡的不只是百年的沧桑。就像申遗成功的灿烂一刻,值得欢呼的决不只是厚重的文化积淀。   历史给我们留下一颗光彩照人的海上明珠,但在岁月的烟火中她也曾经有过灰尘满面、鬓角纷乱的时候。记得2013年3月,舒婷作为全国人大代表在北京参加讨论时吐槽,鼓浪屿“满街油腻”。   正所谓“纵使相逢应不识,尘满面,鬓如霜”,人们记忆中那个...

一份鼓浪屿的深情 寄往全世界

一份“种子礼物封”,寄往世界各地,给亲人、给朋友。   这里面的东西,很简单,但满含的是对鼓浪屿的深情:   一张张明信片,是最美的鼓浪屿,看到家乡的模样;   一小包凤凰木种子,飘散在全世界,地球的另一端也开满凤凰花。   一首首为鼓浪屿写的诗,有感而发,情深绵...