您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 时政要闻  >> 正文

鼓浪屿:尘世天堂与它的人文魅力

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网7月11日讯 据新华网厦门报道 波兰当地时间7月8日17点多(北京时间23点多),第41届世界遗产大会主席雅采克普尔赫拉敲下小锤,“鼓浪屿国际历史社区”正式通过了世界遗产大会的终审,成功列入世界文化遗产名录。这同时也意味着,中国又诞生了一项新的世界纪录:世界遗产总数名列世界第一。

  鼓浪屿,这座面积1.88平方公里的小岛,在历史的长河里曾经先后创造了150个“中国之最”:第一个引进摄影术、第一个引进足球、创办第一座女学堂、第一座幼儿园等。然而,关乎它的过去,游客们大多停留在导游口中千篇一律的讲解词上。如今,因为这场肇始于2008年的申遗行动,鼓浪屿尘封已久的历史文化魅力,重回人们的视线。

  “鼓浪屿是中国近代最早提倡法制精神的地方。”醉心于鼓浪屿历史研究的文史专家、厦门市博物馆原馆长龚洁此前接受记者采访时说。不仅如此,鼓浪屿还是当时国内金融业最发达的地方、基督教在中国的发源地。

  1841年8月26日,英国抢占鼓浪屿,成为踏上鼓浪屿的第一个外国国家。随后,美国、日本、西班牙、荷兰、法国、德国等13个国家相继在鼓浪屿建造领事馆,各国侨民也如入无人之境,以领事、兼任领事、商人、洋行经理等身份活动着。面对优美宁静的鼓浪屿,外国人直呼“尘世的天堂”。

  厦门市百年鼓浪屿私人博物馆仍珍藏着一本《厦门鼓浪屿公共地界章程》,封面是淡红色的,略有缺损,上面清楚地记载着签订的日期:光绪二十七年十二月初一日。

  “各国领事馆的领事推出代表组成领事团,共同管理鼓浪屿,岛屿由此成了公共地界。地界内成立管理机构——工部局,内设董事会。工部局听命于领事团,每两个月定一个国家领事馆的领袖领事,轮流管理,负责鼓浪屿的税务、治安等。”厦门百年鼓浪屿私人博物馆馆长洪明章介绍说。

  相关的文字记载显示,负责鼓浪屿治安的巡捕是由22个印度锡克族人组成,戴着红头巾,手上拿的警哨与现在不同,比较长,可以吹出警车、消防车、救护车和工程抢险车四种声音。

  彼时的岛上,达官贵人、各行精英汇聚一堂,涉及金融、艺术、文学、宗教、医学、外交等领域,带来很多西方文明,设立了慈善机构(如“怜儿堂”,流浪儿童收养所)、12所学校、5家医院、私人银行、侨批(信)局等,很多设施都是国内首次出现。难能可贵的是,鼓浪屿自1931年起,就引进了西门子公司的自来水供应设备,是全国最早的自来水供应系统,至今仍在使用。

  从洪明章掌握的大量遗物、资料来看,19世纪的鼓浪屿上居住着许多外国人,他们与当地百姓有隔膜也有融洽,既有共同参与水上运动、唱圣诗,也有外国人参与本地习俗。可以说,鼓浪屿是中国近代与世界融合的一个缩影。

  另据龚洁考证,鼓浪屿应该举办了不少国际会议。文学方面,鲁迅曾多次拜访岛上居住的林语堂,林妻亲自为他包春卷;巴金也在鼓浪屿住了4次,写下了《南国之梦》《春天里的秋天》等著作;蛰居岛上的舒婷写下了献给父亲的诗歌《致橡树》。

  “说不尽的鼓浪屿啊!”用尽半生研究鼓浪屿,龚洁最后发出这样的感慨。在他看来,鼓浪屿列入世界文化遗产名录实至名归。

相关新闻
鼓浪屿举办文艺汇演活动 市民游客同庆申遗成功

手拍鼓《欢喜就好》获得现场观众阵阵掌声。记者 唐光峰 摄   台海网7月10日讯 据海西晨报报道 昨日下午,一场别开生面的文艺汇演活动在鼓浪屿钢琴码头举行,人们载歌载舞,欢庆鼓浪屿申遗成功。   这场主题为“庆祝鼓浪屿申遗成功———鼓浪诗语”的文艺汇演活动由鼓浪屿管委会...

鼓浪之上,回荡的不只是沧桑

□庄华毅   鼓浪之上,回荡的不只是百年的沧桑。就像申遗成功的灿烂一刻,值得欢呼的决不只是厚重的文化积淀。   历史给我们留下一颗光彩照人的海上明珠,但在岁月的烟火中她也曾经有过灰尘满面、鬓角纷乱的时候。记得2013年3月,舒婷作为全国人大代表在北京参加讨论时吐槽,鼓浪屿“满街油腻”。   正所谓“纵使相逢应不识,尘满面,鬓如霜”,人们记忆中那个...

一份鼓浪屿的深情 寄往全世界

一份“种子礼物封”,寄往世界各地,给亲人、给朋友。   这里面的东西,很简单,但满含的是对鼓浪屿的深情:   一张张明信片,是最美的鼓浪屿,看到家乡的模样;   一小包凤凰木种子,飘散在全世界,地球的另一端也开满凤凰花。   一首首为鼓浪屿写的诗,有感而发,情深绵...

鼓浪屿申遗成功!一段传奇故事告诉你它为什么能做到

台海网7月9日讯 据新华社厦门报道 北京时间7月8日晚,波兰召开的联合国教科文组织世界遗产委员会第41届大会现场传来消息:中国申报的文化遗产项目鼓浪屿通过审核。   消息传来,鼓浪屿上的原住民欢欣鼓舞,用快闪等方式表达了他们的喜悦,这颗经过岁月沉淀的文化“明珠”终于得到了世界认可!   鼓浪屿原住民曾文心感慨地说:“申遗当然是个好事情,这样鼓浪屿在...