您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 时政要闻  >> 正文

鼓浪屿举办文艺汇演活动 市民游客同庆申遗成功

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

手拍鼓《欢喜就好》获得现场观众阵阵掌声。记者 唐光峰 摄

  台海网7月10日讯 据海西晨报报道 昨日下午,一场别开生面的文艺汇演活动在鼓浪屿钢琴码头举行,人们载歌载舞,欢庆鼓浪屿申遗成功。

  这场主题为“庆祝鼓浪屿申遗成功———鼓浪诗语”的文艺汇演活动由鼓浪屿管委会、鼓浪屿街道办事处共同主办,除了岛上机关事业单位人员、驻岛官兵和岛上居民外,更吸引了众多厦门市民和游客热情参与。情深意切的诗词朗诵、生动形象的情景剧、悠扬动听的合唱……一个个精彩节目,既传递出鼓浪屿申遗成功后的欣喜之情,又展现了鼓浪屿深厚的人文内涵。

  琴岛知识大闯关、琴岛前世今生、留言墙……除了文艺表演外,舞台下方,几个体验展示的摊位也吸引了众多市民和游客的脚步。来自重庆的姐妹俩张彬彬、张胜南在留言墙上郑重地写上了自己的名字。“用这种方式来纪念鼓浪屿之行特别棒!”她们说。除了她们的名字,留言墙上早已写满了祝福鼓浪屿的文字,内容或朴实或激昂,留言者或是当地居民或是游客,但表达的都是共同的情感:对鼓浪屿申遗成功由衷的祝福。

  仅24分钟就全票通过

  厦门网讯 (海西晨报记者雷妤)仅仅24分钟,鼓浪屿便全票通过,被列入世界文化遗产名录。

  昨日,记者再次连线亲临第41届联合国教科文组织世界遗产委员会会议现场的鼓浪屿申遗办翻译组组长喻皓,还原更多申遗的故事。

  现场,首先由国际古迹遗址理事会介绍申遗项目情况,然后各申请国代表发言,之后由会议主席宣布结果。然而,并非每一个申遗项目都一帆风顺,几乎每个项目的讨论都耗时40分钟以上。专家针对项目是否符合世界遗产标准、是否满足关于真实性和完整性的相关要求进行严格审议。

  当讨论到鼓浪屿申遗项目时,各国代表称赞鼓浪屿是中国对外交往的重要窗口,是东亚地区多元文化交流融合的典范,所有代表一致同意将鼓浪屿列入世界文化遗产名录,并向中国表示祝贺。因此,鼓浪屿申遗项目仅仅讨论了24分钟就“全票通过”。

  喻皓说,事实上没有投票这个环节,世界遗产委员会的成员代表对一个项目发表各自意见后,由大会主席召集大家讨论确定,通常称为投票,鼓浪屿项目一致通过,无人反对,所以也可以说是全票通过。

相关新闻
鼓浪之上,回荡的不只是沧桑

□庄华毅   鼓浪之上,回荡的不只是百年的沧桑。就像申遗成功的灿烂一刻,值得欢呼的决不只是厚重的文化积淀。   历史给我们留下一颗光彩照人的海上明珠,但在岁月的烟火中她也曾经有过灰尘满面、鬓角纷乱的时候。记得2013年3月,舒婷作为全国人大代表在北京参加讨论时吐槽,鼓浪屿“满街油腻”。   正所谓“纵使相逢应不识,尘满面,鬓如霜”,人们记忆中那个...

鼓浪诗语抒发喜悦与豪情 庆祝鼓浪屿申遗成功文艺汇演昨举行

“庆祝鼓浪屿申遗成功——鼓浪诗语”文艺汇演昨日下午在钢琴码头举行。   对鼓浪屿的爱,大声说出来。   游客和市民参与琴岛建筑拼图游戏。   台海网7月10日讯 据厦门日报报道 鼓浪屿正式列入世界文化遗产名录——消息一出,岛上一片欢腾。昨日下午,“庆祝鼓浪屿申遗成功—...

一份鼓浪屿的深情 寄往全世界

一份“种子礼物封”,寄往世界各地,给亲人、给朋友。   这里面的东西,很简单,但满含的是对鼓浪屿的深情:   一张张明信片,是最美的鼓浪屿,看到家乡的模样;   一小包凤凰木种子,飘散在全世界,地球的另一端也开满凤凰花。   一首首为鼓浪屿写的诗,有感而发,情深绵...

鼓浪屿申遗成功!一段传奇故事告诉你它为什么能做到

台海网7月9日讯 据新华社厦门报道 北京时间7月8日晚,波兰召开的联合国教科文组织世界遗产委员会第41届大会现场传来消息:中国申报的文化遗产项目鼓浪屿通过审核。   消息传来,鼓浪屿上的原住民欢欣鼓舞,用快闪等方式表达了他们的喜悦,这颗经过岁月沉淀的文化“明珠”终于得到了世界认可!   鼓浪屿原住民曾文心感慨地说:“申遗当然是个好事情,这样鼓浪屿在...

鼓浪屿:音乐从未离开

台海网7月9日讯 据新华社报道 走过鼓浪屿弯曲的小巷,一座不起眼的红砖古厝里传来悠长的海岛风情音乐,让人忍不住驻足倾听。   弹琴的是两位年逾70岁的老人,这对鼓浪屿原住民恬静地合奏着,不期而至的“家庭音乐会”让路过的人意识到,原来在这片传说中的“钢琴之岛”上,音乐从未离开。   面朝大海,弹琴唱歌。   ——这是鼓浪屿人最喜欢的生活方式,“小时候...