您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 时政要闻  >> 正文

厦门新增4家司法鉴定机构 新设8个新兴鉴定项目

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网7月6日讯 据厦门日报报道 昨日上午,市司法局副局长蔡永华做客市政府门户网站在线访谈栏目,就厦门市司法鉴定行业情况与网民进行在线交流。

  据蔡永华透露,目前,我市新增司法鉴定机构4家,打破了10多年来我市没有新增司法鉴定机构的历史。其中集美大学海事技术司法鉴定中心和厦门理工学院司法鉴定中心的相继设立,结束了我市长期以来没有高校背景司法鉴定机构的历史,为规范、提升全省海事和交通事故车辆鉴定注入了新的先进科技能量。率先全省新设港口机械设备鉴定,船舶海洋污染损害以及假肢、矫形器司法鉴定等8个新兴鉴定项目。

  另据统计,2014-2016年,全市鉴定机构共办理鉴定案件37742件,业务收入7049万元,年平均增长率分别达到5.61%和12.93%。截至2017年5月,今年全市共办理鉴定案件5571件,业务收入1017万元,与去年同期相比分别增长6.87%和20.93%,行业呈现持续稳定发展态势。全市新增司法鉴定人93人,其中具有高级职称的38人,比重达到40.86%。

  我市鉴定机构以文书类鉴定项目为试点,率先全省采取机构推荐与随机抽取相结合的方式,委托司法部司法鉴定科学技术研究所进行质量评估,开创我省通过第三方权威机构评估鉴定质量的先河。全面推进国家级认证认可、省级资质认定和能力验证工作,全市有3家机构的4个司法鉴定项目通过国家级认证认可,有6家机构的19个鉴定项目通过省级资质认定,资质水平不断提升。

  同时,市司法局还鼓励引导高等院校、科研机构、大型国有企事业单位等公共优质资源设立司法鉴定机构。鼓励支持机构在条件成熟时,通过合并、合作、兼并、重组等手段向外拓展。与此同时,力争我市率先全省增加电子数据知识产权和环境损害鉴定类别,推动行业做大做强。建立健全司法鉴定质量管理体系,努力提升鉴定质量和社会公信力。积极探索司法鉴定应对和参与处理重大事件和重大案件的途径和机制,不断提高服务化解社会矛盾的能力和水平。

相关新闻
习近平观战中德青少年足球赛 厦门12岁小将是场上主力

训练中的童佳鑫。 (资料图/本报记者路鹏宇摄)   ▲赴德国参赛的中国校园足球U12队队员(红圈中的为童佳鑫)。 (人民小学供图)   台海网7月6日讯 据厦门日报报道 德国柏林当地时间7月5日、北京时间5日晚上,国家主席习近平同德国总理默克尔在柏林共同观看中德青少年足球友谊赛。人...

厦门与德国渊源深 还与德国特里尔市结为友城

厦门二中足球队在中德青少年足球邀请赛中获得第四名的好成绩。(厦门二中供图)   台海网7月6日讯 据厦门日报报道 事实上,厦门与德国之间的渊源深厚,不仅有着密切的经贸交流,厦门与德国特里尔市作为友城,在文化教育等领域也开展了多方面的合作。   厦门与德国进出口总值   ...

全世界最大的跑步接力赛进军中国 厦门跑团挑战175.8公里

黄力生领衔特跑族厦门特战队。   台海网7月6日讯 据厦门日报报道1辆车,5个人,27小时,175.8公里。我即将出发,你要一起吗?从雪山到大海,从清晨到日暮,日夜兼程只管向前,它是真跑者“一生中必要完成的赛事”。7月8日凌晨4点半,被全世界跑友称为“接力赛之母”的Hood to Coa...

保障房可继承离婚可依法处置 厦门完善保障房管理工作

已竣工的高林居住区保障房。   台海网7月6日讯 据海西晨报报道 2006年以来,厦门已配售经济适用住房3700多套、保障性商品房6000多套、按照社会保障性住房管理的人才住房1500多套。近日,为进一步完善社会保障性住房管理制度,经市政府同意,市建设部门发布了《关于进一步完善社会...

厦门提高工伤保险定期待遇 伤残津贴每月最高增加368元

台海网7月6日讯 据海西晨报报道 厦门2017年度工伤保险定期待遇水平提高了!伤残津贴、生活护理费、供养亲属抚恤金都有上调。其中,伤残津贴每月最高增加368元。   日前,市政府下发《厦门市人民政府关于提高2017年度工伤保险定期待遇的通知》,决定自2017年1月1日起提高厦门市2017年度工伤保险定期待遇水平,项目包括伤残津贴、生活护理费和供养亲属抚恤金。   本...