您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 时政要闻  >> 正文

习近平观战中德青少年足球赛 厦门12岁小将是场上主力

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  训练中的童佳鑫。 (资料图/本报记者路鹏宇摄)

  ▲赴德国参赛的中国校园足球U12队队员(红圈中的为童佳鑫)。 (人民小学供图)

  台海网7月6日讯 据厦门日报报道 德国柏林当地时间7月5日、北京时间5日晚上,国家主席习近平同德国总理默克尔在柏林共同观看中德青少年足球友谊赛。人民小学足球教练张悦虹、张晓斌证实,本场比赛中12岁厦门少年童佳鑫作为中国校园足球U12队的主力队员上场,身披4号战袍。

  早前,央视播放了一段采访,采访中在德国训练的童佳鑫和他的一位小伙伴对着镜头向习爷爷表达了信心,他们说:“爷爷好,我们明天有信心可以赢下他们,希望有机会可以和您握握手,照个相。”童佳鑫是人民小学六年级学生,已经以特长生身份被录取到厦门二中。

  另外,厦门孩子在德国踢的球还不止这一场。当地时间5日13点55分,厦门二中足球队从法兰克福启程回厦门,他们刚刚结束在德国举行的中德青少年足球邀请赛比赛,并获得第四名,这也是此次中国代表队获得的最好成绩。

  是近两年国内最佳阵容

  作为中国校园足球U12队一员,童佳鑫3日抵达柏林,参加为期10天的交流和集训。

  柏林时间4日,教育部体育卫生与艺术教育司司长王登峰在接受中国媒体的采访时介绍说,此次到德国交流的都是10到12岁的少年,他们是最近两个年度全国最佳阵容。

  王登峰介绍说,他们都是通过学员夏令营层层选报的,即每个省先比赛,比完后组成省里的最佳阵容,到分赛区比赛,分赛区再组成最佳阵容,到全国比赛。他说,到德国的这支足球队就是全国赛选拔出的最佳阵容。童佳鑫是福建惟一入选的队员。

  德方用国家队大巴车来迎接

  正被公派到英国曼彻斯特大学留学的张悦虹一直和这支中国少年足球队保持联系,他通过微信接受本报记者采访时介绍说,总共去了29名孩子,他们是在德国时间7月3日抵达柏林。飞机一落地,迎接大家的是德国国家队的大巴车。据说要坐上国家队的大巴车不是一件容易事。

  此次中国队的主教练是中国足球宿将朱广沪。根据事先公布的日程,孩子将有三天左右的足球训练,接受德国著名教练员的教学和训练,还将与当地足球学校的孩子们进行青少年友谊赛,观摩德国俱乐部赛,参观当地学校和青少年足球俱乐部等。

  王登峰则透露,这次,德国国家足球队教练勒夫可能也会出面指点这些中国足球小将。他还夸孩子们战胜了时差,每个队员都睡到了六七点,不像他,早上三四点就起来了。

  【人物】

  “小黑”

  童佳鑫

  外号“小黑”的童佳鑫6月29日到达北京,无论是从北京还是从柏林传回的训练照片,一堆孩子中他最黑。人民小学足球教练张晓斌说,我们都叫他“小黑”。

  “小黑”原本不黑的,不过,自从踏上足球这条路,就身不由己。周一到周五,他每天都要在学校训练一个半小时,周末则到市队训练,寒暑假更干脆不是在比赛,就是在训练。所以,他黝黑的皮肤常年不褪色。

  童佳鑫在一年级时,就被张晓斌看中了,张晓斌说,看他的眼睛,就知道他行,“是那种会放光的眼睛”。虽然是零基础,但是,童佳鑫“很灵动”,张晓斌形容说,像泥鳅似的,而且还很聪明,踢球时爱动脑子。

  童佳鑫是人民小学足球队队长,张晓斌说,他个头其实并不高,但是,每次比赛都气势压人,有些对手私下说,最怕遇到小个子“小黑”。

  10月份,小黑还要被公派到西班牙集训,他是福建全省第一个通过校园足球走出国门的小学生。教育部体育卫生与教育司司长王登峰在柏林对媒体说,这次参加友谊赛的孩子,比赛完各回各的学校读书,他说,我们希望培养会踢球的数学家、经济学家。不过,张晓斌认为,童佳鑫的志向应该还是足球健将。

相关新闻
厦门与德国渊源深 还与德国特里尔市结为友城

厦门二中足球队在中德青少年足球邀请赛中获得第四名的好成绩。(厦门二中供图)   台海网7月6日讯 据厦门日报报道 事实上,厦门与德国之间的渊源深厚,不仅有着密切的经贸交流,厦门与德国特里尔市作为友城,在文化教育等领域也开展了多方面的合作。   厦门与德国进出口总值   ...

全世界最大的跑步接力赛进军中国 厦门跑团挑战175.8公里

黄力生领衔特跑族厦门特战队。   台海网7月6日讯 据厦门日报报道1辆车,5个人,27小时,175.8公里。我即将出发,你要一起吗?从雪山到大海,从清晨到日暮,日夜兼程只管向前,它是真跑者“一生中必要完成的赛事”。7月8日凌晨4点半,被全世界跑友称为“接力赛之母”的Hood to Coa...

保障房可继承离婚可依法处置 厦门完善保障房管理工作

已竣工的高林居住区保障房。   台海网7月6日讯 据海西晨报报道 2006年以来,厦门已配售经济适用住房3700多套、保障性商品房6000多套、按照社会保障性住房管理的人才住房1500多套。近日,为进一步完善社会保障性住房管理制度,经市政府同意,市建设部门发布了《关于进一步完善社会...

厦门提高工伤保险定期待遇 伤残津贴每月最高增加368元

台海网7月6日讯 据海西晨报报道 厦门2017年度工伤保险定期待遇水平提高了!伤残津贴、生活护理费、供养亲属抚恤金都有上调。其中,伤残津贴每月最高增加368元。   日前,市政府下发《厦门市人民政府关于提高2017年度工伤保险定期待遇的通知》,决定自2017年1月1日起提高厦门市2017年度工伤保险定期待遇水平,项目包括伤残津贴、生活护理费和供养亲属抚恤金。   本...

厦门近期持续高温体感闷热 紫外线很强要注意防暑

台海网7月6日讯 据海西晨报报道 昨天,副热带高压加强西伸,厦门市以多云为主,但天气不稳定,偶有阵雨或雷阵雨发生。   今明两日,厦门天气仍不稳定,有阵雨或雷阵雨,雷雨时需注意防范雷电;风力较小,湿度大,白天最高气温在30℃以上,人体感觉比较闷热,仍需注意做好防暑降温措施。紫外线强度为最强的5级,市民出门注意做好防晒措施,可以自备些菊花茶来解暑。 ...