您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 时政要闻  >> 正文

厦门与德国渊源深 还与德国特里尔市结为友城

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  厦门二中足球队在中德青少年足球邀请赛中获得第四名的好成绩。(厦门二中供图)

  台海网7月6日讯 据厦门日报报道 事实上,厦门与德国之间的渊源深厚,不仅有着密切的经贸交流,厦门与德国特里尔市作为友城,在文化教育等领域也开展了多方面的合作。

  厦门与德国进出口总值

  达149.11亿元人民币

  记者从市商务局了解到,2016年厦门与德国进出口总值为149.11亿元人民币。至2017年2月止,历年审批德国在厦投资项目已有87个,实际利用外资2.3亿美元。财富500强德国企业麦德龙、林德及联邦铁路均在厦投资。在厦最大的德资企业为林德(中国)叉车有限公司,投资总额达20740万美元,主要生产工业用叉车,另外较大的企业有林德气体有限公司,总投资7200万美元。

  将德国的重工技术与我市的老企业合资合作,是德国在厦投资的主要特点。2016年,厦门市累计备案对德国的投资项目3个,协议投资额3008万美元,其中中方投资额2866万美元。主要涉及批发零售业、制造业等领域。

  德国特里尔市与厦门

  开展多领域交流合作

  厦门还有个德国“好朋友”,叫作特里尔市。2010年11月11日,两市正式结为友城,此后在经济、文化、艺术、教育、体育及旅游等各个领域开展了密切的交流。

  据悉,特里尔市位于德国西部的莱茵兰—法尔茨州,它是伟大革命导师马克思的故乡,有联合国教科文组织世界文化遗产“大黑门”,旅游业发达。随着友城关系不断深化,两市的联系越发密切,特里尔大学孔子学院的中方合作院校,便是厦门大学,揭牌当日,朱崇实校长特地率团前往特里尔大学参加了揭牌仪式;2013年9月28日至10月10日,我市派15名中学生前往特里尔市学习交流;2014年9月19日,特里尔应用科技大学教授访问团一行5人访厦,开展教学交流与合作事宜;2010年2月4日至2月10日,厦门大学艺术团在卢森堡和德国特里尔两地举行了两场盛况空前的演出;2012年,特里尔剧院芭蕾舞团一行23人在厦门歌舞剧院上演芭蕾舞剧《马克·夏卡尔的一生》……除了在教育文化等领域的深入交流外,今年4月,特里尔市市长沃尔夫拉姆.莱贝在就任后首次访问厦门,就两市合作事宜进行探讨。此外,在厦举办的投洽会、旅博会、休博会上,都能见到来自特里尔市的身影,特市德中友好协会主席彼得·迪策还被评为我市“荣誉市民”。

相关新闻
全世界最大的跑步接力赛进军中国 厦门跑团挑战175.8公里

黄力生领衔特跑族厦门特战队。   台海网7月6日讯 据厦门日报报道1辆车,5个人,27小时,175.8公里。我即将出发,你要一起吗?从雪山到大海,从清晨到日暮,日夜兼程只管向前,它是真跑者“一生中必要完成的赛事”。7月8日凌晨4点半,被全世界跑友称为“接力赛之母”的Hood to Coa...

德国小仙女超模太美了 网友:像迪丽热巴

德国小仙女模特艾瑟·希施EstherHeesch。出生于96年,有着180cm的优秀身材。Esther拥有一张略长的鹅蛋脸,一对摄人心魄的绿色双眸,众人纷纷称赞她如“仙女”一般的美貌。 标签:迪丽热巴   艾瑟·希施EstherHeesch 迪丽热巴   艾瑟·希施EstherHeesch 迪丽热巴   有网友觉得...

保障房可继承离婚可依法处置 厦门完善保障房管理工作

已竣工的高林居住区保障房。   台海网7月6日讯 据海西晨报报道 2006年以来,厦门已配售经济适用住房3700多套、保障性商品房6000多套、按照社会保障性住房管理的人才住房1500多套。近日,为进一步完善社会保障性住房管理制度,经市政府同意,市建设部门发布了《关于进一步完善社会...

厦门提高工伤保险定期待遇 伤残津贴每月最高增加368元

台海网7月6日讯 据海西晨报报道 厦门2017年度工伤保险定期待遇水平提高了!伤残津贴、生活护理费、供养亲属抚恤金都有上调。其中,伤残津贴每月最高增加368元。   日前,市政府下发《厦门市人民政府关于提高2017年度工伤保险定期待遇的通知》,决定自2017年1月1日起提高厦门市2017年度工伤保险定期待遇水平,项目包括伤残津贴、生活护理费和供养亲属抚恤金。   本...

厦门近期持续高温体感闷热 紫外线很强要注意防暑

台海网7月6日讯 据海西晨报报道 昨天,副热带高压加强西伸,厦门市以多云为主,但天气不稳定,偶有阵雨或雷阵雨发生。   今明两日,厦门天气仍不稳定,有阵雨或雷阵雨,雷雨时需注意防范雷电;风力较小,湿度大,白天最高气温在30℃以上,人体感觉比较闷热,仍需注意做好防暑降温措施。紫外线强度为最强的5级,市民出门注意做好防晒措施,可以自备些菊花茶来解暑。 ...