您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 时政要闻  >> 正文

70米生死距离与0.5秒生死瞬间 他一把拽住轻生女子

www.taihainet.com 来源: 台海网 朱黄 用手持设备访问
二维码

  台海网7月6日讯 (海峡导报记者 朱黄 梁张磊)盛夏,川流不息的厦门北站,气氛突然降入冰点。

  出发层平台,一个年轻女子暴躁地尖叫着,撒腿奔向远处的天台栏杆。栏杆外,离地面有8米的落差。另一位中年女子一边哭喊,一边紧追不舍。

  在她们身后40米远,观察力敏锐的两名警员发现了这边的异常。他们必须在年轻女子翻越栏杆前,控制住她。

  于是,周亚池带着战友沈思凯,像猎豹一般冲刺……

70米冲刺 “压力”最大的一次赛跑

  周亚池,厦门巡特警支队的一位90后警员。

  这一天是6月29日,“战争”来得毫无预兆。

  下午2点10分左右,周亚池已在厦门北站勤务点巡逻了整整7个小时。“正是太阳最毒的时候,我被晒得有点晕。”周亚池和辅警沈思凯是一个警组,2分钟前他们还在揉太阳穴,驱除疲惫。

  出于职业敏感,周亚池发现了前方的异样:两名女子在出发层门口争吵着,年轻女子情绪激动说着话,突然转身向外冲去。出发层上,车辆川流不息。“把她拦下来!”周亚池第一反应感觉年轻女子可能要做出过激行为,瞬间判断,她有可能靠上去让车辆撞,或者跃下天台轻生。

  周亚池从警5年,百米速度能达到11秒多。但这次的“战场”十分特殊:首先,年轻女子跑过去的路线中没什么车,而周亚池追过去时有不少车辆挡在途中;其次,年轻女子离栏杆30米,而周亚池和沈思凯离栏杆70米。

  对周亚池而言,这是“压力”最大的一次赛跑。此刻,他身上还背着近20斤重的警用枪械和巡逻装备。

  周亚池后来说,那一刻他心潮起伏。“营救轻生者,每一个动作步骤都是要提前设计的。救援民警除了技术扎实外,还要根据临场有随机应变的能力。”

  看到这紧张的一幕,出发层平台上过往的车辆也很有“默契”地慢了下来。

0.5秒瞬间 把两人拽回

  疾追中的周亚池和沈思凯,眼里只有那两位狂奔的女子。20米、10米、5米……周亚池和年轻女子的距离在逐渐缩短。

  这时,年轻女子的一只脚已经跨过了天台的栏杆。紧随其后的中年女子一把拽住她的胳膊,却被带着往前倾。

  这一拽,估计就0.5秒钟,为周亚池争取到了关键的时间。

  他冲到栏杆处,一手拽住年轻女子,一手拽住中年女子,重心往后一坐,将正在翻越栏杆的年轻女子扯回了地面。“再晚半步,她们俩都要坠下去了。”周亚池很后怕。

  地面温度超过50℃,周亚池担心年轻女子被烫伤,站起来后,抱着她来到阴凉通风处。但年轻女子歇斯底里地挣扎着,哭闹着一拳打在周亚池脸颊上。

  周亚池让辅警沈思凯拿来胶布,将年轻女子控制住,沈思凯也被她咬伤。“怕绳索会勒疼她,就用胶布先控制住手脚,让她情绪尽快平静下来。”周亚池很细心。

  中年女子则连连对周亚池和沈思凯说:“谢谢小同志,你们救了我女儿,也救了我的命!”

  这时,周亚池才感觉脸颊上被打的地方肿了起来,忍不住抽了口凉气。

  经警方调查,中年女子与年轻女子系母女关系。年轻女子30岁,生活不是很顺利。当天,母亲从外地来厦门接女儿,爆发了激烈的语言冲突,女儿一时情绪化,有了轻生念头。目前,年轻女子已被送医治疗。

  周亚池和沈思凯营救轻生女子的过程,被传上网络,刷爆了朋友圈,被誉为“教科书般的营救动作”。“感谢平时训练认真的战友和自己,在关键时刻派上了用场。”周亚池谦虚地说。

相关新闻
女子给丈夫发图说自己割脉自杀

台海网7月5日讯(海峡导报记者 黄敏江)女子反锁房门割脉轻生,民警、120、家人及时劝说,阻止了一场悲剧。昨天上午10点多,事发莲富大厦21楼一出租屋。   知情人介绍,这名年轻女子租住在那里没多久。昨天,她给远在泉州的老公发图说割脉自杀,老公马上打120求助,医护人员很快赶到并敲门劝说,但她不开门。女子的老公还通知小姨子从高崎赶来,但打电话也不接,敲...

微博好友出国游玩账号被人高仿 女子识破代付款骗局

台海网7月5日讯 据福州晚报报道,“手机被国际漫游限制,联系不到国内亲人,你把卡号发给我,我把机票款先转你,你在国内再帮我转出去……”近日,市民陈小姐在网络上遇到这样一起诈骗事件,看似正常转账,却暗藏“陷阱”。 昨日,陈小姐向记者还原了事件经过。王小姐是陈小姐微博好友,但在现实中并不算熟悉。 7月1日,已出国游玩的“王小姐”突然私信陈小姐,希望身...

晋江:女子眼红电动车 男友竟偷来讨欢心获拘

台海网7月4日讯 据东南早报报道,他有盗窃前科,暂时没有经济来源,只因女友说了句“车真漂亮”,为讨女友欢心,竟壮胆行窃。昨日,林某被晋江警方抓获,处以行政拘留十四天,其女友也被处以行政拘留八天并罚款200元。 民警介绍,6月29日上午10时许,安海镇东鲤社区的租客谢女士报警称,其停放在租房门口的一辆紫色电动车被盗。安海派出所民警侦查发现嫌疑人落脚在安...

漳州两小伙狂追一女子近百米 最后将她壁咚

台海网7月4日讯 据大漳州报道,话说,男追女真的隔层山吗?7月1日23时许,一漳州南靖女子吸毒后,到漳州市区某超市偷东西被发现后撒腿逃跑,刚好被路面巡逻俩民警发现,狂追近百米,将其“壁咚”擒获,并送往戒毒所强制戒毒2年。 “抓小偷啊”!7月1日23时许,漳州110民警正在市区...

厦门女子关门睡觉突然被吓坏 剧毒蛇盘在门后

原标题:正准备关门睡觉 剧毒蛇盘在门后 台海网7月1日讯 据厦门日报报道,黄女士住在前埔南路,6月24日晚上10点多,她正准备关门睡觉,突然看到门的角落里,盘着一条黑白相间的蛇。黄女士的丈夫不在家,于是叫邻居过来帮忙,准备抓住这条蛇。 邻居看到这条蛇身上黑白相间的斑纹,立即分辨出是剧毒的银环蛇,不敢轻易靠近处理,便让黄女士打电话报警求助。 林业人员赶...