您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 时政要闻  >> 正文

厦门城管部门多管齐下斩除一批历史遗留“毒瘤” 为城市形象美容

www.taihainet.com 来源: 台海网 林毅彬 用手持设备访问
二维码


▲铁路沿线科华段整治后成为绿化长廊


▲港龙花园旁非法占地整治,将建成亲水景观园(效果图)

  台海网7月5日讯 (海峡导报记者 林毅彬 文/图 通讯员 林庆丰)他们是这座城市的“大管家”,他们是城市形象的“美容师”;他们运用执法之剑,挥向脏乱等“毒瘤”。他们就是厦门市城市管理行政执法人员。

  半年来,市、区各级城管部门多管齐下,开展了多项整治行动。利剑出鞘,一批安全隐患明显、影响市容观瞻、群众反映强烈的历史遗留“毒瘤”被斩除。

  他们切切实实成为呵护这座城市妆容的“美容师”。

整治违建

“有生之年实现了愿望”

  当你漫步筼筜湖畔,眼前的清爽整洁是否让你惊喜?

  筼筜湖,厦门的城市客厅。半年时间,市城管执法局统一部署,筼筜城管中队共拆除历史违建1.1万余平方米,包括湖滨一里、湖滨四里、仙岳社区、利华苑等多处历史违建在内。其中,位于永红家园小区历史遗留违建拆除是个典型。

  永红家园小区的违建发生在上世纪80年代,查处难度大。2011年,小区居民就开始投诉,永红集团将违法建设的车库改成住房出租,租住人员成分复杂,存在严重的安全隐患。执法中队迅速立案,但经手该案的执法人员换了四拨,可问题始终难以解决。队员交接工作时,都把该问题作为特殊事项单独交待,每一茬队员也都不厌其烦地与法院商讨方案,并与永红集团负责人反复协商。

  功夫不负有心人,事情在今年4月有了转机。永红集团负责人终于被队员的执着与不懈打动,同意配合中队拆除违建,并承诺建成公共绿地。4月16日,筼筜中队对此进行彻底拆除,目前正有序进行绿化“美容”。“历史问题”终得解决,小区居民专程给执法人员送锦旗,上书“平违除患,心系百姓”。

  赠送锦旗的情景,执法人员至今难忘。75岁高龄的尚锁成老人不顾身体疾病,在众人的搀扶下亲自送上锦旗,反复说道:“我代表小区居民感谢政府,感谢中队多年的努力,帮我在有生之年实现了愿望。”

  老人的愿望实现了,队员心中多年积郁的心病也根除了。

拆除广告

“终于有了开阔人行道”

  福联大厦大型LED广告、滨北电信大楼楼顶广告及LED广告、宏泰大厦楼顶广告拆除……细心的市民一定会察觉,筼筜辖内的大型户外违法广告已集体消失。

  广告牌林立、各种招牌乱设,给城市形象带来负面影响。位于湖滨东路旁的宏泰路上,有一块巨型广告牌“霸占”了一半的人行道,去年10月屡屡遭投诉。设置广告牌的公司回应,这不是广告牌,是传达企业精神的公益标语牌,不予配合。

  今年1月1日起,厦门正式实施《厦门市经济特区户外广告设施设置管理办法》、《厦门市户外广告设施设置导则》。根据市领导实地调研中发现的问题,市城管行政执法局组织巡查人员,对筼筜湖周边建筑屋顶招牌实地走访,摸底排查;同时,积极协助区政府、区执法局及属地街道、中队做好宣传发动工作,适时组织宏泰大厦等业主召开专题协调会议。

  筼筜城管中队专门成立广告牌拆除小组,立志打赢广告牌治理这场“硬仗”。执法人员介绍,以福联饭店的广告牌为例,严重影响市容和交通安全,是拆除重点,他们多次试图与业主协商拆除事宜,该业主要么拒接电话,要么不在办公地点。

  筼筜中队转换思路,先对其周边的几幅小平面广告进行拆除。4月18日上午,当大型吊车开始拆除工作时,“躲猫猫”的业主出现了,并表示将在规定时间内自行拆除。周边住户感慨:“现在终于有了开阔的人行道,要为执法人员点赞。”

上一页 1 2下一页
相关新闻
“最厦门”城市形象中英文口号全球征集活动圆满结束

入选中英文口号   1.有诗意、在厦门(朱水涌)   2.海上花园城,活力新厦门(张雄喜)   3.厦门,一座懂生活的城市(陈德银)   4.温馨厦门,大爱之城(@叶不羞)   5.温馨厦门岛,文明花园城(@峰)   6.醉美是厦门(@在水一方)   7.厦门,无处不动心(王建业)   8.厦门——梦开始的地方(黄俊岭)   9.诗鹭花语海上城(蔡育强)   10.爱在Amoy (胡玄)   1.Enj...

打了“水光针”后毁容 美容店老板已被移送起诉

台海网5月11日讯(海峡导报记者 林晓琪 见习记者 叶蔚蓉)只因打了一针“水光针”,爱美的曾女士脸上开始疯狂长痘,还发脓流脓,出现溃疡,脸痒到失眠,脸部肌肉也麻木萎缩,致使左边脸部歪斜,甚至“笑不起来了”。(详见导报2016年11月1日、2日报道)   此事经导报报道后,引起芗城区相关部门的重视。芗城区卫生局卫生监督所经调查取证后,认为涉事的“翌芙莱”美...

天安门74基华灯今年提前做“美容”、“体检”

天安门74基华灯做“美容”   5月初前完成天安门广场、天安门城楼前36基及午门内38基小五球华灯的清洗检修   天安门74基华灯今年提前做“美容”、“体检”。昨日,北京青年报记者从市城市照明管理中心了解到,今年华灯的清洗将分两阶段完成,其余179基华灯的清洗检修工作将在国庆节前夕完成。   昨日11点,北京城市照明管理中心华灯检修班的工作人员戴着安全帽登...

厦门城市形象口号 今日开启全民票选

厦门是一座开放创新、文明绿色的城市。(本报记者王火炎摄)   ●投票方式:   厦门日报官方微博、厦门日报微信公众号、厦门日报App及厦门网首页将设置相应投票链接。   ●投票时间:   4月25日12:00至4月27日12:00。   ●评选方式:   将召开专家评审座谈会,结合参考投票...