您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 时政要闻  >> 正文

鹭岛“回归石” 见证香港回家

1997年,厦门人用45天的时间,在一片滩涂淤泥上建起“回归园”

www.taihainet.com 来源: 台海网 康泽辉 用手持设备访问
二维码

  台海网7月1日讯(海峡导报记者 康泽辉 吴林增/文 沈威/图)20年前的今天,香港回归祖国。为了迎接和纪念香港回归,远在600公里之外的鹭岛上,1000多人在45天内,把一片滩涂,变成了一座公园。10万人在此,共同见证了香港回归的历史时刻。

  这就是厦门白鹭洲西公园的故事。20载沧海桑田,它见证着城市发展的日新月异,见证着鹭岛人民的喜怒哀乐,更见证着厦门特区的光辉时刻。

  包括它在内的40万平方米白鹭洲公园,不仅是厦门城市客厅、国家重点公园,更是厦门城市建设的缩影,镂刻着厦门改革开放30多年的印记。今天,我们走进这里,讲一讲它不得不说的故事。

47吨 巨石见证香港回归

  上午的阳光,打在白鹭洲音乐喷泉广场旁的巨石上,赫然二字“回归”。此时,曾国景缓步错身,他要穿越西公园,到尽头的管理服务中心上班。

  常年有旅行团到此游览,导游总指着这块巨石说道,“当年,香港回归,送给祖国1997块‘回归’石,这便是其中一块。”听到这,曾国景总暗笑,“这石头是实打实的厦门制造”。

  22岁来到这里,曾国景已在此工作了22年,这里的一草一木,他都如数家珍。这块“回归”石,重达47吨,出自厦门虎溪岩,1997年建设白鹭洲西公园时,为了找它,可是花了整整三天时间,走遍岛内有石的地方,才将它找到。

  为了把巨石“请”下来,也煞费了一番周折。巨石上“回归”二字,出自已故厦门著名书法家高怀(1914年生,享年94岁)之手。“回归”石就位,1997年6月30日晚,刚建成数日的白鹭洲西公园,首次举办大型庆祝活动——喜迎香港回归。

  厦门方志中记载,当天晚上到次日凌晨,厦门有10万余群众在白鹭洲彻夜狂欢,同时举行大型文艺表演和万人踩街活动。

  经历过那场活动的人记得,那天晚上,广场四周摆放了许多电视,临近零时,英国米字旗缓缓落下,10万余群众凝神屏息,注视着电视荧屏:5、4、3、2、1,五星红旗冉冉升起,广场上传出震天响的欢呼声。

  伴着欢呼声的,是夜空中绚丽的焰火,2799朵礼花次第绽放,是至1997年为止,厦门市历史上燃放焰火数量最多、品种最齐全、发射最密集的一次,时间总长达l小时。

45天 白鹭洲滩涂变绿洲

  不过,在厦门规划专家林荫新看来,如今“回归”二字,不仅是纪念香港回归,更代表着筼筜湖生态圈的回归。经过多年整治,筼筜湖湖水基本澄清,白鹭鸟又回归湖区翱翔嬉戏,厦门名景“筼筜渔火”也回归了,成了“筼筜灯火”美景。

  漫步今日的白鹭洲西公园,繁花似锦,碧波荡漾。但在几十年前,它只是港湾中的一个小岛,随着潮水若隐若现。1970年,围海造田,西堤围起来后,形成筼筜湖,整个城市的污水和雨水,都往湖里排,大量的泥沙,搁浅在湖心岛上,变成了淤泥岛。

  “当时筼筜湖臭味熏天,到处都是滩涂淤泥。”曾国景说,真正的“白鹭洲”,是在1993年诞生的。市里最初想把湖心岛打造成厦门的“梦之岛”、城市核心区域,商业、文化休闲中心和城市绿肺。1993年,担负白鹭洲规划、建设和管理重任的白鹭洲建设开发公司应运而生,拉开了白鹭洲的建设序幕。

  四年后的1997年,曾国景走进滩涂地,成了白鹭洲西公园的拓荒者。他说,1997年4月底,为了迎接香港回归,市里决定,在白鹭洲西片区修建公园,建一个“回归园”。赶工期,市里专门成立指挥部,组织了13个施工队、1000多号人,24小时轮流换班不停施工。

  日夜兼程,6月25日,原本的滩涂地,变成了筼筜湖中的绿洲,白鹭洲西公园完工剪彩,从道路、设施、路灯、音乐喷泉到绿化,公园一气呵成,仅用了45天时间,创造了厦门建造公园的最快纪录。

20年 打造厦门城市客厅

  定位为城市中心区休闲、文娱、游览的开敞式、生态型绿色空间,白鹭洲西公园在规划原则和取向上突出一个“绿”字,构成厦门城市中心区的磁心绿肺。空间形态为绿色、宁静、优雅、浪漫的湖中绿洲。

  西公园作为大型群众文化活动的最佳场所,见证了香港回归、“九八”焰火晚会,还有厦门人的元宵灯会等重要历史瞬间,和中公园融合城市文化与园林艺术典范、东公园厚重的古典文化相互区隔,又相得益彰。

  2011年,时任厦门市委书记的于伟国曾说过:“什么是幸福?对我来说,当在白鹭洲散步时,看到市民脸上露出满足、惬意、轻松的表情时,作为厦门市民的一员和市委的主要负责人,我就感到幸福。”

  这种幸福,属于厦门人,属于每一个邂逅过白鹭洲公园的人。白鹭洲公园已经成为厦门一张亮丽的名片,在白鹭洲公园周边,生活着很多来自五湖四海的人,这里已经成为他们眼中最美的“家”。

  2013年,厦门市民钟爱的白鹭洲公园,荣获“国家重点公园”称号,是唯一一座入选的企业管理的公园。

  尽管去年遭遇“莫兰蒂”台风袭击,但白鹭洲公园迅速恢复提升,改造后的白鹭洲公园,呈现出“大绿量、立体化、多层次、多色彩”的绿化景观效果。同时,公园的广场、停车场、道路及附属设施功能也得到了优化。今年4月的最后一个晚上,升级改造后的白鹭洲音乐喷泉,还以3D炫酷“水舞秀”和市民见面。

专家声音

一座白鹭洲公园浓缩园林城市建设精华

●林荫新 厦门规划界元老、教授级高级规划师

  今年对于厦门而言,不仅是白鹭洲公园西园建成20周年,也是厦门获得国家园林城市称号的第20个年头。

  一座白鹭洲公园,浓缩了厦门园林城市建设的精华。全国公园数以万计,但是,能评上“国家重点公园”的并不多,白鹭洲公园也跻身“国家重点公园”之列。

  作为厦门规划界元老,林荫新说,白鹭洲公园地处厦门几何中心,是厦门这座城市的绿肺、城市会客厅。

  白鹭洲公园是一座人文与景观俱佳的公园,作为一座全开放的现代化公园,也体现了厦门在园林城市建设上的理念,就是让城市绿地与城市功能融合,让园林景观与居民生活融合。

  林荫新说,厦门岛面积不大,当初在建设白鹭洲公园时,也有极少数的声音认为白鹭洲公园内可以打造写字楼、商品市场等。但是,主流声音坚持认为应该把更多绿地留给市民。所以,白鹭洲公园内很少有大型建筑,此外,白鹭洲公园西园也从一个高尔夫练习场变成了一座现代化公园。

  与白鹭洲公园规划一样,厦门全市园林景观的规划也是形成一盘棋。规划建绿、退线铺绿、见缝插绿是厦门市委、市政府一直秉承的园林城市建设理念。

  近年来,厦门的公园绿地不断增加,厦门岛内基本实现步行15分钟就能邂逅一座公园。岛内可以看到的山头、杂乱地,只要有条件,基本上都会被改造成一座公园。

  厦门在不断提升公园绿地的同时,也在升级公园园林品质,包括白鹭洲公园、铁路公园、园博苑、植物园等,一大批极具特色的公园形成了厦门独特的园林景观。

  在园林城市建设、生态厦门建设上,厦门也在“提升岛内、拓展岛外”。这些年,岛内见缝插绿,岛外规划建绿,岛外四区每年都新增不少公园,园博苑更是成为国内著名园林景观。生态领域的“跨岛发展”,进一步提升了厦门园林功能品质,提升了岛内外居民幸福指数。

相关新闻
“婚博会”11月鹭岛开幕 蒋经国专车前来助阵

▲这辆1974年产的奔驰W114加长型轿车,是蒋经国曾用过的礼宾车,到现在还能开   台海网6月30日讯 (海峡导报记者 薛洋)2017中国·厦门国际婚庆旅游用品产业博览交易会(简称“婚博会”)将于11月25日至27日举行,一批台湾老爷车将“登鹭”助阵,届时厦门市民可一睹蒋经国专车的...

高温持续笼罩鹭岛 专家提醒:尽量做到勤洗手、吃熟食、喝开水、勤通风、晒衣被

台海网6月25日讯(海峡导报记者 叶鹏)艳阳高照,炎热高温天气持续笼罩着鹭岛。   今天,副热带高压继续奉送晴好天气,又将是一片炎热,最高气温将冲到33℃的水平。明后天,天空云系会多一点,以多云到阴天为主,但依然是灼人的高温天。需要注意的是,午后可能会有阵雨。   专家提醒,高温高湿条件下,尽量做到“勤洗手、吃熟食、喝开水、勤通风、晒衣被”。

ofo发布厦门骑行大数据,展现鹭岛绿色“轻”生活

台海网6月23日讯(本网记者 张薇)6月23日,ofo小黄车厦门在厦门悦华酒店召开主题为“轻骑行,趣生活!”的新车投放发布会暨媒体交流会,作为共享单车的原创者和领骑者,ofo在现场发布了“厦门市骑行大数据”,同时宣布新一代ofo小黄车将投放厦门。此次车辆升级,ofo将为厦门提供更...

鹭岛花朵才艺多欢声笑语过六一 少儿文艺汇演昨日举行

“鹭岛花朵”少儿文艺汇演昨日举办。(本组图/本报记者黄晓珍摄)   舞蹈《愤怒小鸟的快乐家园》。   台海网6月2日讯 据厦门日报报道 昨日,建行杯第二十二届“鹭岛花朵”少儿文艺汇演暨厦门市庆“六一”儿童节晚会在厦门广电中心演播大厅举办,孩子们展现出的才艺、自信、童真...

“鹭岛花朵”庆六一 少儿文艺汇演精彩纷呈

台海网6月2日讯(海峡导报记者 吴勇义 通讯员 李阳阳)精彩的舞蹈、有趣的表演。昨日,第二十二届“鹭岛花朵”少儿文艺汇演在厦门广电中心演播大厅举行,孩子们精彩的表演,赢得了观众们的一片叫好声。   本届“鹭岛花朵”少儿文艺汇演由团市委、市教育局、市艺教委、市少工委共同主办。经过两个多月的角逐,本届“鹭岛花朵”共评出了金奖节目23个、银奖节目29个、...