您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 时政要闻  >> 正文

今年以来厦门市发生13起利用邮箱诈骗的警情 目前警方正全力侦查

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网6月27日讯 据厦门晚报报道 通过邮件和境外客户谈妥了生意,钱汇过去,货却没收到。蹊跷的是,境外客户货发了也没收到货款。这是怎么回事?原来是骗子从中使坏,不仅骗走了国内企业的货款,连境外客户的货物也一并骗走。

  今天上午,市反诈骗中心对外通报了这类利用邮箱行骗的案例,今年以来,我市已发生此类诈骗警情13起,其中4起的受害者是与厦门企业有生意往来的境外公司。

  【案例】

  钱汇出去后没下文

  一核实双方都被骗

  4月5日,厦门商人郭先生的公司邮箱中,收到一封尼日利亚客户的邮件,对方说之前和郭先生公司谈妥一笔生意,合同正在草拟中,不过需要郭先生的公司先支付5万美元(约34万元人民币)的货款。

  因为之前和那个客户做过生意,郭先生没有想太多,就让财务向对方指定的账户汇去5万美元。

  钱汇出去后,却没了下文。6月1日,尼日利亚客户电话联系郭先生,称货物已发但没收到货款。郭先生这才觉到不对劲。他赶紧让财务去核实汇款的账户,发现账户果然不对。尼日利亚客户也去追查货物的去向,发现收货地址也不是郭先生的公司。

  双方都意识到遭遇骗子了,分别在各自国家报警。

  郭先生说,这个骗子很狡猾,先冒充他向尼日利亚客户发邮件,留下假的收货地址,再冒充尼日利亚客户给他发邮件,留下假的收款账户,这样一来,骗子既骗到了货款,也骗到了货物。

  目前警方已经介入调查此案。

  【分析】

  或误点“钓鱼邮件”

  邮箱账号密码泄露

  郭先生遭遇的是近期较为突出的冒充外贸公司邮箱骗取货款的骗术。据市反诈骗中心统计,今年以来我市共发生此类诈骗警情13起,涉案金额394万余元,其中10起案值在10万元以上,被骗最多的为85万元,最少的也有1.5万元。

  警方发现,受害者大致可分为两类群体:一类是厦门本地企业老板或财务人员(共9起);一类是与厦门企业有生意往来的境外公司(共4起)。

  警方说,此类骗子具有一定的电脑技术和英语水平。作案手法一般有两种:一是利用黑客手段盗取受害人的邮箱账号,再以此账号向受害人的客户发送邮件,要求变更收款人,从而实施诈骗;二是直接截获受害人与客户的来往邮件,并注册与受害人或受害人客户极为相似的邮箱地址,然后冒充受害人或受害人客户给对方发邮件,以各种理由行骗。

  骗子是如何盗取邮箱的?警方分析,极有可能是公司相关人员不慎点击了“钓鱼邮件”,从而造成公司邮箱账号、密码泄露。所谓的“钓鱼邮件”,其实与“钓鱼网站”相类似,是利用伪装的电子邮件,欺骗收件人将账号、密码等信息回复给指定的接收者。或者引导收件人连接到特制的网页,这些网页通常会伪装成和真实网站一样,如银行或理财的网页,令登录者信以为真,输入银行卡信息及密码。

  【难点】

  发现时一般较晚

  境外账户难止付

  “这类案件的侦破难度极大。”民警说,首先这类骗术比常规骗术发现得要晚,因为骗子瞄准的都是跨国贸易,而跨国贸易的发货周期较长,受骗企业往往在打款一段时间后,一方发现钱款未到账或一方未收到货物后,才会与对方联系核实,甚至有些企业是在骗子多次要求转账后才察觉异常,“等到报警时,已经延误了最佳的侦破时机。”

  此外,因为骗子多数使用的是境外银行账户,导致警方对涉案资金查询、止付等工作的难度加大,如果受害企业报警不及时,难度就更大了。

  【警方提醒】

  外贸企业使用邮箱和境外客户沟通时,对业务邮箱要设置严密的密码,并定期更换,并使用带有短信提醒功能的邮件服务,在转账汇款前,必须通过电话或传真等方式再确认。

相关新闻
招行高端金葵花客户470万存款“神秘消失” 追讨无门维权艰难

大额存款遭遇“神秘消失”追讨无门   招行西安金葵花客户在推诿中蒙圈了   本来是招行的高端金葵花客户,以为能安然享受更好的服务,没想到却遭遇470多万存款不翼而飞的奇事,更出人意料的是,一次次追问与求助,都在银行的推诿中落空   《投资者报》记者 占昕   金葵花客户经理突然自杀,客户发现存款“消失”数百万元——近日,招商银行西安雁塔广场支行一...

三只松鼠供应商处境艰难:客户用不到就会把我们扔了

三只松鼠和供应商们   郑淯心   “我们要做到千亿市值”,三只松鼠股份有限公司(下称“三只松鼠”)董事长章燎原告诉经济观察报记者。三只松鼠正在IPO排队进程中,章燎原喊出这句话的时候,其刚公布招股书两个月,还没有获得证监会的反馈意见。   而离杭州市一百三十多公里的临安的乡镇下,三只松鼠的供应商的处境艰难。“来了订单就做,最近在停工,”三只松...

河北一配送员吞款20余万人间蒸发 已被警方抓获

本报讯(记者 丁宝军)刘某作为邢台一家商贸公司的配送员,利用职务之便侵占公司货款20余万元,4月辞职后人间蒸发,目前被警方抓获。   邢台的张女士经营着一家小型超市,一直从当地一家商贸公司进货,今年4月初,她发现奶制品货物短缺需要补货,便拨打配送员刘某的电话,但是刘某的手机一直关机,无奈之下联系该商贸公司,但该公司称刘某已经辞职。   “但是我提前...

鲜花消费玩包月送货上门 质量不稳定遭客户吐槽

资料图 资料图   台海网6月16日讯 据厦门晚报报道 “每周一花”如今在微信朋友圈处处盛开,引来无数点赞。不少商家提供鲜花包月服务,每周任一时间送花,一个月一共四次。与线下实体花店相比,鲜花电商订花不仅价格便宜,还能送货上门,但也有人吐槽:送来的花时好时坏,还比较廉...

顺丰陷入“偷客户”风波:创始人亲自致歉被质疑

行事低调的顺丰大当家最近惹上事非,作为顺丰商业板块的新星,公开不久后就卷入配送客户生意风波。近日,宜昌梦橙橙生态农业有限公司(以下简称“梦橙橙”)合伙人邓健在微信公众号发布了一篇名为《致王卫先生:顺丰偷走了我的客户》的文章,直接喊话顺丰创始人王卫。文中提到,顺丰要求他发货使用指定包装箱,但包装箱贴有“顺丰大当家”广告的二维码,导致平台订单...