您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 时政要闻  >> 正文

翔安区执法局雷霆出击 依法拆除3家超层建筑

www.taihainet.com 来源: 台海网 刘承烺 用手持设备访问
二维码

  台海网6月26日讯 (海峡导报记者 刘承烺 通讯员 朱仁智 沈国栋 文/图)6月23日,翔安行政执法局与马巷镇联合,在郑坂开启一场拆除高层“两违”集中整治行动,共拆除3家超层建筑,极大地震慑了当地违建业主的嚣张气焰,有力地配合地方建设的顺利推进。同时,强化执法队伍教育管理,督促全体执法人员层层签订《文明执法、廉洁执法承诺书》,以信访案件快速处理机制和信访案件办理进度公示等方式促进工作落实。

人性化拆迁赢点赞

  据悉,在整治拆迁前,马巷执法中队负责人熊玮曾约谈过3家业主,几次劝导中三家业主均同意在20天内自拆,并签署承诺书。

  但在约定期限过后,这些违建业主均未自主拆除,其中一家依仗其所谓的在当地的“影响”,存在侥幸心理,企图逃避拆违,最终这些“两违”建筑全部被依法拆除。

  其中一户业主,为了躲避拆除,在执法人员到来后便将行动不便的老母亲留在违建中的房子里,自己跑掉,由于天气炎热,为防止这位老母亲中暑,执法人员要求配合执法的医疗救护人员及时将这位老母亲搀扶到阴凉处,并让医生为其精心检查身体,预防中暑。

  像这样拆“两违”过程中暖人心的案例,在翔安还有很多。

创新执法提高效率

  今年以来,翔安强化“两违”治理长效化机制,突出“三线四片”、历史“两违”、新增“两违”三个重点,通过不断加大宣传和拆除力度,保持对“两违”的常态性高压态势,创新执法举措,比如采取中队跨片区执法和交叉执法提高执法效率。上半年,基本实现了“新增‘两违’全面遏制、历史‘两违’大幅削减、拆后土地充分利用”的目标。

  截至6月20日,全区共拆除违建70.83万平方米,完成年度任务目标的83%;拆后腾出土地111.07万平方米,拆后土地利用109.77万平方米,利用率98.83%;拆除历史“两违”321宗,面积561526.09平方米,拆除新增“两违”123宗,面积86694.65平方米,新增“两违”拆除率100%。

  截至目前,全区沿海46家砂场基本完成清退,前后共组织执法行动15场次、整治清退面积547797平方米。同时,抓实新砂场建设,5月18日,翔安区比原定计划提前1个月又13天完成全部洗砂设备及附属管理房的拆运工作,腾出土地面积118149平方米,有力保障了万翔同国有砂场顺利进场施工。

相关新闻
勇挑重担护卫厦门东大门 翔安消防大队荣获“人民卫士”称号

翔安区委、区政府授予翔安消防大队“人民卫士”荣誉称号。(朱毅力摄)   台海网6月23日讯 据厦门日报报道,昨日下午,在翔安消防大队的会议室里,一个隆重而简约的表彰授牌仪式在这里进行。在掌声雷动中,翔安区委书记黄奋强将一块金色牌匾授予厦门市消防支队翔安大队(以下简称“...

滥用“微权力”索要退养户“好处费” “蚁贪”流下悔恨泪水

台海网6月22日讯 据厦门日报报道 昨日,彭天护因涉嫌受贿被翔安区检察院起诉至翔安区法院。作为一名曾受人尊重的中级畜牧兽医,他的“出事”让不少人感到意外。   但内厝镇许多生猪退养户认为,彭天护的“出事”是迟早的事情。今年春节后上班的第一天,根据群众举报,翔安区纪委监察局对彭天护进行审查,查明他存在收受、索要养殖退养户钱财的严重问题。3月7日,市...

翔安区新圩中心卫生院获评“2015-2016群众满意的乡镇卫生院”

▲许成都为群众看病   台海网6月15日讯 (海峡导报记者 刘承烺 通讯员 王广兵 朱晓东 王靖静 文/图)近日,国家卫生计生委经过逐级审核、现场抽查、公示等程序后,公布了“2015-2016群众满意的乡镇卫生院”名单,翔安区新圩中心卫生院名列其中,成为厦门市获此殊荣的3家基层医疗...

思明区升平路20多米高烟囱废弃两三年 一小时内被拆除

台海网6月14日讯 (海峡导报记者 林毅彬)思明区升平路,一根足有20多米高的烟囱高耸入云,像是一根长长的铁钉插进人来人往的街角,显得特别格格不入。“在这边废弃了两三年,很多人以为它还在用。”中华街道接到反映,立即实地察看,并联系思明城管。一场“拔钉”行动就此展开。   12日上午9时30分许,接到中华街道的反馈,思明城管大队中华中队王队长迅速作出部署...