您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 时政要闻  >> 正文

今年1-5月湖里区GDP增长10.3% 位居全市各区第一

www.taihainet.com 来源: 台海网 林泓 用手持设备访问
二维码

  台海网6月19日讯(海峡导报记者 林泓 沈威 通讯员 曾以勤 陈瑜瑾 文/图)近期,2016年度厦门市对区党政领导班子实绩综合考核评价和市对区绩效综合评估成绩揭晓,湖里区取得“双第一”的好成绩。与此同时,该区今年1-5月份GDP增幅继续领跑全市各区。

  这是一个生机勃发的季节,特区发祥地经过精雕细琢有机更新,城区面貌焕然一新;这也是一个砥砺奋进的季节,特区发祥地正成为发展的新高地,开拓创新促转型,经济发展迈向更高质量、更高水平。

  “整治提升后的湖里,真是大变样了!”很多市民由衷地为这个城区的变化点赞。从去年“莫兰蒂”台风到现在9个月的时间里,这里上演着一连串“5+2”、“白加黑”的动人故事:拆除“两违”136万平方米,2458栋立面改造已全部完工,飞机航线下1638栋“平改坡”开工率超过80%、完工率达50%,56条道路“白改黑”基本完成,466栋建筑的夜景提升已近尾声,212万平方米绿化提升正在验收,薛岭山、虎头山等一批山地公园走进寻常百姓生活……湖里城区面貌翻天覆地的变化,给老百姓带来了实实在在的获得感。

  城区的提升,背后是经济实力的强力支撑。今年1-5月份,该区高端制造、商贸物流、新兴金融和创意创新四大主导产业共同发力,经济增长令人瞩目:GDP继续保持高增长态势,增长10.3%,比全市增幅高出2.6个百分点;区级财政收入增长26.9%,固定资产投资增长11.9%,两项指标总量和增幅均排名全市前列;招商引资同样亮眼,实际利用外资12.4亿元,位居全市各区第一。

  该区着力工作机制创新,构建“大发改”工作格局,狠抓“五个一批”和投资工程包项目,建立谋划、签约、开工、投产、增资全过程的项目统筹推进机制。今年1-5月份,该区新增投产项目34个,位居全市各区第一;新增开工项目30个,位居全市第二。该区狠抓要素保障,强化“三促”,即促开工、促进度、促竣工,今年以来攻坚克难完成征地2218亩、征收房屋51.4万平方米,其中市级重点项目征收房屋总量全市各区第一。

相关新闻
龙岩召开全市政研工作座谈会

台海网6月16日讯 据闽西新闻网报道 昨日上午,全市政研工作座谈会召开,传达全省设区市政研工作座谈会精神,总结我市2016年政研工作,研究部署下一阶段工作任务。市委常委、秘书长、宣传部长詹昌建出席会议并讲话。 会议强调,做好政研工作,责任重大、使命光荣。全市各级政研部门要提升认识、担当责任。要增强做好政研工作的政治责任感、紧迫感和使命感,坚持问题导...

连城县房地产投资持续增长

台海网6月15日讯 据连城县统计局消息 1-5月份,连城县房地产市场有所回暖,累计完成投资57057万元,同比增长7.1%,比全市增速(-7.4%)高出14.5个百分点,增速位居全市第二,呈现良好的增长趋势。

2017年全市人大财经工作座谈会召开

台海网6月14日讯 据闽西新闻网报道 昨日下午,2017年全市人大财经工作座谈会召开,市人大常委会副主任苏立波出席会议并讲话。 会议指出,要认清经济发展新形势,准确把握人大财经工作方向,找准发力点、结合点、突破点,不断探索、实践、完善宪法、法律规定的各项监督形式,构建一套符合全市实际的人大财经工作制度体系,有效增强财经监督工作实效;要坚持真抓实干,...

湖里区垃圾分类 引进“绿色钱包”助力环保

活动现场,居民们正在领取分类垃圾桶。   居民正在使用“绿色钱包”系统,获取二维码贴纸。   这两周,家住江头街道江村社区裕发花园小区的居民们,总是喜欢围在一台“神秘”的机器前,看着机器屏幕上的按钮。一番讨论后,他们就拿出各自的智能手机,扫描屏幕上的二维码。过了...