您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 时政要闻  >> 正文

30年,两岸交流的笑与泪

www.taihainet.com 来源: 台海网 燕子 用手持设备访问
二维码

  台海网6月19日讯 (海峡导报记者 燕子/文 海峡论坛官网供图)“对两岸交流来说,今年是一个具有特殊意义的年份。”在昨天的第九届海峡论坛大会上,中共中央台办、国务院台办副主任龙明彪在主持大会时指出,1987年,长达38年的两岸隔绝状态被打破,两岸同胞从此开启交流交往,至今已有30载。30年来,两岸交流日益扩大、不断发展,成为两岸关系持续向前迈进的强劲动力。

  对于两岸来说,这30年是一段波澜壮阔的历史;对于亲历了这段历史的人,30年来致力于两岸交流的点点滴滴,则在他们的生命中镌刻下不可磨灭的宝贵印记。据悉,30年来两岸累计来往人次已经破亿,为了回顾历史、展望未来,本届海峡论坛大会特别设置了嘉宾访谈环节。昨天的两岸嘉宾访谈由央视知名主持人康辉主持,来自两岸的6位嘉宾分享了他们各自的故事,其中高秉涵老人和台湾知名人士高金素梅的讲述,特别令人动容。

高秉涵:用一生走两段“回家路”

  台湾老人高秉涵送老兵骨灰回大陆故乡的故事,曾经感动中国。已经85岁的高秉涵老人,是昨天海峡论坛大会访谈环节的第一位嘉宾。他一开场就直言,自己这一生,要走两段难忘又辛酸的“回家之路”。

  第一段路,就是“为亡故老兵照亮回家的路”。谈及和老兵骨灰的结缘,高秉涵说,自己1935年出生,13岁流落到台湾,“当年是老兵牵着我的手到了台湾”。此后,两岸分隔难通音讯,许多老兵终其一生,念叨的都是“活着已是游子,死了不能再做游魂”。

  1987年两岸开放交流后,高秉涵开始遵照老兵们的托付,信守承诺,抱着他们的骨灰回到家乡。30年来,他送了近200坛老兵骨灰回乡。“我本身是律师,邻居都说我改行了,不做律师做法师。一开始,送的都是我们老家山东菏泽老兵的骨灰,后来,大陆各省老兵的骨灰都送,最远的是新疆伊犁的。”

  高秉涵老人念念不忘的第二段路,则是送子孙“回家”的心路。在他看来,台湾当局近年大搞“去中国化”,让年轻一辈的家国认知出现严重偏差。为此,高秉涵去年专程带着四个孙女回到了山东老家,“让她们知道自己的根在这里,自己的生命源头在山东菏泽”。他强调,自己异乡作客一甲子,“最痛不见九州同”。

  关于这两段人生的路,高秉涵在访谈的最后强调,会为老兵服务到自己生命的终结,也会让后辈不再经历自己这般长夜痛哭的遗憾。

上一页 1 2下一页
相关新闻
台湾村里长联合总会会长冀三方面加强基层与青年交流

在18日上午于厦门举办的第九届海峡论坛大会上,台湾村里长联合总会总会长陈建良在致辞中表示,海峡两岸一脉相承,青年同胞血浓于水,欢迎大陆青年能多到台湾,协助台湾青年共同站上“一带一路”的宏观世界、共筑中华文明繁荣昌盛。   台湾村里长联合服务总会是台湾首个跨县市、全台性村里长组织。陈建良表示,台湾基层有7851位村里长,村里是台湾最基层的组织,也是...

感动亿万网友的台湾网红爷爷离世 老伴催泪告别

台海网6月18日讯 据海西晨报报道 6月16日,台湾网红爷爷老夏的孙女发布一段影片,是老奶奶脆鹅与弥留之际的老夏告别“我会照顾好自己的,你放心好好走。” 而早前,这位生活在台湾的东北爷爷成功寻亲,他和老伴的日常也暖哭网友:“她嫁我,我讨她,很幸福啦!” 听到这个噩耗后,...

台湾专业人才厦门对接会昨举办 助台湾青年来厦圆创业梦

台湾专业人才对接会受到台湾青年的欢迎。   对接会为台湾青年英才与企业、众创空间搭建双向直洽的平台。   台海网6月18日讯 据厦门日报报道 台湾人才齐聚一堂,厦门企业积极揽才。昨日上午,第九届海峡论坛重要配套活动之一——第九届海峡论坛·台湾专业人才厦门对接会在厦门人...

侯汉廷甘当两岸交流“网红” 第十五届海峡青年论坛在厦门举行

中新网厦门6月17日电 (记者 龙敏)被称作“台版papi酱”的网络红人侯汉廷,17日参加在厦门举办的海峡青年论坛主旨论坛,吸引了众多大陆粉丝围观。他接受中新网记者采访时指出,甘当两岸交流的“网红”。   当天上午,第十五届海峡青年论坛主旨论坛在厦门大学举行,1000余名人士与会聚焦“互联网与两岸青年文化共识”。   自2016年3月起,侯汉廷每周三制作《鬼岛那...

近300份珍贵档案图片展示“科举制度在台湾”

中新网厦门6月17日电 (记者 陈悦)作为海峡论坛配套活动,“文脉流长——科举制度在台湾”档案图片展17日在厦门举行。台湾成功大学人文社会科学中心主任陈益源说,追寻台湾进士的脚步,可以发现两岸历史上密不可分的关系。   该展览展示近300份档案文献与历史图片,来自海峡两岸的收藏单位及个人收藏家,种类丰富,有大小金榜、碑拓、奏折、史书、照片等,十分珍贵,...