您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 时政要闻  >> 正文

30年,两岸交流的笑与泪

www.taihainet.com 来源: 台海网 燕子 用手持设备访问
二维码

  台海网6月19日讯 (海峡导报记者 燕子/文 海峡论坛官网供图)“对两岸交流来说,今年是一个具有特殊意义的年份。”在昨天的第九届海峡论坛大会上,中共中央台办、国务院台办副主任龙明彪在主持大会时指出,1987年,长达38年的两岸隔绝状态被打破,两岸同胞从此开启交流交往,至今已有30载。30年来,两岸交流日益扩大、不断发展,成为两岸关系持续向前迈进的强劲动力。

  对于两岸来说,这30年是一段波澜壮阔的历史;对于亲历了这段历史的人,30年来致力于两岸交流的点点滴滴,则在他们的生命中镌刻下不可磨灭的宝贵印记。据悉,30年来两岸累计来往人次已经破亿,为了回顾历史、展望未来,本届海峡论坛大会特别设置了嘉宾访谈环节。昨天的两岸嘉宾访谈由央视知名主持人康辉主持,来自两岸的6位嘉宾分享了他们各自的故事,其中高秉涵老人和台湾知名人士高金素梅的讲述,特别令人动容。

高秉涵:用一生走两段“回家路”

  台湾老人高秉涵送老兵骨灰回大陆故乡的故事,曾经感动中国。已经85岁的高秉涵老人,是昨天海峡论坛大会访谈环节的第一位嘉宾。他一开场就直言,自己这一生,要走两段难忘又辛酸的“回家之路”。

  第一段路,就是“为亡故老兵照亮回家的路”。谈及和老兵骨灰的结缘,高秉涵说,自己1935年出生,13岁流落到台湾,“当年是老兵牵着我的手到了台湾”。此后,两岸分隔难通音讯,许多老兵终其一生,念叨的都是“活着已是游子,死了不能再做游魂”。

  1987年两岸开放交流后,高秉涵开始遵照老兵们的托付,信守承诺,抱着他们的骨灰回到家乡。30年来,他送了近200坛老兵骨灰回乡。“我本身是律师,邻居都说我改行了,不做律师做法师。一开始,送的都是我们老家山东菏泽老兵的骨灰,后来,大陆各省老兵的骨灰都送,最远的是新疆伊犁的。”

  高秉涵老人念念不忘的第二段路,则是送子孙“回家”的心路。在他看来,台湾当局近年大搞“去中国化”,让年轻一辈的家国认知出现严重偏差。为此,高秉涵去年专程带着四个孙女回到了山东老家,“让她们知道自己的根在这里,自己的生命源头在山东菏泽”。他强调,自己异乡作客一甲子,“最痛不见九州同”。

  关于这两段人生的路,高秉涵在访谈的最后强调,会为老兵服务到自己生命的终结,也会让后辈不再经历自己这般长夜痛哭的遗憾。

上一页 1 2下一页
相关新闻
台湾"大绿""小绿"翻脸?BBC:民进党搬石头砸自己脚

英媒称,一个“劳动基准法”的修法,让台湾岛内的民进党和“时代力量”以强硬的话语相向,这两个在政治主张上相差不远的政党真的翻脸了? 英国广播公司网站1月10日刊登岛内媒体人威克的文章称,不可讳言,所谓“小绿”的“时代力量”能够崛起,和被叫作“大绿”的民进党当时的政治...

画大饼害后人,民进党能坚持到2025?

据台媒报道,这两天台当局“行政院”通过“再生能源发展条例”修正草案,将2025年“非核家园”再生能源发电占总发电量20%入“法”,并预备将草案送至台湾“立法院”审议。台湾《中国时报》今日发表台湾政策研究基金会高级助理研究员唐慧琳的评论文章指出,蔡当局在推动“劳基法”“修法”反复作为,已验证其草莽性格只会选举,不会执政,唯“劳基法”虽付出惨痛社会成...

台湾援赠"友邦"悍马车还包邮 欣慰称"邦谊"又稳了

资料图 台湾援赠“友邦”多米尼加九十辆军用悍马车,下周将运抵多米尼加。据了解,包括维修与运费约7400万元新台币(约合人民币1624万元)等相关费用,将全数由台外事部门做相关预算支付。 据台湾亲绿媒体报道,台湾与多米尼加去年曾传“邦交”不稳,台外事部门负责人李大维曾于七...

海外劳工因低薪逃离 台网友:台湾是不是快完了

台湾海外劳工(中时电子报) 台湾低薪问题严重,连泰国的海外劳工也想逃回自己的国家!一名网友在网络上发文感叹:“台湾是不是已经快要完了!” 据中时电子报报道,该网友直指,海外劳工在工地工作算好的了,很多都是在清理锅炉炉渣、化学储槽,或者那种高温闷热的密闭空间作业,...

专家谈“台湾旅行法”:兹事体大,美国需谨慎

北京联合大学两岸关系研究所所长朱松岭 (付勇超 摄) 近日,美国众议院一致通过为美台高层互访解禁的“台湾旅行法”,要求美国政府“鼓励美台所有级别官员的互访交流”。岛内媒体称,这是“美台”在人员互动方面取得的“重大突破”。 对此,外交部发言人陆慷在11日的例行记者会上...