您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 时政要闻  >> 正文

国民党前民代、台湾经济研究院董事邱毅:不以统一为目标的“维持现状”就是欺骗

www.taihainet.com 来源: 台海网 吴生林 用手持设备访问
二维码

  台海网6月19日讯 (海峡导报记者 吴生林 文/图)被誉为岛内“揭弊天王”的国民党前民代邱毅,昨天下午以台湾经济研究院董事、中国文化大学教授的身份,参加了“海峡论坛·两岸智库论坛”开幕式,并发表主旨演讲。

  凭着在两岸间的高知名度和高人气,邱毅一站上发言台就吸引了全场的目光。他剖析国际形势、辣评岛内政治、纵论两岸关系,口若悬河、妙语不断。

“台湾根本没有‘天然独’”

  因为演讲主题紧扣两岸关系,邱毅首先从台湾年轻人的“国家认同”说起。

  他以自己的女儿和儿子为例。“虽然我非常认同自己属于中国人,可我的女儿和儿子却认为他们是台湾人。当我跟他们讲‘南京大屠杀’的时候,他们会认为日本人不人道、非常法西斯,可他们最后会加上一句,‘那是发生在中国的事情,跟我们有什么关系?’”“为什么台湾年轻人的认同会出现这样的状况?真的是像(台湾当局领导人)蔡英文所说的‘天然独’吗?”邱毅认为,台湾根本就不存在所谓“天然独”,年轻人的“台独”思想只是日本对台殖民以及绿营长期操作“反中”、“去中”的结果。

  “‘台独’并不是铁板一块,因为,绝大部分‘台独’只是‘投机台独’或‘盲从台独’,真正的‘理念台独’少之又少。”邱毅以台湾当局安全会议前负责人苏起2016年所做的一份调查报告为例进行说明。这份调查显示,在两岸关系上,影响“台独”支持率最大的两个因素是“大陆会不会打”、“美国会不会救”。若台海有事,美国出兵,而大陆又不以武力统一台湾的情况下,岛内的“台独”支持率约是80%;但如果台海有事,美国不出兵,且大陆又不放弃武力统一台湾的情况下,岛内“台独”支持率急剧降为14%。

  邱毅表示,自蔡英文当局去年上台执政后,有调查显示,岛内民众的“中国人”认同比例反而升高。“这其中的原因有推、拉两个作用力,推力就是蔡英文当局把台湾搞得乱七八糟,拉力则是大陆的实力进一步增强。”

上一页 1 2下一页
相关新闻
台资深媒体人:蔡英文没一件事维持现状 大陆不会被骗

台资深媒体人:蔡英文没一件事维持现状,陆不会被骗。(图片来源网络)   中国台湾网6月16日讯 据台湾《中时电子报》报道,巴拿马日前宣布和中国大陆建交,台湾再次被“分手”。台湾资深媒体人赵少康指出,蔡英文可以怪大陆、巴拿马、美国,但为什么马英九执政时都没问题?赵直...

“维持现状”的文字游戏该休矣

论玩“文字游戏”的水平,民进党认了第二,估计台湾岛内也无人敢认第一了。只是,狐狸尾巴总有露出来的一天,骗术怎么可能永远得逞呢?   6月5日那天,《美丽岛电子报》公布了一项民调,显示有54.7%的台湾民众认为蔡英文未实践“维持现状”,有53%民众、60%民进党支持者希望将“维持现状”列入民进党党纲,借此取代“台独党纲”。   所以,现在不光是大陆民众,就...

蔡英文是时候说明她要维持的是什么“现状”了

台湾《中华日报》7日发表社论说,绿营色彩浓厚的《美丽岛电子报》5日公布一项民调,显示只有半数不到的受访民众认为蔡英文做到了“维持现状”,而且其中还包括“还算有做到”或“只有少部分做到”,显然蔡所称的“维持现状”不但没有被大陆接受,也没有得到台湾民众的肯定。这样的结果并不令人意外,因为蔡英文所称的“维持现状”,本身就是个含糊笼统的词汇。由于两...

多数台湾民众已认清蔡英文的“台独讯号”

中评网7日发表评论文章说,近日,由《美丽岛电子报》委托民调机构所做的一份民调引发台湾舆论的广泛热议。值得注意的是,该民调显示,有54.7%认为蔡英文未实践“维持现状”,有高达54.4%的台湾民众认为蔡英文的“统独”立场是倾向追求“台独”。同时,还有逾五成民众、六成民进党支持者赞同将“维持现状”作为民进党新党纲。对此,林浊水在分析文章中更是指出,若把“...

郁慕明:以维持现状取代“台独党纲”非善意

郁慕明:以维持现状取代“台独党纲”非善意。(图片来源:台湾《中国时报》)   中国台湾网6月7日讯 台湾政治民调的吊诡,多年来就备受质疑,不同政治立场的民调结果,南辕北辙。这一年来,泛绿的民调中心透过各种民调的发布,其背后都有深意,不是声东击西谋取胜选,就是在掩耳...