您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 时政要闻  >> 正文

打造最具安全感城区 湖里区110刑事警情大幅下降

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  民警走家入户排查隐患。

  认真排查,不放过任何一个细节。

  台海网6月13日讯 据厦门日报报道焕然一新!最近,很多市民发现湖里区变了模样,立面改造、两违整治、绿化美化多管齐下……城区颜值不断攀上新高度。然而,更大的变化来自于居民的内心,他们感受到这座城区的安全感正节节攀升——今年1-5月,湖里区110刑事警情大幅下降。

  营造安全和谐的城区环境,无数个身影在努力。昨日,湖里区委、区政府主要领导带队调研东渡国际邮轮码头、飞机航线下等区域的治安综合治理进展,对安全维稳工作进行全方位检查。与此同时,该区召开动员部署大会,正式启动新一轮专项行动,区委、区政府主要领导挂帅,从全面开展风险隐患排查、全面开展矛盾纠纷化解、全面开展治安问题整治、全面开展社会力量群防等多个层级全面发力,抓排查、除隐患、筑防线、保平安,努力打造最具安全感城区,增强群众获得感。

  【安】

  严防严控

   110刑事警情直线下降

  4月12日,东渡路发生一起故意伤害案件,接到报案后,湖里公安分局通过视频监控系统获取线索,经过连续一周的多省、市追捕,抓获胡某全等5名犯罪嫌疑人。而在5月13日,通过结合基础大排查获得的有关信息,湖里公安分局民警迅速查明死者身份,顺利了解案情,在1小时内快速侦破了一起案件。

  注重高科技信息化手段应用,是湖里区开展维稳安保工作的一大亮点。作为“雪亮工程”的主体,截至目前,全区共建成各类视频监控探头约2.5万个,实现全区主要公共区域、场所、街道和治安保卫重点单位及周边区域、治安复杂区域等部位以及公共交通工具视频监控点位全覆盖。不仅如此,湖里区还始终保持高压态势,严厉打击犯罪行为,努力形成人防、物防、技防高度协同的立体化社会治安防控网,最大限度挤压违法犯罪空间。

  数据最有说服力,今年以来,湖里区刑事警情直线下降,抓获犯罪嫌疑人955名、网上在逃人员152名。对于社会反响强烈的严重犯罪,湖里分局坚持问题导向、开展专项整治,今年以来共打掉黑恶势力团伙19个,破获现行命案4起。通过开展“清源肃骗”“清剿战役”“清平”一号等专项行动,辖区无证旅馆、无证网吧等“五小场所”全部关停,治安环境进一步改善……

  【实】

  拉网排查

  平安来敲门彻底排隐患

  平安来敲门,隐患大排查——过去几个月里,湖里区上千名社区工作者、民警走家入户开展细致入微的基础排查行动,他们用真诚的态度、严谨的作风,赢得了百姓的支持——今年来,湖里区共登记标准地址81万余条,访查率达99.39%;登记人口117万余人,核实率达96.82%;排查应采房屋总数78万余户,登记率达99.06%……基础大排查备战阶段考核湖里区位居全市第一。

  这个过程中,湖里区各个街道比效率、拼创新,全力推动基础排查工作顺利开展:禾山派出所主动研发“三维码”,动员群众自主填报信息和上门核查相结合,应对辖区流动人口数量庞大所带来的问题。同时,还将居住证办证预约服务与“三维码”采集相捆绑,通过这一系统预约办证109000余人,大大方便群众;而在江头街道,根据辖区高档小区多、高层楼宇较多的特点,街道探索依托物业管理并配合门禁系统采集的模式,实现一天采集一栋,切实提高采集效率……

  当然,基础信息大排查工作不仅仅消除了隐患,更打通服务群众的最后100米。在湖里街道康乐社区,由社区工作者、民警、业委会主任、物业经理组成的小分队挨家挨户进行排查,在登记信息、发现隐患的同时,他们还收集居民对小区建设、垃圾分类的建议。这个过程中,他们还发现了有重病患者的困难家庭,并为他们申请到了救助金。

  平安路上砥砺前行——在前阶段基础信息排查的基础上,湖里区通过领导包片、部门包居、干部包点,逐一梳理、建立台账、责任到人,及时发现风险隐患,快速有效化解各类矛盾纠纷,确保不留死角,努力做到防患于未然。

上一页 1 2下一页
相关新闻
思明公安聚焦民生警务 群众安全感满意率双提升

民警热情的服务获得群众“点赞”。   民警带领“红袖标”平安志愿者巡逻已成为守一方平安的常态。   台海网6月13日讯 据厦门日报报道 昨日,思明公安分局通报上月警情数据——今年5月份刑事警情同比下降51.4%,环比4月份下降4%。警情连续下降,已成为思明分局的“新常态”,不...

湖里区启动一张纸献爱心行动

台海网6月13日讯(海峡导报记者 林泓 通讯员 陈筱婷)一张废纸很薄很轻,但如果把一张张废纸捐献给慈善事业时,这废纸就变得很厚、很重。昨天,湖里区正式启动“一张纸献爱心行动”,倡导全区市民将家中废旧纸张刊物售卖,再把所得捐助为慈善款。   启动仪式上,周边社区居民、孩子们带上家中的废旧报纸,投入活动现场的一张纸献爱心爱心屋中。据介绍,这项活动昨天...

本月底思明区湖里区将全面推行生活垃圾分类

台海网6月8日讯 据厦门晚报报道 昨天上午,市市政园林局副局长黄志华做客市政府网,介绍我市“垃圾分类”的相关工作。他透露,6月底,思明区、湖里区将全面推行生活垃圾分类工作。 黄志华介绍,2016年我市垃圾产生量为173.93万吨,日均生活垃圾处理量为4765吨,同比增长17%,最高达到7500吨/天。“若将厦门市一年产生的垃圾堆填于环岛路,可以堆起相当于世贸海峡广场...

湖里区着力转型升级 优先发展高端制造、新兴金融等主导产业

湖里区五通金融商务区。(本报记者王火炎摄)   【数据】   ●湖里产业结构不断优化:5年来,二、三产结构从55.7:44.3调整为42.6:57.4,其中高新技术企业达到近300家,产值占规模以上工业总产值的比重提高至70%;先进制造业持续稳步发展,其中以太古飞机为龙头的航空维修业高速增...

去年台风后龙眼产量大幅下降 今年龙眼要涨价

台海网6月4日讯 据海西晨报报道 今年买龙眼得多掏钱了。近日,记者前往厦门龙眼主产区———同安区走访果农时获悉,今年同安全区龙眼树的开花率仅3成左右,全区的产量预计也只有往年的3成。 近日,记者走访了同安龙眼的主要种植地凤南农场、莲花镇、新民镇、五显镇、汀溪镇、龙泉村等地,发现龙眼树挂果率不尽人意。在同安皇蓝旺果蔬专业合作社,果农洪求龙带记者前往...