您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 时政要闻  >> 正文

厦门市水利工程首次应用生态挡墙技术 具有三大优势“能呼吸会救命”

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  ■官浔溪中上游河道治理工程新建好的“生态挡墙”。

  制图  刘哲姝

  台海网6月12日讯 据厦门晚报报道 如果有人失足落入河道,只要踩住生态挡墙的“救命孔”往上爬,就能自救上岸;鱼、虾、青蛙、蛇等小动物,也能在生态挡墙里找到栖息处,繁衍生息。近日,记者从同安区水利局获悉,全国中小河流治理重点县示范项目、省重大水利工程、市重点项目——官浔溪中上游河道治理工程,已完成包括生态挡墙在内的水下主体工程。该项目也是我市首个应用生态挡墙的溪流治理工程,力争在2018年1月底前完工。

  在官浔溪中上游河道治理工程的治理段上,18.5万块砌块筑成了1.36万平方米的生态挡墙,宣告治理段的水下主体工程完工。

  同安区水利管理站站长林炎烽介绍,这堵生态挡墙是一堵“能救命”“会呼吸”的透气挡墙,名叫“荣勋生态挡墙”,由特殊结构的砌块组成,相比传统的浆砌块石挡墙、钢筋混凝土挡墙,具有三大优势(见链接)。

  林炎烽说,我市水利工程首次应用生态挡墙技术。该技术也作为一项新技术,被列入福建省建设科技成果推广项目。

上一页 1 2下一页
相关新闻
福州南江滨生态公园“黄花菜” 莫要摘去吃

台海网6月6日讯 据海峡都市报报道,6月是萱草盛开的季节,南江滨生态公园今年引进了11种来自荷兰的萱草品种。   记者发现个别游客将萱草误认为是黄花菜,走入花田采摘。园林指出,黄花菜是百合科萱草属的一种,观赏型的荷兰萱草不能食用。   把萱草当黄花菜 游客入花田采摘  ...

福建省林科院首次完成木麻黄基因组测序

台海网6月5日讯 据东南网报道 记者从省林业厅获悉,日前,福建省林业科学研究院副院长、省木麻黄工程技术研究中心主任叶功富教授级高工带领的科研团队,在国际上首次完成了木麻黄的全基因组测序。 木麻黄(Casuarina equisetifolia)原产于大洋洲、太平洋群岛和东南亚,具有防风固沙、生物固氮和提供用材等多种用途,广泛应用于盐碱地改良、干旱区造林和林农复合系统...

日美首次演练“航母”联合作战 用意何在?

日本与美国1日起在日本海海域进行首次“航母”联合训练。按照日本媒体的说法,这是两国针对朝鲜导弹威胁的最新一场“肌肉秀”。   美国派出“罗纳德·里根”号和“卡尔·文森”号两个航空母舰打击群,日本出动“足柄”号驱逐舰和有“准航母”之称的“日向”号直升机驱逐舰。   这是首次有两艘美军航母参加日美联合军事演练。美国海军第七舰队却在社交网站上称,...

辽宁大连首次大规模销毁毒品 公开销毒455公斤

中新社大连6月3日电 (记者 杨毅)辽宁省大连市禁毒委员会3日举行毒品销毁仪式,公开销毁2014年度公安机关所缴获的各类毒品共计681份,总重量约为455公斤。这是大连市首次举行大规模销毁毒品仪式,按照目前大连市毒品的市场价格计算,此次销毁的毒品总价值约为1.5亿元人民币。   2017年6月3日是“虎门销烟”178周年。为广泛宣传毒品的严重危害,大连市禁毒委员会举办...

“全国林改第一县”武平实现——生态美 百业兴

台海网6月2日讯 据闽西新闻网报道,端午假期,一拨拨游客频频造访武平县城厢镇云礤村,他们流连于青瓦白墙、小桥流水和“森林人家”间,尽情享用着这里的好生态、好环境。这个有着“云中村寨”美誉的村庄,处处洋溢着好生态带来的幸福感。 然而,十几年前,云礤村村民纷纷搬离这个偏僻闭塞的山村,使这里呈现出日趋凋零的模样。当人们一度以为这个山村会随着时间的流...