您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 时政要闻  >> 正文

为基层职工提供定制服务 工会文化志愿服务队以文化引导职工热爱厦门

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  【开栏的话】

  城市文明创建、困难职工帮扶、职工文化建设……近年来,全市各级各类工会志愿服务队伍和广大工会志愿者活跃在各个领域,并做出积极贡献。市总工会今年将表彰一批工会品牌志愿服务队伍和优秀工会志愿者。今天起,本报开辟专栏,为您呈现工会志愿服务的精彩画卷。

  -文化志愿者在灯谜大会现场服务职工。 吴文佳摄

  台海网6月7日讯 据厦门晚报报道 厦门工会文化志愿服务队依托厦门市工人文化宫,是厦门市工会志愿服务总队旗下的“资深成员”,长期活跃在职工当中,形成了“情系兄弟姐妹”慰问演出、职工文化大讲堂、厦门职工春晚、闽南话公益培训班等品牌项目。

  该服务队共有志愿者129人,目前仍在面向社会不断征集,建立志愿者人才库。昨天,记者走近这支志愿服务队,了解它背后的故事。

  【坚守】

  12年演出120余场到一线送知识送欢乐

  春节、元宵节、劳动节、国庆节……从2005年启动以来,每逢重大节日,“情系兄弟姐妹”慰问活动总是如约而至。12年来,以市总工会职工艺术团为主的工会文化志愿者们共承担演出120余场,在每年的重大节日期间,深入各区重点企业、市重点建设工地,送演出、送知识、送欢乐。

  市总工会职工艺术团是一支由护士、教师、律师、企业职工等组成的非专业团队,但他们追求节目的新颖创意,对演出质量高标准高要求。他们坚持每周排练,力求年年出新,才有了舞台上喜闻乐见的节目形式:活力四射的LED灯光舞,古典与现代结合的新民乐,自编自演的小品相声……

  恶劣天气是慰问演出的“敌人”。他们最常遇到的困难,是元旦、春节期间的低温。志愿者的演出服通常只是一件纱衣,十分单薄,但大家再冷都坚持着,他们说:“上台表演就是要呈现最美的一面,只要看到观众开心的笑脸,再苦再累都不怕。”

上一页 1 23下一页
相关新闻
思明志愿者绿色骑行倡导环保

6月5日世界环境日这天,思明区在瑞景商业广场,举行了“保护绿水青山,倡导环保低碳”活动。  来自英博百威的数十位志愿者,绿色骑行,倡导市民低碳出行。23岁的小田也加入了活动中,他说,厦门的环境很好,但是这么好的环境需要每个人的共同维护,我们应该从自我做起。  除了现场活动外,思明区还将结合提升辖区筼筜湖、近岸海域水环境质量和提升空气质量的专项...

思明区已有180处文物被认领保护 文物保护志愿者队伍达250余人

文物志愿者凭热情和责任感守护文物。   台海网6月6日讯 据厦门晚报报道 面对基层文物保护机构和人员力量薄弱、文物经费有限、社会公众参与度低、文物保护现状不容乐观等难题,思明区于去年10月发起了“寻根厦门记忆·守护思明文物”系列活动。如今,思明区已有180处文物被热心的...

全厦门市女职工周末学校课程安排出炉

台海网6月3日讯(海峡导报记者 钱玲玲 通讯员 卢月)15分钟美妆法、家居插花、手工毛线棒针、职业女性礼仪仪态讲座、四季科学养生、妇科疾病与饮食、乳房的解剖与保养……近日,全厦门市女职工周末学校课程安排出炉,课程安排及授课机构、教师联系方式已在厦门市总工会官网公布,有需要的基层单位可打电话预约课程。 已举办各类培训5万余场   去年,厦门新成立女职...

仓山师大附中走进社区 为“星星的孩子”过六一

活动中,孩子们尽情享受游戏带来的快乐。   台海网6月3日讯 据福州新闻网报道,昨日,福州市仓山区小风车儿童发展中心的孩子们,在文艺表演和游戏中度过了一个愉快的儿童节。   据悉,该中心是一家专门针对精神发育迟缓、自闭症(孤独症)等儿童做康复训练的教育基地。活动在孩...

耗时两年!印度志愿者将垃圾沙滩变金色海岸(图)

中新网6月2日电 据外媒报道,印度孟买一个美丽沙滩多年被人随意丢弃垃圾,经年累月变成了一个非法垃圾场。印度律师沙哈(Afroz Shah)在2015年决定展开清洁行动,他的这一善举受到千余名志愿者响应。现在,这片沙滩终于恢复原貌。 过去的“垃圾沙滩”(左)和清理完毕的沙滩(右)。...