您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 时政要闻  >> 正文

湖里区着力转型升级 优先发展高端制造、新兴金融等主导产业

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  湖里区五通金融商务区。(本报记者王火炎摄)

  【数据】

  ●湖里产业结构不断优化:5年来,二、三产结构从55.7:44.3调整为42.6:57.4,其中高新技术企业达到近300家,产值占规模以上工业总产值的比重提高至70%;先进制造业持续稳步发展,其中以太古飞机为龙头的航空维修业高速增长,2016年增幅达23%,产值约占全国的四分之一。

  ●金融产业发展势头强劲:过去5年,湖里区金融产业发展步入快车道,到2016年,该区实现金融业增加值53.9亿元,同比增长12.8%。目前,已有各类金融企业近千家扎根湖里,其中五通金融商务区就聚集了696家金融、类金融企业。

  台海网6月7日讯 据厦门日报报道 站在五缘大桥远眺,3平方公里的五通金融商务区尽收眼底,这里聚集着英蓝国际金融中心、国贸金融中心、万科云玺等一大批金融项目,还有世界百强企业中国人寿、中国最大私募股权基金鼎晖基金、香港主板上市公司鼎丰集团控股公司等一大批高端金融类企业的身影,它们的到来正给湖里乃至厦门的发展加足马力。

  优秀的企业总是选择最有活力的土壤。党的十八大以来,特区发祥地湖里沿着产业转型升级的发展路径,一步一个台阶,不断向高端迈进。今年来,湖里区在市委市政府的领导下,进一步找准发展坐标——紧扣“2+4+N”发展战略,优先发展高端制造、商贸物流、新兴金融和创意创新四大主导产业。其中,作为高端产业代表的新兴金融业,被湖里区寄予厚望——搭乘自贸片区与五通金融商务区两大平台,该区在短短几年内,就吸引近千家金融企业落地。

  湖里区深知,一流的营商环境才是引来高端企业的砝码。于是,他们专门打造出一支强大的企业服务团进驻五通金融商务区的万科云玺大厦,零距离服务金融企业。其中,新设立的金融工作办公室还与市金融办等相关职能部门对接,构建政、银、企的沟通桥梁,为企业发展提供良策。同时,该区加快推进轨道交通、五缘湾健康医疗园、湖里体育公园等公共配套设施的建设,吸引人流、物流、信息流、资金流在这里汇聚。

  “金融活水”也源源不断注入实体经济,进一步推动产业升级驶向“高速路”。目前湖里区已拥有30多家上市及新三板挂牌企业,其中包括鹭燕医药、中绿等一批实力派企业,更涌现出一大批拥有无限“钱景”的成长型企业。扎根在湖里区创新园的亿联网络于今年年初在深交所上市,一跃成为近6年来“最贵新股”。

  特区发祥地,正书写着新一轮的繁华故事。乘着厦门会晤举办的东风,湖里区正以“大城管”、小区建设等改革创新举措,推动城区颜值和内涵的双提升,通过打造一流环境吸引一流项目,加快建设厦门现代化中心城区。

相关新闻
金砖国家媒体高端论坛将举行 25家媒体将聚首北京

台海网6月5日讯 据新华社报道 金砖国家媒体高端论坛将于6月7日至8日在北京举行。来自金砖五国的25家媒体机构负责人将围绕“全媒体创新与媒体发展”“媒体义务与社会责任”等议题深入研讨。   今年,中国接任金砖国家主席国,金砖国家领导人第九次会晤将于9月在厦门举行。本次高端论坛也是2017年金砖国家合作全年会议安排的重要组成部分。   本次高端论坛以“深化...

龙岩市中心城区2017上半年预计竣工6个保障性住房项目

台海网6月5日讯 据闽西新闻网报道 今年以来,中心城区共完成保障性住房项目投资约2.7亿元,目前在建项目(包括新开工项目)18个,总建筑面积约244万平方米,预计上半年可竣工6个项目。过去五年来,中心城区将城镇低保、低收入、中等偏下收入住房困难家庭及新就业无房职工和在市区稳...

龙岩城区昨日拍出四幅地块

台海网6月2日讯 (海峡导报记者 李贵荣)昨日,龙岩拍卖城区四幅地块,共拍出近13亿元,最高楼面价突破6700元/㎡。   据了解,这次拍卖的四幅地块分别是地块3(东肖2号出让地块)、地块4(排头片区I地块 )、地块5(东山片区B4地块)、地块6(曹溪商住小区)。   昨日,晟龙、国贸、中梁、宝晟、建发、碧桂园、融信、德兴、城发、土发、厦门新景等地产公司参与竞拍。   ...

让居民把垃圾分类变成新习惯 湖里区垃圾分类工作率先全市全面铺开

▲督导员引导居民正确投放垃圾 ▲居民票选的高颜值家庭垃圾桶将投用   台海网5月31日讯 (海峡导报记者 林泓/文 沈威/图 通讯员 陈瑜瑾 庄楚剑)端午假期几天时间里,湖里区各个社区的居民,陆陆续续发现了小区内的垃圾桶,全部换成了全区统一的垃圾分类桶。形式多样的宣传活动,...

湖里区开展第七个“世界家庭医生日”主题活动

湖里街道活动现场。 殿前街道活动现场。 金山街道活动现场。 江头街道活动现场。 禾山街道活动现场。 台海网5月24日讯 据东南网报道 5月19日是第七个“世界家庭医生日”。湖里区以“我与家庭医生有个约定——关注重点人群”为题,分别在湖里街道海天路达辉广场、江头街道金尚小区广...