您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 时政要闻  >> 正文

新社保年度下月开始 社保中心提醒警惕社保类诈骗

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网6月7日讯 据海西晨报报道 “你有一笔社保补贴还未领取,请联系XXX……”如果您收到这样的短信,可得长个心眼了,别中了骗子的圈套。

  新社保年度将于7月1日开始,市社保中心提醒,近期社保类诈骗明显增多,广大参保人应提高警惕,切勿上当受骗。据公安机关公布的消息,目前已有参保人上当受骗。

  引导联系某电话套取信息

  市社保中心总结了以下三类常见的社保诈骗方式。

  第一种是用补贴做诱饵,告知你有一笔社保补贴(养老金、失业保险补贴、生育津贴等)还未领取;第二种是告知参保人社保卡有问题,比如告知你的医疗保险个人账户有问题或已被冻结或告知你的社保卡已作废等;第三种是告知参保人社保卡有违规刷卡行为或被盗刷等。

  这些社保骗局,最终都会引导参保人联系某电话,如果照办,不法分子将趁机套取参保人的个人信息,如社会保障卡卡号,身份证号,与社保卡联结的银行卡号、密码等。

  有疑问可拨打12333

  社保经办人员什么情况下才会给你打电话?市社保中心提醒,只有近期到社保中心办理过业务,因所提交的资料有问题或存在疑问的,相关科室工作人员才会与参保人员进行联系确认。其他情况下,社保经办人员均不会主动打电话,更不会告知社保卡有问题,需要到社保中心处理。

  关于社保卡冻结的情况,您需要知道的是,只有您的社保卡在医疗机构使用过程中严重违规了,社保卡才会被冻结,此外只有极个别参保人员由于存在医保违规情形,社保卡会被冻结,无法使用。如遇这种情况,请在正常上班时间拨打12333人工台,由工作人员为您查询,并告知您后续如何处理。

  关于社保卡统筹冻结的情况,有的参保人由于未正常缴费,或刚参保尚未缴费到账,暂处于无法使用统筹资金的情况下,此时社保卡处于“统筹冻结”状态。一旦您的社保缴费到账了,该统筹冻结状态会自动解除,不用做任何先期处理。

相关新闻
有房有车还不满足 茶叶老板“转行”干起电信诈骗

台海网6月3日讯 (海峡导报记者 陈捷 通讯员 陈娴)他原本是老板,有房又有车,但他却不满足,反而“转行”当起骗子诈骗他人钱财。昨天,同安警方发布了这样一起诈骗案。 交钱就帮你找人?原来是诈骗分子行骗   “只要交钱,就能手机定位寻人!”诈骗分子以这一由头实施诈骗,利用那些想查询手机定位的人的急切心理,骗取“定位收费”、“会员费”。   本月11日上...

男子用手机包装盒玩调包 骗辛苦送货的快递员

台海网6月1日讯 据厦门晚报报道 买来手机包装盒,在里面装上瓷砖、模型手机等物,再从网上订购真手机,趁快递员送货之时调包。古某以为自己做得天衣无缝,不料最终还是被快递员给识破了。近日,因为涉嫌盗窃罪,古某被湖里区检察院提起公诉。 古某今年30岁,广东人。去年5月,他从...

男子随身带三台电脑 诱骗“刷手”上当46人被骗

台海网6月1日讯 据厦门晚报报道 妻子就快生产了,陈某还舍不得放下“老本行”,从泉州“转战”厦门,继续骗人“刷信誉”。近日,包括陈某在内的3名犯罪嫌疑人因涉嫌诈骗罪被移送至湖里区检察院审查起诉。 去年7月,由于妻子快生产了,陈某从泉州来到厦门与妻子团聚,他随身带着三台笔记本电脑,这些电脑是他必不可少的行骗工具。此前在泉州,他一直用这几台电脑骗人“...

厦门男子作案14起 骗辛苦送货的快递员

台海网6月1日讯 据厦门晚报报道 买来手机包装盒,在里面装上瓷砖、模型手机等物,再从网上订购真手机,趁快递员送货之时调包。古某以为自己做得天衣无缝,不料最终还是被快递员给识破了。近日,因为涉嫌盗窃罪,古某被湖里区检察院提起公诉。 古某今年30岁,广东人。去年5月,他从深圳买来高仿的苹果、三星等品牌的手机包装盒。为了做到以假乱真,他在手机盒子内填塞...

厦门男子涉嫌诈骗被起诉 其妻子就快生产

台海网6月1日讯 据厦门日报报道 妻子就快生产了,陈某还舍不得放下“老本行”,从泉州“转战”厦门,继续骗人“刷信誉”。近日,包括陈某在内的3名犯罪嫌疑人因涉嫌诈骗罪被移送至湖里区检察院审查起诉。 去年7月,由于妻子快生产了,陈某从泉州来到厦门与妻子团聚,他随身带着三台笔记本电脑,这些电脑是他必不可少的行骗工具。此前在泉州,他一直用这几台电脑骗人“...