您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 时政要闻  >> 正文

2016年厦门市海洋环境状况公报公布:厦门近海贝类质量良好

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网6月7日讯 据海西晨报报道 厦门近岸海域的鱼类、贝类食用安全吗?在海滨浴场游泳的健康指数如何?昨日,由市海洋与渔业局编制完成并公布的《2016年厦门市海洋环境状况公报》(以下简称《公报》)显示,“厦门海域生态环境继续保持稳定态势”,给厦门市民吃下了一颗定心丸。

  《公报》显示,除大嶝海域外,厦门岛周边海域均存在水体富营养化问题,其中九龙江河口区、西海域、同安湾和南部海域水体呈重度富营养状态,东部海域水体呈中度富营养状态。海水中主要超标污染要素仍为无机氮和活性磷酸盐。

  不过,幸运的是,2016年厦门湾局部海域水质状况继续保持稳定,符合第一、第二类海水水质标准的海域面积达847.5平方公里,占该海域总面积的65.8%。另外,2016年,厦门九条溪流入海污染物总量比2015年减少9.4%,体现出近年小流域治理的初步成效。

  尽管厦门局部海域的富营养化程度高,但并未表现出太多因富营养化污染带来的危害。

  “富营养化,无机氮、活性磷酸盐超标,并不意味着渔业水质标准的超标。”市海洋与渔业研究所专家周仁杰解释,海洋浮游生物一定程度的增加,反而有利于鱼类的生长,厦门海域生物多样性状况继续保持稳定。

  《公报》显示,2016年厦门海域的海水中重金属及砷、石油类及其他有机污染监测要素浓度均符合第一类海水水质标准。而且,根据检测,厦门近岸海域贝类生物质量状况良好,未检出贝类毒素和腹泻性贝毒素。

相关新闻
学生营养改善计划实施5年:近半数营养餐不达标

在中国消除贫困的一个重要项目——农村义务教育学生营养改善计划试点5年后,一个“喜忧参半”的数字出现了。   6月1日,中国发展研究基金会在该会举办的农村学生营养改善专题研讨会上介绍,一项对100个县9200余所农村学校的营养餐情况监测发现,52%的学校营养餐在能量、蛋白质、脂肪以及两种微量元素等方面能够达到国家推荐标准。2015年年底的这一比例是34%,纵向进...

评论:关注学生健康首先要关心孩子饭碗

5月20日是“中国学生营养日”,今年的主题是“天天好营养,一生享健康”。从1991年我国启动学生营养工作十年计划,到2001年教育部、卫生部联合发文将这一天法定为“中国学生营养日”,我国教育、卫生等部门和单位不断加强学生营养保障工作。截止到2017年,全国共有1590个县实施了营养改善计划,覆盖学校13.4万所,受益学生总数达3600多万人。   中国疾病预防控制中...

思明区:载歌载舞传递营养知识

活动现场。 台海网5月17日讯 据厦门日报报道 昨日上午,思明区卫计局、思明区滨海街道社区卫生服务中心等在曾厝垵举办大型宣传教育活动,吸引了众人的目光。活动现场的舞台上,孩子们载歌载舞,欢快的节目里蕴含着营养和健康常识。在中国,每年5月份的第三周是“全民营养周”,而今...

日本海循环海水量大幅减少 专家:或与全球变暖有关

新华社东京5月15日电(记者华义)日本国立环境研究所最新调查显示,日本海表层和深层之间循环的海水量大幅减少,深海海水溶氧量不足可能导致生物死亡。专家认为,这一现象可能与全球气候变暖相关。   日本《读卖新闻》15日援引专家分析称,冬季从俄罗斯远东地区吹来的寒风会冷却日本海表层海水,冷却的海水沉入深海,和深层海水循环,表层海水中更丰富的氧也被带入深...

土鸡蛋有营养棕鸡蛋品质佳 营养价值其实没多大区别

台海网4月27日讯 据厦门晚报报道 正值春季,不少市民喜欢趁周末或小长假来一场乡村游、农场游,到了目的地,各种“土货”买不停,遇到“土鸡蛋”,尤其是颜色不一样的鸡蛋,更是眼前一亮,因为觉得稀缺,价格再贵也舍得购买。吃鸡蛋时,也喜欢“溏心蛋”。   这些观念正确吗?本期栏目要科普的知识,就从鸡蛋说开来。   “土鸡蛋”和普通鸡蛋   营养价值其实相...