您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 时政要闻  >> 正文

漠视纪律无规矩 防线失守空追悔——厦门市交警支队原支队长杨曙耀违纪违法典型案例剖析

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  【开栏的话】

  十八届中央纪委七次全会提出,要深刻剖析党的十八大以来查处的典型案件,用好用活反面教材,发挥警示、震慑和教育作用。省纪委十届二次全会和市纪委十二届二次全会都对运用典型案例加强警示教育工作提出具体要求。为贯彻落实中央、省市纪委全会精神,市纪委监察局和厦门日报社联合开办《案例警示录》专栏,从今日开始,在“监督在线”专版上陆续刊登我市查处的一些典型案例,通过对这些违纪违法党员干部和公职人员的案例进行剖析,展示他们的忏悔,解读相关党纪条文规定,用身边事教育身边人,让广大党员干部受警醒、明底线、知敬畏,进一步增强纪律观念、规矩意识和法制理念。

  台海网5月24日讯 据厦门日报报道 日前,厦门市中级人民法院对市公安局交警支队原支队长杨曙耀受贿犯罪一案作出判决:判处有期徒刑七年三个月,并处罚金人民币五十万元。

  从对杨曙耀党纪立案并采取审查措施到今年的法院判决,已经过去了一年多的时间,但掩卷长思,发生在他身上的惨痛教训,却一直令人无法释怀。

  交友不慎防线松垮

  友情被利益模糊

  职权被利益绑架

  2015年11月,因涉及严重违纪,厦门市纪委对杨曙耀党纪立案并采取审查措施。从那时起,伴随他的光环与骄傲,从云端跌落地板。

  杨曙耀出身于一个革命干部家庭。17岁从警,从一名基层民警一步一步做起,45岁被提拔为副局级领导干部,却在50岁的时候被开除党籍。回顾杨曙耀的成长进步,得益于组织的培养、岗位的锻炼和个人的努力。但随着职务的晋升,分管工作领域和权力的不断扩大,其党性修养以及对纪律法律的敬畏之心没有同步提升,物质上的欲望和享受生活的追求却悄然发生变化,这与一个被他称为“好兄弟”的私营企业主黄某有直接的关系。

  黄某是杨曙耀的一个“铁杆”,两人交往长达20多年,有人形容他俩就像是“发小”。随着杨曙耀职务的提升,黄某企业的发展壮大,他们之间原本正常的朋友关系慢慢被利益渗透和模糊。

  第一次接受黄某的好处是在2004年5月,此时杨曙耀已经在市公安局担任机关党委专职副书记,妻子辞职在家。黄某主动提出将杨曙耀妻子的社保关系挂到他的企业里,由企业代缴社保费用。

  “没事啦,(缴交的社保费用)一个月才两三百元。”黄某贴心的话让杨曙耀轻易地接受了这个“帮助”,全然无视这样做已经触犯了廉洁纪律。事实上,这项代缴一直持续了11年,费用达到14万余元。

  尽管每个月缴交的社保费用数目不是很大,但它如一股细细的污流不断侵蚀着杨曙耀廉洁自律的思想防线,成为两人友情变质的催化剂。此后,两人关系更加密切,杨曙耀投桃报李,利用其在市公安局的职权影响,为黄某及其企业谋私利。

  2003年,他先是为黄某企业的车辆提供了厦门“9·8”投洽会的车辆通行证,之后每年都给黄某免费提供8张“9·8”投洽会的车辆通行证。2004年,应黄某的请求,杨曙耀找到了厦门某媒体的负责人,说情后该媒体对黄某企业投放的房地产项目广告给予了较大的折扣优惠。

  “好多年来,我都没有把这些行为与利用职务和职权影响挂钩,没有意识到这涉及严肃的党纪问题……我为朋友买房找他批优惠价,每次他都很给面子,我心里对他有了好感和亏欠感,所以,他请托我办事,我也是有求必应。”就这样,“互惠互利”渐渐成为连接两人友情的纽带。随着杨曙耀职务的不断提升,黄某对他的友情投资也日益加码,而他帮助黄某请托的事情也越来越多,从此杨曙耀在违规违纪的道路上越走越远。

上一页 1 23下一页
相关新闻
泉州24人拟任市管领导职务 任前公示

台海网5月19日讯 据晋江新闻网报道 根据《党政领导干部选拔任用工作条例》和市委有关规定,现将市委常委会研究拟任市管领导职务的吕春香等24位同志予以任前公示。公示时间从2017年5月19日开始,公示期为5个工作日。在此期间,欢迎群众以来电、来信、来访的形式向泉州市委组织部反映情况,发表看法和意见。 公示对象: 一、拟提任正处级领导职务的人选(按姓氏笔画为序)...

永定西溪多道生态防线 打造城区后花园

台海网5月19日讯 据闽西新闻网报道,“现在河水清澈了,也不会有臭味了,环境真的变好了很多!”昨日,永定区西溪乡西溪河旁居住的村民们高兴地说。 永定区西溪乡位于永定县城西北部,森林覆盖率达80%,人杰地灵,山清水秀,被誉为“生态休闲式县城后花园”。近年来,畜禽养殖、生活垃圾、非法洗砂却对当地生态环境造成了污染。针对这些问题,该乡因地制宜构筑多道生...

云霄县委原常委、政法委书记张中文严重违纪被开除党籍

台海网5月17日讯 据大漳州报道,云霄县委原常委、政法委书记张中文严重违纪被开除党籍!长泰两村干部违法八项规定被通报批评! 日前,经中共漳州市委批准,漳州市纪委对云霄县委原常委、政法委书记张中文严重违纪问题进行立案审查。 经查,张中文严重违反政治纪律,对抗组织审查;违反组织纪律,违规选拔任用干部并收受他人钱款,为谋求个人职务晋升给予他人钱款;违...

考察期间公款旅游 一批厦门干部违纪被通报

台海网5月3日讯 据厦门日报报道 近日,福建省纪委监察厅网站通报了一批违反中央八项规定精神的典型案例。其中,厦门地区通报了时任五显镇党委副书记杨应额,时任五显镇副镇长蔡家庆,时任五显镇综合服务中心职员杨东火,五显镇经济发展服务中心副主任纪荣庆,时任洪塘镇党委副书记王永远,时任洪塘镇党委委员、纪委书记柯庆祥,洪塘镇副镇长叶艺武,洪塘镇重点项目征...

小文员利用职务便利“自发奖金”99万 获刑5年

本报记者 刘志月   《法制与新闻》见习记者 何正鑫   看似不起眼的职位,却偏偏内藏“玄机”。   在湖北省武汉市,一事业单位行政文员,4年里,利用职务便利为自己发放了99.3万元“奖金”,平均每年24万余元。   2015年,武汉市一家三甲医院财务部门进行账务清查。有员工反映该院整形美容科奖金核算存在问题,员工陈粒粒(化名)奖金远远高于其他同事。   医...