您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 时政要闻  >> 正文

厦门市在实施“五大发展”中着力推动跨岛发展 产业发展与新城建设“双轮驱动”

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  【开栏的话】

  党的十八大召开以来的五年,是厦门砥砺奋进的五年。5年来,我市全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和视察福建、厦门时的重要指示精神,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,奋力推进“五大发展”,使厦门建设发展跃上新的台阶。

  为迎接党的十九大的召开,本报从即日起开设“砥砺奋进的五年”专栏。本报记者将走进基层,发回反映基层发展变化的现场报道,深入发掘我市在脱贫攻坚、重大工程建设、产业转型升级、改善民生、生态文明建设等方面的成效,充分展示近五年来我市各级各部门在推动和建设“五大发展”示范市过程中的生动实践和可喜成果。

  厦门通过大力实施跨岛发展战略,加快产业发展和新城建设“双轮驱动”。图为位于集美新城核心区的软件园三期。 (信息集团供图)

  【数据】

  ●2016年,岛外四个区人口增长速度均超过1.9%,显著高于岛内两个区。

  ●今年第一季度,岛外四个区工业增加值占全市的比重为71.9%,占比比去年同期扩大了3个百分点。

  ●今年第一季度,岛外四个区合计完成投资339.67亿元,占全市固定资产投资的70.4%,高出去年同期1.1个百分点,拉动全市固定资产投资增长8.3个百分点。

  台海网5月18日讯 据厦门日报报道 “厦门已成为我们公司的南方总部,接下来,我们将陆续把分散在全国各地的机构都归集到厦门软件园三期。”说这话的,是中控智慧厦门总部(以下简称“厦门中控”)总裁办主任王辉能。中控智慧是全球著名的生物识别产品制造商,随着公司重心向厦门倾斜,未来将可能给这个城市带来数亿元的产值。

  去年6月,厦门中控把办公点从岛内搬到位于集美新城核心区的软件园三期,未来,其办公面积将超过两万平方米。每日往来园区,王辉能时常对朋友感慨这里的日新月异:从一片荒芜到高楼林立,从人迹罕至到车水马龙,五年多时间里,软件园三期经历了翻天覆地的变化。

  五年来,以厦门中控为代表的一家家企业涌入软件园三期,不仅形成集聚效应,更为集美新城建设提供强大的产业支撑。今年,软件园三期的营收有望达到120亿元,同比增长50%以上。推进城市化的同时,发挥产业化对城市化的带动作用,集美新城的发展路径日益明晰。

  岛外新城正是厦门学习贯彻习近平总书记关于厦门“跨岛发展”战略重要指示精神的一项重要成果。厦门通过大力实施跨岛发展战略,优化城市空间布局,加快产业发展和新城建设“双轮驱动”,着力保障和改善民生。

  市发改委介绍,随着贯穿岛内外的交通枢纽工程进一步推开、优质社会资源持续向岛外布局,重大重点项目落户岛外,越来越多人在岛外工作创业、置业安家。跨岛发展已成为厦门经济“短跑冲刺”的力量爆发点和“中长跑竞赛”的能量蓄积器。

  加快岛外新城建设,是跨岛发展的重中之重。近五年来,海沧新城渐趋成熟,集美新城蓄势崛起,环东海域新城、马銮湾新城建设依次推进,基础设施和公共服务配套不断完善;轨道1号线至4号线、翔安机场、海沧新港区、“两环八射”城市快速路系统、产业基地主路网建设快马加鞭。与此同时,产业结构不断优化,不仅对从岛内转移出去的第二产业进行了升级换代,还成长起生物医药、集成电路、新材料等一批新兴产业。

  跨岛发展天地宽。展望未来,围绕“一岛一带多中心”的城市空间发展思路,我市将进一步提升岛内外一体化水平,推动城市格局跨岛拓展,产业结构跨岛优化,公共服务跨岛覆盖,人文内涵跨岛提升:一个更美更好的厦门正向我们走来。

相关新闻
漳平合作社带动蔬菜产业发展

台海网5月15日讯 据闽西新闻网报道,昨日,漳平市桂林街道厚福社区蔬菜合作社种植基地上一派热火朝天的劳动景象,20多名工人正忙着对成熟的杭椒进行采摘。在不远处,合作社理事长陈长城正组织工人将刚采摘的杭椒分拣包装。他告诉笔者,今年,合作社种植的杭椒长势喜人,现在已经进入采摘阶段,各个种植基地每天可采收2万斤左右的杭椒,通过集中分拣、包装,发往浙江、...

《厦门市促进物联网产业发展若干措施》昨出炉 明确产业发展重点

台海网5月4日讯 据厦门日报报道 大力发展物联网产业,创新物联网在城市发展领域应用,是推进产业结构升级、提升城市治理能力的重要举措。昨日,《厦门市促进物联网产业发展若干措施》出炉,明确今后我市物联网产业的发展重点为,支持建设物联网产业园区,培育一批物联网众创空间、享誉全国的品牌企业和特色优势产品,引进高端人才,建设打造一批公共服务平台和特色应...

“中国客家硒都”福建连城推进富硒产业发展

台海网4月25日讯 据闽西新闻网报道,“我们合作社刚刚获授富硒葡萄生产基地,大家用辛劳的双手播种脱贫致富新‘硒’望。” 20日,连城县揭乐乡冠豸山葡萄种植专业合作社,正在葡萄园忙碌的揭衍金高兴地说。 合作社葡萄园120多亩,去年收入200多万元,并解决了30多位贫困户、计生妇女就业问题。今年2月,该园被命名为富硒农产品基地,他以此为契机,扩大种植规模,做活...

漳平“以电代柴” 助力花卉产业发展

台海网3月17日讯 据闽西新闻网报道,昨日,漳平市供电公司永福供电所人员来到永福镇西山村“十里花街专业服务社”,帮助检查室内外供电线路、设备,提醒负责人安全用电注意事项。 西山村地处漳平台湾农民创业园中心区域,同时也是龙岩市新农村建设的示范村之一,全村650户村民大都以种植花卉为产业,年产值2000多万元。在合作社内里,几万盆不同花色的杜鹃花开得正艳...

闽西产业发展的“龙”字头军团

台海网3月15日讯 据闽西新闻网报道 发达国家之所以发达,在于其拥有一批跨国大集团;先进地区之所以先进,在于其拥有一批在国际国内数得上的大企业。 如果说小企业是满天繁星,那么大企业则是一轮明月。 让闽西人自豪的是,经过多年培育发展,老区龙岩崛起了一批在全国乃至国际上叫得响的大企业,引领形成区域性优势产业力量—— 龙净、龙工、龙烟、龙马环卫……这些...