您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 时政要闻  >> 正文

厦门将启动新一轮城市总体规划,跨岛发展将是重点 朝着建设国家中心城市努力

www.taihainet.com 来源: 台海网 林泓 用手持设备访问
二维码


▲依照规划设想,环东海域将打造成东部城市中心

  新一轮城市总体规划将启动,跨岛发展是重点

打造本岛、环东海域、马銮湾片区三大中心格局

  台海网5月17日讯 (海峡导报记者 林泓/文 常海军/图)未来的厦门,将发展为什么样的一座城市?昨天,厦门市规划委副主任陈勇接听市长专线,就启动厦门市新一轮城市总体规划(2017年-2040年)编制工作向市民征求相关意见。

  陈勇透露,新一轮的规划编制将从推进建设国家中心城市,建设“五大发展”示范市等目标着手,为厦门今后的城市发展绘好蓝图。

  据介绍,这次规划期限到2040年,采用政府组织、专家领衔、部门合作、公众参与、科学决策的编制原则。

核心 推进建设国家中心城市

  城市总体规划,在城市发展中具有战略引领和刚性控制作用,是合理配置城乡资源、优化空间布局、指导城乡建设和管理的基本依据,更是和每个厦门市民工作生活息息相关。

  陈勇介绍,上一版的厦门城市总体规划期限是到2020年,马上就要到期了,所以根据发展的新要求,要启动新一轮的规划编制。

  陈勇说,这次规划的核心和重点,就是推进建设国家中心城市。在新一轮总规编制中,深入研究厦门建设国家中心城市、一带一路战略支点城市以及提升城市国际化水平和国际影响力等重大问题,明确未来厦门在国家战略格局中的地位与作用。

  陈勇解释,国家中心城市是全国最高等级的城市级别,城市设施的建设级别将按照全国的最高等级标准和规模打造。“比如厦门已经定位为国际航运中心,同时也是海丝战略支点重要城市,在两岸交流交往中发挥着重要作用,也是国际性的综合交通枢纽城市。”陈勇说,这么多的基础条件,为厦门争取打造国家中心城市打下了良好的基础。

上一页 1 2下一页
相关新闻
柳岩来厦“讲述”:你与“性感女神”之间,还差一副眼镜的距离

今天,柳岩现身厦门,一袭白裙,性感依旧;但与往日亦有不同——脸上多了一款眼镜,更显气质。 这是下午,在“性感女神”柳岩出席时尚眼镜品牌ONELOOK代言签约仪式上的一幕。 眼镜,作为夏日体现“明星范儿”的重要配饰之一,柳岩有着自己的挑选标准——既注重功能性,同时关注其是...

厦门反诈骗在行动:“亲密付”?小心又是坑

台海网5月16日讯 今天,小编要揭秘的是最近新出现的,利用支付宝的亲密付功能进行诈骗的骗术。首先,让我们来看两个真实的案例。 案例一 厦门某公司的职员小周爱美爱网购。 最近,她遇到了冒充淘宝客服退货的诈骗。与之前不同的是,这次网店客服诈骗,还用上了支付宝亲密付的功能,把小周坑得好惨。 小周刚好买单订购了一瓶化妆水。“这下好了,这瓶化妆水比专柜便宜...

厦门积极融入国家“一带一路”倡议 策划生成一批“海丝”经贸合作项目

台海网5月16日讯 据厦门日报报道 伴随着国家高铁、核电、基建等项目在海外的落地,中国在“一带一路”沿线国家的影响力不断提高。乘着东风,厦门企业加快海外布局,沿着“一带一路”做生意。   记者从市商务局了解到,我市积极融入国家“一带一路”倡议,策划生成一批“海丝”经贸合作项目,在境外投资、开拓市场、跨境电商等扶持政策中,突出了对“海丝”沿线国家...

今年厦门保障房用地供应量创新高 拟建设6.48万套

台海网5月16日讯 据海西晨报报道 日前,记者从市国土房产局获悉,今年厦门将加大保障房供给力度,保障性安居工程用地供应量将达历年之最,用地总面积达到88公顷,建筑面积约281万平方米,比去年增长超过90%。   保障房地铁社区用地征收工作也在进行。其中,翔安新店地铁社区一期启动区已完成土地征收,进场施工;同安祥平地铁社区一期也于上周顺利交地,进入场平阶...

厦门昨现今年入汛以来最明显强降水过程 随后将迎来一周凉爽晴天

昨晚,东岳二路上大雨如注。记者 陈理杰 摄   台海网5月16日讯 据海西晨报报道 被高温骚扰了一个星期的厦门小伙伴们,昨天终于凉爽了一把。   受冷暖空气交汇影响,昨天厦门出现了今年入汛以来最明显的强降水过程。昨天早上开始,厦门的天空就乌云密布,天色昏暗。到了下午,雨...