您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 时政要闻  >> 正文

《厦门市民宿管理暂行办法》发布 符合条件可申办

www.taihainet.com 来源: 台海网 骆余民 用手持设备访问
二维码

  台海网5月11日讯 (海峡导报记者 骆余民)对于民宿经营者来说,最痛苦的莫过于拿不到合法的“身份证”,经营只能“偷偷摸摸”。

  随着大量游客涌入厦门,厦门的民宿行业也得到发展,同样也让一些人钻了空子。不过,近日,厦门市正式出台了《厦门市民宿管理暂行办法》,对厦门的民宿行业进行了规范。

  在业界看来,这一办法的出台,不仅让民宿从业者看到了希望,不用担心随时可能因无证经营而被取缔,也将有利于厦门民宿行业的健康规范发展。 

限制

单栋房屋客房数不超过14间

  此次出台的办法中,民宿(含提供住宿的农家乐,下同)是指利用城乡居民自有住宅、集体用房或其他配套用房,结合当地人文、自然景观、生态、环境资源及农林牧渔生产活动,为旅游者休闲度假、体验当地风俗文化提供住宿、餐饮等服务的处所。

  办法对民宿的经营规模做出了具体规定,单栋房屋客房数不超过14间,建筑层数不超过4层,且建筑面积不超过800平方米。

  办法还要求,各区人民政府应当划定可申报民宿的具体区域,并向社会公布。其中,思明、湖里区可申报民宿的具体区域应严格控制。这就意味着,并不是所有的区域都能够开民宿。

  比如,办法明确表示,自然保护区、饮用水水源一级保护区、重要的自然与文化遗产、风景名胜区的核心景区等区域,禁止新建、扩建民宿项目。

  目前,在厦门,鼓浪屿和岛内的曾厝垵、黄厝、钟宅等区域是民宿的集中区。同时,岛外的民宿也迅速发展,比如海沧嵩屿码头附近民宿不断增加。此外,随着岛外的“农家乐”、“乡村游”项目日益增多,同安的汀溪镇、莲花镇、顶上村及翔安澳头村等也陆续出现农民自建房改民宿的情况。

  但在厦门,此前只有鼓浪屿是拥有管理办法的民宿集中区。此前出台的《厦门市鼓浪屿家庭旅馆管理办法》,对鼓浪屿家庭旅馆的经营起到了规范,并让130余家家庭旅馆拿到了“特种行业经营许可证”。

  有统计数据显示,厦门在今年2月份有民宿2600余家,分布在岛内的鼓浪屿、曾厝垵、黄厝,以及岛外的海沧、同安等地,房数超1.6万间。

  今年初,经调查,在黄厝辖区内无证旅馆的数量超过了300家。这一次出台的民宿管理办法让业界大为叫好。就此,有业内人士认为,这次的办法对全市民宿和家庭旅馆发展起到了很好的规范作用,同时也对民宿提出了新的要求,现有的民宿也将有可能面临新一轮洗牌。

  多位民宿老板都对此表示欢迎,“有了办法之后,那么我们一直以来遭遇的尴尬就化解了,也能够按照民宿的规范去拿证经营了”。

上一页 1 2下一页
相关新闻
厦门市博物馆张仲淳馆长“鹭江讲坛”开讲——带你深度游美国博物馆

4月22日上午,“鹭江讲坛”迎来了厦门市博物馆馆长、文博研究员、中国古陶瓷学会副秘书长 、张仲淳先生,他为大家带来了主题为“探秘美国博物馆——厦门市博物馆馆长带你深度游”的讲座。 这个讲座是以张馆长去美国三个月的实地考察为基础的,里面有着大量一手资料和亲身体会,加上...

在漳符合条件的中医药技师 可申办传统中医诊所

台海网5月10日讯 据东南网报道,昨天,海都记者从漳州市卫计委获悉,为方便群众看中医,从本月起至2019年2月份,漳州市将开展社会办中医试点工作。今后,取得《乡村医生执业证书》的中医药一技之长人员,可在乡镇和村开办只提供经考核合格的传统中医诊疗服务的诊所。 需要提醒的是,此次试点工作中所称传统中医药服务,是指运用中医药理论进行辨证论治,开展中药治疗...

通福路立交全线通车进入冲刺阶段 力争7月初达到通车条件

台海网5月9日讯 据厦门晚报报道 同集路提升改造工程全线通车已进入冲刺阶段。昨日,记者从同安区交通局获悉,同集路提升改造工程全线共有8个节点工程,第7个节点工程——通福路立交工程将在明天开放试通车。 最后一个节点工程旧324国道与同集路交叉路口(烧灰路口),预计于6月底、7...

厦门市在建及新开工保障房累计达4万余套,将创历史最高纪录

台海网5月9日讯 据厦门日报报道 4.9 万套,这是我市自 2006 年以来累计竣工交付的保障性住房数量,平均一年交付约 5000套,这样的“成绩单”已经十分亮眼。 不过,从今年起我市保障房建设还将驶上更快的“车道”,实现再提速。 记者昨日从市住房保障办获悉,按照市委市政府部署,经...