您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 时政要闻  >> 正文

1号线昨日“热滑”测试成功 今起正式展开正线调试

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

地铁经过集美学村站,透过车窗可看海景。

工作人员进行数据测试。

  台海网5月1日讯 据海西晨报报道 “岩内站到了。”昨日15:18,伴随地铁报站声,一列从湖滨东路往厦门北的地铁车辆减速进入岩内站站台,人群发出欢呼声。这趟列车的抵达,标志着厦门地铁又迎来了历史性时刻———1号线“热滑”成功了!

  据悉,为保障运营安全,地铁正式运营前需通过层层测试,“热滑”是必不可少的环节。“热滑”成功,标志湖滨东路至岩内段已具备提供车辆与信号调试条件。

  其实,这不是地铁车第一次跑起来了。今年3月,地铁首批列车完成动态测试,在1.35公里的试车线上成功试跑。虽然“热滑”同样是跑起来,但这与动态测试不同,它是地铁车在1号线正线上带电运行,行驶路线与未来1号线行驶路线一致。

  地铁跑起来离不开受电弓,即安装在地铁车辆顶部、从接触网取得电能的电气设备。此次“热滑”测试,主要是验证地铁车辆受电弓与接触网的弓网关系,同步验证牵引供电系统电气参数以及轨道、限界与地铁车辆的配合关系。

  记者了解到,地铁1号线湖滨东路站至厦门北车辆基地正线接触网工程总长约25公里,已于4月18日完成“冷滑”。“热滑”测试约历时2天,4月29日8:08启动“热滑”测试,于昨日15:18顺利完成测试。

  本次“热滑”按低、中、高速分两天完成,4月29日进行正线及道岔低速热滑,4月30日进行正线中、高速热滑。低速“热滑”为10Km/h-20Km/h,中速为40Km/h-50Km/h,高速为60Km/h-80Km/h。

  “这是一个重要综合测试,只有‘热滑’成功了,电客车才正式具备上正线运营的条件,也为后续的综合调试提供了条件,从两天试验来看,地铁测试非常成功。”厦门轨道交通集团建设事业总部副总经理杨波说。

  从今天起,地铁车辆将正式展开正线调试,最近市民在经过1号线海堤跨海地上段,也许会目睹地铁1号线车辆的矫健身姿。按照计划,预计9月初,地铁1号线将进行体验式试运行,年底实现试运营。

上一页 1 2下一页
相关新闻
厦门地铁1号线计划投入40列车辆 2号线预计明年6月全线洞通

【建设进展】   地铁1号线   ●铺轨已完成59.6公里,总长64公里。   ●24个车站都已进场进行机电安装和装修施工。   ●预计9月1日实现体验式运行,力争年底实现试运营。   地铁2号线   ●全线32个车站已全部开工建设。   ●过海段盾构机左线推进924米,入海约570米;右线盾构推进597米,入海约240米。   ●计划2018年6月全线洞通,2019年底试运营。 ...

厦门今年迈入地铁时代 1号线力争年底有望试运营

昨日,厦门地铁1号线全线车站主体顺利封顶。这是正在建设的将军祠车站。(记者黄少毅航拍器摄) 昨日上午,厦门地铁1号线全线胜利贯通。这是在将军祠车站举行的简短贯通仪式。(记者黄少毅摄)   台海网3月13日讯 据厦门网报道 昨日上午10时,随着最后一块混凝土石板应声坠地,盾构机...

厦门地铁1号线上午全线贯通 全线车站主体封顶

996新媒体关注报道: 台海网3月12日讯 据厦门新闻广播报道 记者今天了解到,3月12号上午十时,厦门地铁1号线将军祠站至文灶站右线区间隧道随着盾构机刀盘缓缓而出,地铁1号线将文盾构区间贯通。与此同时,将军祠站车站主体最后一块顶板混凝土浇筑完成,将军祠站车站主体封顶。这标...

地铁1号线迎来178套德国检票机机芯

台海网2月11日讯(海峡导报记者 孙春燕 通讯员 危也宁)昨日,海沧检验检疫局受理并放行了厦门轨道交通集团有限公司进口的轨道交通1号线工程设备。据悉,本次申报的成套设备为原产于德国的检票机机芯共178套,涉及金额350.0458万元人民币,且设备系统复杂,精密度高。   该批货物是海沧口岸进口的第二批轨道交通1号线相关设备。今年1月,海沧局已受理放行首批厦门轨...

地铁1号线岛内主变电所建成投产 昨日完成试运行

台海网1月20日讯 据海西晨报报道 厦门地铁1号线配套工程岛内110千伏主变电所投产送电,并于昨日完成24小时试运行。据了解,地铁1号线岛外110千伏主变电所已在去年11月投产。   此次建成投运的岛内110千伏主变电所与去年投产的岛外110千伏主变电所作为地铁1号线一期工程两处电源点,将为确保地铁1号线在今年按时运营提供强有力的用电保障。这两座变电所既可以分别作...