您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 时政要闻  >> 正文

对付“老赖” 厦门放出大招

市政府发布细则,进一步限缩失信被执行人社会活动空间

www.taihainet.com 来源: 台海网 温航 用手持设备访问
二维码

  台海网4月21日讯(海峡导报记者 温航)对法院的生效判决不予履行、有履行能力却拒不履行义务,或以各种无正当理由对司法执行予以推诿的“老赖”们,今后可够你们受的了。

  昨日,市政府召开新闻发布会,公开发布《关于加快推进失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设的实施细则》(以下简称《实施细则》),在住房、就业、任职、出境、子女留学以及公共服务等诸多方面对失信被执行人进行限制。这也意味着厦门“老赖”们的社会活动空间将进一步被压缩。

  为什么要出台《实施细则》对厦门的“老赖”在社会生活中予以限制?厦门市中级人民法院副院长郝勇表示,《实施细则》通过激励守信、惩戒失信,构筑“一处失信、处处受限”的联合惩戒格局,对失信者形成强大的联合惩戒威慑,让失信者寸步难行、无所遁形,推动全社会形成诚实守信的价值追求和行为准则。

  郝副院长透露,为确保《实施细则》的落地生根,他们还将原“厦门市‘执行难’专项治理行动领导小组”更名调整为“厦门市执行联动机制工作领导小组”,进一步强化执行联动机制工作的组织领导。

  各信用监督、警示和惩戒单位可以从“信用厦门”网站获取失信被执行人信息。据悉,今年3月,“信用厦门”失信被执行人联合惩戒平台已经正式上线运行,全市联动单位都可以通过这个平台对失信被执行人名单进行查询、应用和反馈。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)
  • 台海网微信
  • 厦门微公益
  • 海峡导报微信
  • 厦门第一时间
相关新闻
厦门市失信联合惩戒信息共享平台已上线运行 “老赖”一次失信处处受限

台海网4月20日讯 据厦门晚报报道 我市的失信联合惩戒信息共享平台已经上线运行,让“老赖”一次失信处处受限。昨日上午,全市执行联动机制建设工作会议召开,记者从会上获悉,平台将进一步完善。 我市于去年3月成立了“执行难”专项治理行动领导小组。今年初,加强法院民事执行工作的规定被列入市人大常委会2017年度立法项目,目前已进入征求意见阶段。市中级人民法院...

去年至今年3月 厦门市共有53名“老赖”被拘留5.82亿存款被冻结

全市执行联动机制建设工作会议召开。(本报记者张奇辉摄)   台海网4月20日讯 据厦门日报报道 2016年至今年3月,我市共有53名“老赖”被拘留,12人被宣判拒执罪,113人遭限制出境,5.82亿元银行存款被冻结。在昨日召开的全市执行联动机制建设工作会议上,市中级人民法院党组书记、...

厦门发布严惩老赖典型案例 老赖“躲猫猫” 一拘就还钱

老赖爱玩“躲猫猫”,结果法院“一抓就灵”,一拘就还钱。   台海网4月20日讯 (海峡导报记者 陈捷 实习生 吴雅婕 通讯员 厦法宣/文 陶小莫/漫画) 昨天,厦门中院发布了一批严惩老赖的典型案例。其中,有开豪车不还钱的董事长老赖,有违反限制高消费的老赖,有8次乘坐飞机往返境外的老赖,还有玩失踪和隐匿财产的老赖。   这些老赖,大都是有钱不还,一被拘留就...

借25万不还却住“豪宅” 郑州一老赖被“抄家”

河南商报·大河客户端记者 王琦   法院干警在民事执行的查封、扣押、冻结财产程序中,遇到的阻力最大、突发情况最多、工作难度较大。针对这一情况,郑州市管城区法院成立强制执行组,对症下药。管城法院4月10日开展“大干八十天,争创无执行积案先进法院”专项活动,执行局强执组承诺每周强制腾空6套房产,强执组在第一周圆满完成任务。   到底干警们使出了怎样的...

浙江绍兴公检法向“老赖”下通牒 一月内不还债最高获刑7年

中新网绍兴4月6日电(见习记者 李媛媛 通讯员 单巡天)6日,记者从浙江省绍兴市中级人民法院获悉,日前,该市公检法三家单位联合向当地“老赖”发出通告,要求其必须在10日内向各执行法院如实报告财产情况,在一个月内主动履行判决、裁定,否则最高将获刑7年。   据悉,这是由绍兴市中级人民法院、绍兴市人民检察院、绍兴市公安局联合出台的《关于督促被执行人履行义...