您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 时政要闻  >> 正文

“最厦门”城市形象中英文口号征集昨截止 千条口号满载对厦门的爱

www.taihainet.com 来源: 台海网 陈成沛 用手持设备访问
二维码

  台海网4月20日讯 据厦门日报报道 爱上一座城,因为城里一道风景,因为一段青梅往事,因为一座熟悉老宅,因为一个喜欢的人,因为……近千句口号,道出百般理由千个原因,诉说自己怎样爱上厦门这座城。他们用自己最钟爱的一句话,去诠释厦门这座城市的形象与灵魂,去向这座城市告白。

  4月6日,我市通过厦门日报融媒体,面向全球征集“最厦门”城市形象中英文口号,至昨天征集结束,短短十多天,共收到来自世界各地的中英文口号近千条。发来口号的,既有远在埃塞俄比亚的外交官、哥本哈根湖畔的北欧汉学家,又有上市公司的企业领袖、城市形象建构专家,还有近在身边、久居城内的咱厝人……

  每一天,都有新的口号源源不断地发送到本报。集美大学文学院教授夏敏用“花掩仙居处,月过白鹭门”“游目千寻美,回望是厦门”的满怀诗意,构筑起厦门古典与现代的浪漫意境。来自泉州的彭建文写下“四海展翅白鹭厦,八方来仪凤凰门”,既寓意腾飞中的厦门,又盛赞厦门的仪态非凡、吉祥兆头。来自天津作协的夏晓华,用“移步换景美厦门,别有洞天靓家园”的口号,抒发异地游客在厦门的惊艳。

  资深媒体人蔡育强给的口号里,既有感性的诗意,又有直白的点题,涵盖了诸多厦门“大事件”。“诗鹭花语海上城”“蓝海情怀国际窗口”“华夏文明城国门新海丝”“海上高厦世界大门”“撒满时代音符的花园”……来厦30多年,他深爱这片海,口号里几乎都含“海”字。“作为一名市民,经历了这座城市的成长;作为媒体人,见证了经济特区30多年里的许多大事件,对厦门有太深感情。”

  真爱厦门,是每个人共同的情感底色。胡文进一句直白的“厦门,我来了”,道出他来厦近十年的感慨,“人们随和爱帮助人,厦门不但风景美人也美,只要你有梦、敢追梦,厦门就是实现梦想的最佳地方。”冯涛的“厦门,我下一次还要来”同样简洁明了,这样的直白道出很多新厦门人的心声:“因为厦门无与伦比的魅力,我下一次还要来;因为厦门清新的空气,我下一次还要来;因为厦门海纳百川的胸怀,我下一次还要来。”

  良好的城市形象口号,是对城市优秀特质的概括,不仅可以激发市民的主体意识和自豪感,促进市民自觉提升自身素养,更是向世界展现城市形象的良好载体。近千条口号哪句最能诠释厦门、最吻合厦门气质?接下来,主办单位将通过初筛,选出一批候选口号,并开通网络投票、邀请专家进行评议,最终推出城市形象中英文口号,并在本报融媒体上进行公布。

  本次征集活动由市委外宣办指导,厦门日报社承办。

  【口号选登】

  ●林地球:要发展到厦门,要长寿住厦门。

  ●陈庆杰:天蓝水秀空气新,花香美食宜居地。

  ●杜红丽:厦连两岸情,门纳一家人。

  ●王珉:愿得厦海情,家门莫相忘。

  ●李贵龙:厦融八方客,门纳百川财。

  ●刘胜:心停厦门,翘首精彩未来。

  ●冯涛:离宝岛最近,比天堂更好——中国厦门。

  ●刘玉英:银鹭翔安集美湖,沧海鼓浪化成功。

  ●刘宏敏:遇见,来过,再也不想离开。

相关新闻
即日起至6月8日 厦门征集“金砖五国 ”摄影作品

台海网4月27日讯(海峡导报记者 钱玲玲 通讯员 李心)为了进一步加强国际文化交流,充分展示金砖五国独特的风土人情,厦门市总工会、厦门市文联等多家单位将于厦门会晤期间举办“迎厦门会晤展五国风情”摄影展览,从即日起至6月8日(以收到作品时间为准)面向厦门全市征稿。   投稿细则及其他要求,请登录厦门工会网“活动预告”一栏查看。

厦门城市形象口号 今日开启全民票选

厦门是一座开放创新、文明绿色的城市。(本报记者王火炎摄)   ●投票方式:   厦门日报官方微博、厦门日报微信公众号、厦门日报App及厦门网首页将设置相应投票链接。   ●投票时间:   4月25日12:00至4月27日12:00。   ●评选方式:   将召开专家评审座谈会,结合参考投票...

昨天起在掌上公交APP征集意见 “互联网+高峰快线”要来了

台海网4月16日讯(海峡导报记者 崔晓旭)动动手指,也许高峰快线就停靠在你家门口的公交站!这样的“互联网+高峰快线”,既有定制公交的速度,又有常规公交的低票价。   昨天起,厦门公交集团对“互联网+高峰快线”开始在掌上公交APP征集意见。据了解,首期推出96路与118路两条线路进行意见征集,征集期约半个月,之后根据大数据汇总情况,适时开通“互联网+高峰快...

2017年少儿原创歌曲征集暨首届少儿歌手赛启动

台海网4月10日讯 冼星海说:音乐,是人生最大的快乐;音乐,是生活中的一股清流。在素有琴岛美誉的鼓浪屿、鹭岛美称的厦门,音乐并不陌生。   今天,厦门拼搏在建设“五大发展”示范市的发展道路上,更需要音乐滋养城市、涵养文化、提升品位、浸润心灵、凝聚人心。子曰:移风易俗...

浙江首个“功勋纪念墙”征集英烈 为其免费安葬弘扬事迹

中新网杭州4月4日电 (谢盼盼)4月4日,浙江杭州钱江陵园公开征集对社会有贡献的奉献者,如参加过长征的老红军、参加过抗日战争或解放战争的老战士、见义勇为牺牲的英烈等,并将其费安葬于该陵园的功勋园内,英名镌刻于“功勋纪念墙”上,英勇事迹将在革命事迹陈列室展出,定期举行纪...