您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 时政要闻  >> 正文

翔安首季财政收入增幅居厦门第一 持续汇聚人气商气

www.taihainet.com 来源: 台海网 林连金 用手持设备访问
二维码

  台海网4月19日讯 据厦门日报报道 今年第一季度,翔安区财政总收入和区级财政收入增幅分别达到44.1%和31.7%,两项指标均位列全市第一。近日出炉的统计数据,把正努力“稳增长、调结构、惠民生、防风险”的翔安,推向了全市经济发展的醒目位置。

  翔安经济腾飞的强劲动力,很大程度上源自辖区密布的重点项目。第一季度,该区共计完成土地征收补偿2067亩,实际交地1824亩;与之呼应,43个涉及征拆的省市重点项目前三个月共计完成土地征收补偿1672亩,实际交地1604亩,超额完成市里下达的任务。

  翔安南路以南、翔安大道西侧一块平整的土地,因为打上了“地铁社区”的标签而强力吸引着厦门众多工薪阶层的目光。翔安区势如破竹的征地拆迁,为2500套保障性住房在这里拔地而起扫除了障碍。透过这一瞥,人们可以明显感受到今年以来翔安推进征地拆迁的态势与气势。

  保重点、攻难点、抢节点,刚刚进入2017年,翔安的广大干部群众便撸起袖子,进一步增强责任感和使命感,凝心聚力奋战在项目建设的第一线。相对应的,是另外几个主要经济数据:第一季度,翔安实现地区生产总值85.98亿元,同比增长6.5%;固投累计完成92.75亿元,总量全市第二;245家规模以上工业企业累计完成工业产值273.56亿元,其中区属工业增长16%,增幅全市第一。

  记者手中的翔安区第一季度“按序时或超序时完成的项目”名单中,翔安机场地下综合管廊PPP项目、机场快速路大嶝岛段、洪钟大道(翔安南路-翔安西路段)、滨海东大道(同安大桥-东坑路段)新店段、城建档案馆、轨道3号线、洋唐居住区三期、钟宅片区市政配套道路、东部固废处理中心二期等赫然在列。

  随着大项目、好项目的纷纷落地,翔安的人气、商气也在短时间内汇聚起来。这一点,从另外两个领跑全市的经济指标便可见端倪:第一季度,翔安批发零售贸易业销售额和住宿餐饮业营业额分别增长33.8%和13.3%,增幅也都位列全市第一。

  分析翔安区第一季度亮眼的经济数据,人们不难留意到隐藏其中的逻辑关系——将征拆与民生有机结合,把“输血”更多地变更为“造血”,用推进项目建设的拼搏指数换取全区经济的发展指数和广大老百姓的幸福指数。

相关新闻
海沧港 一季度集装箱吞吐量增幅超两成

昨日,记者从厦门海沧检验检疫局获悉,今年一季度,厦门海沧港集装箱吞吐量170.67万标箱,比增21.16%。   业内人士指出,海沧港集装箱吞吐量大幅增长的原因是,港口资源优势明显,港口综合实力增强。随着国际集装箱运输联盟不断升级,海沧港区积极拓展硬件设施,常态化靠泊20万吨级以上全球最大集装箱船泊作业能力进一步增强,适应全球远洋船泊大型化发展趋势,体现...

一季度区财政总收入同比增长44.1% 翔安财政总收入增幅全市第一

台海网4月19日讯(海峡导报记者 刘承烺 实习生 罗雪琛 通讯员 蔡江沈 阮学劲/文 朱毅力/图)日前,翔安区统计局发布第一季度经济数据。数据显示,第一季度,翔安区经济社会发展取得长足进步,多项经济指标增幅居全市首位。其中,区财政总收入和区级财政收入同比增长44.1%和31.7%,...

同安规上工业企业增加值 一季度增幅全市各区第一

台海网4月18日讯 (海峡导报记者 吴勇义 通讯员 陈嘉新)昨日,导报记者从同安经信局获悉,今年1-3月,500家规上工业企业累计完成产值168.37亿元,同比增长14.2%;规上工业企业实现增加值38.82亿元,同比增长10.9%,增幅高于全市平均增幅3个百分点,增幅位居全市各区第一,工业经济...

去年龙岩市专利申请及授权增幅均居全省第一

台海网3月16日讯 据闽西新闻网报道 13日,记者从全市科技和知识产权工作会议上获悉,2016年,全市专利申请9569件,专利授权4138件,同比分别增长104.77%和50.75%,发明专利申请量和授权量增幅均居全省第一。 据介绍,2016年全市发明专利申请2219件,同比增长86.47%,发明授权241件,同比增长51.57%;全市拥有有效发明专利数量达811件,每万人发明专利拥有量达3.084件...

军费增幅为何惊人“低调”?激将法对中国没用

【环球时报-环球网报道 记者郭媛丹】 与外界预期再次背道而驰,十二届全国人大五次会议发言人傅莹公布,2017年中国军费增长为7%。 此前,舆论认为中国2017年国防预算的增长比率将重回两位数。    相关军方人士对《环球时报》表示,中国政府并没有受到外部舆论的干扰,根据自身防卫安全需求和军队现代化建设的节奏,体现了中方态度上的淡定。    3月4日,十二届全...