您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 时政要闻  >> 正文

践行文明公约笑迎金砖客 厦门市民文明行为示范月明日启动

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  2015年4月,厦门启动首个市民文明行为示范月。(资料图)

  台海网4月14日讯 据厦门网报道 全市热议身边不文明行为,成百上千“文明小白鹭”卡通形象从全国各地“飞”来……两年前的那个春天,文明厦门代言人“文明小白鹭”文文、明明诞生,厦门有了第一个市民文明行为示范月,有了第一座市民文明行为示范园。

  这个春天,示范月又如期而至。明天,厦门市第三个市民文明行为示范月暨厦门会晤市民文明公约大篷车进社区活动,将在思明区筼筜街道育秀社区正式启动。本次示范月活动以“践行文明公约,喜迎厦门会晤”为主题,由中共厦门市委文明办、厦门市总工会、厦门日报社、思明区文明委主办,思明区委宣传部、各区文明办、海西晨报社承办,筼筜街道、厦门移动公司、厦门易通卡公司协办。

  传统延续再推多个首次

  过去两年,两个示范月诞生了许多第一,如第一个示范园、第一个无饮食车厢等。本次示范月活动延续这一传统,再推多个“第一”。

  启动仪式上,厦门会晤文明公约宣传片将首次亮相。记者已提前获悉,宣传片主角还是厦门市民熟悉的文文、明明。动画里,文文、明明走进厦门各大标志性场所,演绎《厦门会晤市民文明公约》,倡导市民文明行为。宣传片约两分钟,生动形象,十分可爱。

  另一个“首次”,也与文明小白鹭有关。“文明小白鹭”创作者刘奎宁再提画笔,以《厦门会晤市民文明公约》为题创作了一组新漫画。这组漫画共有8幅,将于明日启动仪式上揭晓。

  “笑迎金砖客”是文明公约的第一句,可见笑容之魅力。明日活动现场,由思明区委文明办、思明区文体出版局与海西晨报社共同推出“当好东道主,微笑满思明”活动也将正式拉开帷幕。该活动将通过“微笑”这一个文明切片,在思明区内商场、酒店、旅游、窗口服务单位等各行各业中寻找发现最美微笑,讲述动人故事。

  节目丰富参与互动赢奖品

  启动仪式现场将精彩不断,现场设置30多个摊位,20余家单位、志愿服务队伍齐上阵,带来丰富的志愿服务活动。厦门易通卡公司将提供现场充值服务;晨曦公益服务队将带来免费理发、修眉、维修钟表、手机贴膜等服务;厦大附属中山医院、厦大附属第一医院派出血管外科、消化内科、耳鼻喉科、口腔科等名医为居民义诊;厦门市总工会提供眼科义诊、法律咨询、开锁等现场服务。

  现场还设置了精彩文艺表演、多个互动环节。厦门市流行音乐协会准备了歌曲演唱、魔术表演、萨克斯演奏、朗诵等多个精彩节目。

  会晤知识知多少,来现场考一考。活动现场,市民可参与厦门会晤及文明厦门互动问答、灯谜游戏,赢取丰富奖品。此外,垃圾分类知识也是现场一“考点”,正确投放垃圾者将获得精美礼品一份。

  大事记

  ●2015年4月12日

  全市首个市民文明行为示范月暨“文明小白鹭”进社区活动在湖里区金山街道金山社区举行,“十大不文明行为”漫画亮相,首个市民文明讲堂在金山社区开课。启动仪式后,“文明小白鹭”飞进了中小学校、商圈、公园等,掀起了一股文明之风。

  ●2016年4月14日

  厦门市第二个市民文明行为示范月在枋湖客运站启动。示范月活动以“美丽厦门文明出行”为主题。启动仪式上,“文明小白鹭”纪念版e通卡面世,一批公交示范线路、示范站点、出租车示范车队授牌。

相关新闻
新版增值税普通发票(卷票)推出 厦门市民可自愿申领

-增值税普通发票(卷票)票样   台海网4月6日讯 据厦门网报道 增值税普通发票(卷票)在全市范围内正式开启使用。有需求的纳税人可以到厦门市国家税务局的各个办税服务大厅进行申领。   此次推行的增值税普通发票(卷票)是国家税务总局于今年新启用的,目的是为了能进一步满足纳税人...

厦门市民提出房产调控几大疑问 房产局权威解读

台海网4月3日讯 据厦门日报报道 【购房篇】 相关调控新措施: ●在严格执行2016年10月5日住房限购政策基础上,本市户籍成年单身(含离异)人士在本市限购1套住房(含新建商品住房和二手住房)。 ●通过赠与方式转让住房后,再次购买住房需满3年。 问:婚前买的房子,离婚时房产归属女方所有,现在男方还可以再购买房吗? 答:男方如为本市户籍单身且其名下无住房,可以购...

牛人用嘴吹爆橡胶暖水袋 厦门市民见证神奇一幕

■大龙(右)和打气筒比肺活量。 台海网2月11日讯 据厦门晚报报道 用嘴吹爆橡胶暖水袋?昨晚,在杏林街道2017年“金鸡闹元宵”文艺晚会现场,市民们见识了这神奇一幕。 表演者叫大龙,他参加过央视“你想挑战吗”栏目,他的表演曾让全国观众折服。这次一上台,他就像吹气球一样吹起...

厦门市民过小年年味日渐浓郁 “正月糖”生意正好

市民开始忙着置办年货。 戴懿摄 买春联 和通社区部分居民一起围炉。 商家门口挂满红灯笼。 戴懿摄 台海网1月22日讯 据厦门晚报报道 昨天是农历腊月二十三,不少日历上都标注小年,但厦门市民俗学会副会长郭坤聪说,其实,小年是农历腊月二十三、二十四两天。在北方,小年是腊月二十...

2016厦门市民满意银行网点暨优秀银行团队评选结果出炉

海峡导报领导与获奖代表合影   台海网1月17日讯(海峡导报记者 林芃 陈素婷/文 陈巧思 陆军航/图)今年,是“厦门市民满意银行网点评选”成功举办的第八个年头。1月16日下午,厦门市民满意银行网点评选颁奖典礼在君泰酒店隆重举行,“厦门市民满意银行网点”以及“厦门市优秀银行...