您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 时政要闻  >> 正文

党员干部扑在防火一线 翔安清明祭扫实现“零火情”

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  车子在进山路口接受检查。

  发现火灾隐患及时消除。

  全镇有36个检查点。

  台海网4月13日讯 据厦门日报报道 清明节前的一场部署会,从镇党委主要领导到村民小组长,上下合力拧成一股劲,紧绷“责任弦”。直到4月9日周末结束,历时8天的“零火情”,终于让翔安新圩镇全体党员干部都舒缓一口气。

  全镇600余名党员干部严防死守清明森林防火工作,是翔安新圩镇全面落实责任,加强党员队伍建设,发挥党员先锋模范作用,进一步推进“两学一做”学习教育常态化制度的体现。对于这次清明森林防火工作,新圩镇党委书记苏宜远指出,提前动员部署,周密制定方案,强化责任担当,加强督促检查,全程紧盯严防,是本次森林防火攻坚战成功的关键。

  深入动员部署强化责任担当

  4月9日下午6时许。护林员老叶已经巡山盯防一天,正准备收拾工具下山。临走前,他还是不放心,回头又是走走瞧瞧,完成清明假期的最后一次巡山。他说,“几百号人连续数天的努力,换来一方平静。悬着的心,终于可以放下了。”

  新圩镇林业站负责人苏村水与坚持一线进行防火工作的所有人一样,感慨这场历时8天的森林防火攻坚战,“真的不容易!”

  确实,这个清明小长假前后,新圩镇党员干部真的不容易。从镇党员干部到护林员,都放弃清明小长假,外加两个周末,层层压实责任,全力扑在防火一线,没人敢有一丝懈怠。

  3月31日下午,“2017年全镇森林防火工作部署会”在新圩镇政府会议室召开。与以往不同的是,这一次会议的责任主体从镇机关全体人员,落实到各村居主干、林业站、护林员、应急分队员,甚至是村民小组长。镇党委书记苏宜远亲自作部署动员,明确职责分工,提出具体要求。

  会上形成统一认识,清明假期,全员到位,全镇机关干部取消休假;为确保仓库储备充足,提前购买防火灭火器材;从镇财拨付专项经费给各村(居),用于清明期间森林防火工作经费及临时护林员补贴,和在岗餐费补贴。

  结合翔安民俗及清明午间扫墓高峰期特点,全镇机关干部和各村(居)相关人员在清明期间严防死守辖区内各个扫墓点,实行午间野外就地用餐,全天候不间断地“人盯人”。实现责有人担、山有人管、林有人护、火有人打。与此同时,新圩镇还成立联合检查小组,镇党政主要领导亲自挂帅,扑在森林防火一线,督促检查各防火点工作开展,在微信工作群内及时指出不足,并提出具体整改要求和建议。

上一页 1 2下一页
相关新闻
翔安新圩镇党员干部上下合力 力保清明“零”火情

▲劝导队员对全镇范围内的所有山林片区紧盯严防 ◆护林员到山上排查隐患,不放过一点残留的火星   这个清明假期前后,一支支身着迷彩绿的志愿队伍,穿梭在翔安新圩各个山场中。“这段时间天干物燥,扫墓时千万注意,不要出现明火。可以用鲜花代替,既时尚又环保。”身穿迷彩服、...

重庆9名党员干部因违反中央八项规定精神被处理

中新网重庆3月8日电 (记者 刘相琳)重庆市8日通报了6起违反中央八项规定精神问题,9名党员干部因违规发放津补贴等问题,受到免职等处理。   这6起典型通报分别是:重庆黔江区舟白初级中学校长吴正江等人违规发放津补贴问题。2011年至2016年,经吴正江安排或同意,该校副校长杨茂林(已另案查处)、总务处主任杨光炜、报账员孙文美等人采取虚增支出和收入不入账等方式套...

福州党员干部违规操办酒席 怎样操办婚丧不违规

台海网12月18日讯 据福建日报报道,前几日,长乐市通报了2起党员干部违规参加或操办酒席问题。 ■ 长乐市松下镇恒鑫实业有限公司董事长林春华大操大办其母丧事,并宴请党员干部的问题。2016年8月18日中午,林春华等七个兄弟姐妹为其母丧事大操大办酒席102桌,连同族亲合资给宾客每人发1150元,并邀请长乐市部分党员干部参加。 ■ 长乐市供销社副主任石文宇违规参与大...

酒后驾车 漳浦6名党员干部被处分

台海网9月25日讯(海峡导报记者 萧镇平)漳浦县6名党员干部酒驾,有的甚至达到醉驾,除了受到交通法规的处罚之外,还被漳浦县纪委处分。日前,漳州市漳浦县纪委通报6起党员干部酒后驾车典型案例。   漳浦县绥安工业区管委会市容监察中队工作人员刘漳生醉驾案。2016年5月15日23时3...

翔安打响新年第一炮:党员干部违建 坚决给予拆除

新年伊始,翔安区迅速行动起来,拆除区内的“两违”建筑。   台海网(微博)3月5日讯 据厦门日报报道(通讯员 黄培真 钟昱 记者 王元晖)借助自己在当地的名望,翔安区新店镇浦边社区某党员干部自2013年以来在只有三层批建手续的楼房上,妄图加盖两层楼房,执法人员多次劝导未果。...