您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 时政要闻  >> 正文

厦门海沧:打造“一对好主官” 凝聚基层发展合

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网4月10日讯 据福建日报报道 “班子团结不团结,直接影响‘两个责任’落实履行,你作为村党委书记,负有主要领导责任,可不能意气用事!”厦门市海沧区东孚街道芸美村的党委书记陈克赞喝了口街道纪工委书记递过来的“绿茶”后,若有所省。

  原来,因为换届选举时的摩擦,身为芸美村“主官”的陈克赞、陈明辉6年来一直互有心结、心存隔阂,也互不上门,导致村两委班子凝聚力不强、战斗力薄弱,“两个责任”履行难以落地。东孚街道党工委书记、纪工委书记在了解情况后,分别请陈克赞、陈明辉两位“主官”到街道的“清风茶室”里“喝喝茶”,进行廉政谈话提醒。

  作为开展谈心谈话工作的一个创举,海沧特别为党员、干部准备了“三杯茶”,分别是提醒作用的“绿茶”、警示作用的“红茶”和问责教育作用的“苦茶”。

  “这一杯绿茶犹如‘清心醒脑汤’,喝一杯,浊气全无,让自身的问题得到及时纠治,不至于拖到病入膏肓时才刮骨疗毒,既伤筋动骨,又大伤元气。”被谈话提醒的陈克赞和陈明辉一下子清醒了。一番坦诚互谈后,两位村主干解开了心绪、化解了疙瘩、统一了共识,互相支持配合,带领村两委撸起袖子加油干。二人深刻意识到群众满意是检验党委履行“两个责任”到位与否的重要标准。芸美村村两委在两位“主官”的带领下,将工作重心放在群众关注度高、利益密切的海沧新阳居住区保障性安居工程二期上,发挥了引领带头作用,有效保障了该省重点项目的用地需要。

  “二人同心,其利断金。如同我们吃饭时手中使用的一双筷子,一个村居的两位主官必须协调一致,协调配合出政绩、出人才、出凝聚力。如果一个使劲,一个不使劲,一个使正劲,一个使反劲,那就不可能搞好团结、做好工作。”基于这样的认识,自今年1月起,海沧区在东孚街道率先开展村(居)“一对好主官”活动,涉及东孚街道13个村居的党组织书记、村(居)委会主任,通过学习、培训、交流、实践、评选等五大活动,在村居干部队伍中树立鲜明导向,增强干部干事创业的进取心、责任心和担当力,推动全面从严治党向基层延伸,深化“两学一做”学习教育,进一步激发基层党组织和村(居)领导班子核心作用,凝聚基层发展合力。

  据悉,作为“清风村居”建设的配套活动,“一对好主官”活动也将在辖区内全面铺开。在“一对好主官”活动开展期间,将探索建立“立志+德行+能力+作风”的党员教育培训模式,围绕精准扶贫、严肃基层党内政治生活、整治群众身边“四风”和腐败问题、排查“村霸”和宗族恶势力等焦点难点问题,通过听讲座、讨论、辩论、交流、调研、集中培训等多种方式,不定期组织村(居)主官进行专业培训。

  “明查为主、暗访为辅。”海沧区纪委有关负责人表示,在日常工作中,将发挥纪委监督责任,加强对基层村(居)主官工作情况的监督检查,发现问题及时整改,防患于未然,并以基层党风廉政建设考核为杠杆,增设主官合作等方面的内容,通过严格考核,真正选出“有做事、会做事、想做事、做成事”的村(居)好主官。

相关新闻
揭秘厦门“蜘蛛人”:在垂直立面上工作几个月

台海网4月10日讯 据厦门日报报道 最近一段时间,当你路过厦门东渡路与湖滨北路交汇处时,常常会被一旁山坡密密麻麻的脚手架所震撼,而工人们竟然就站在几十米高近乎垂直的立面上穿梭作业,远远望去他们仿佛就是一群“蜘蛛人”。 4月7日,记者带着好奇走进这个工地,原来他们是厦门...

互联网家居共享平台在厦门推出获青睐

台海网4月10日讯 据中新网报道 一种颠覆传统家具购买模式,为共享经济在家居领域发展提供全新思路的互联网家居共享平台——“我在家”在厦门推出,受到消费者青睐。 8日,该平台在厦举行“电商平台+生活家”独创模式发布会,一位陈姓女士分享自己的“生活家”经历称,“我是去年8月成为‘生活家’的,通过这种全新的家具购买模式,我结识了一些新朋友,还获得超过1200...

13位意大利设计师时装集体亮相厦门

台海网4月10日讯 (海峡导报记者 康泽辉)13位意大利原创设计师品牌服装发布秀,4月5日晚,集体亮相厦门龙山文创园。   这场时装时尚沙龙,在模特的演绎下,全面展示了2017秋冬系列服饰的魅力,意大利传统的精湛工艺与现代的时尚元素,让到场的150多名时尚品牌创始人、时尚设计师等大饱眼福。   据了解,此次发布会由格瑞原创设计师品牌集成平台与意中设计师协会...

喜迎“厦门会晤”展风采 思明区基层干部上“新闻素养”课

▲现场情景模拟记者提问   台海网4月10日讯 (海峡导报记者 康泽辉 通讯员 夏思萱 高珊 文/图)突发“危机事件”,紧急召开新闻发布会。面对国内外“媒体记者”的接连发问,厦门市思明区鹭江街道的“新闻发言人”逐一解答应对。这生动的一幕,其实是鹭江街道干部和社区工作人员模...

央视记者抽检厦门10户家庭隔夜水 3家铅析出超标

台海网4月9日讯 据海峡导报微博报道 天!央视报道:抽检厦门10户家庭隔夜水,3家铅析出超标!你家水龙头还安全吗?   天呐!刚刚传来的一个坏消息!央视最新报道厦门10户家庭隔夜水检测竟有3家检出铅析出超标!!   昨天@央视财经发布了这样一条微博   这条微博源于央视财经...