您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 时政要闻  >> 正文

厦门地铁1号线计划投入40列车辆 2号线预计明年6月全线洞通

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  【建设进展】

  地铁1号线

  ●铺轨已完成59.6公里,总长64公里。

  ●24个车站都已进场进行机电安装和装修施工。

  ●预计9月1日实现体验式运行,力争年底实现试运营。

  地铁2号线

  ●全线32个车站已全部开工建设。

  ●过海段盾构机左线推进924米,入海约570米;右线盾构推进597米,入海约240米。

  ●计划2018年6月全线洞通,2019年底试运营。

  台海网4月9日讯 据厦门网报道 在市民的期盼中,厦门地铁建设正顺利推进。日前,记者探访地铁1号线、2号线部分站点施工现场,1号线所有车站都在进行机电安装和装修施工,9列车辆正开展调试;2号线32个车站全部开工建设,区间已掘进5700米,过海段盾构机左线已入海约570米。

  1号线铺轨已完成近60公里

  高崎站是地铁1号线的中间站,总长276.4米,标准段宽度为20.7米,为地下二层岛式站台,4个出入口,2组风亭。记者现场看到,该站主体结构已完工,工人正在进行附属出入口及风亭施工,另有一部分人正在安装机电设备。据了解,机电设备安装装修已完成82%。

  1号线3月12日已实现全线洞通。据市轨道集团介绍,目前各项工作正按计划有序推进。铺轨已完成59.6公里(总长64公里),24个车站都已进场进行机电安装和装修施工。高崎停车场、厦门北车辆基地、运营控制中心主体已封顶,正进行内部装修。董任、火炬园主变电所已送电。

  据了解,1号线车辆共40列,现已到达9列,正开展调试工作。

  2号线32个车站全部开工建设

  位于东屿村附近、毗邻海沧内湖的地铁2号线海沧CBD站,正在进行土方开挖及主体结构施工。该站规划建设为地下两层岛式站台车站,长约540米,标准段宽度23米,站台宽度14米。该车站计划本月底完成土方开挖,11月30日前完成主体结构施工。

  海沧CBD站两侧分别连接海沧大道站、芦坑站,与海沧大道站的盾构区间左线已贯通,右线完成70%,计划本月底贯通;与芦坑站的盾构区间也正在加快掘进,左线计划6月底贯通,右线计划9月贯通。

  目前,全线32个车站已全部开工建设,海沧大道站进度最快,已完成主体结构施工,其余车站正在进行主体、土方开挖、围护结构施工,区间共掘进5700米。
 

相关新闻
今天最高温可达30℃ 明天厦门将会出现阵雨天气

台海网4月9日讯 据厦门网报道 昨天,鹭岛阳光普照,白天气温快速上升,狐尾山中心气象站最高温度上升到27℃左右,犹如夏天。同时,昨天空气湿度也不小,体感更觉闷热。   根据气象部门预报,这个周末,厦门将以晴到多云天气为主,阳光充足,气温也较高。具体来说,今天云量增加,白天最高气温继续上升,最高气温可高达30℃,同时紫外线强度也是最强的级别,市民外出...

厦门国际马戏城“萌兽”羊驼换夏装 小朋友上阵剃胎毛

台海网4月9日讯 据中国新闻网报道 即将迎来夏季的厦门,天气日渐升温,一身华丽的“软黄金”成了羊驼甜蜜的烦恼。   8日,厦门灵玲国际马戏城特别邀请7组亲子家庭,来到灵玲动物王国神兽乐园,为“萌兽”羊驼换夏装。小朋友在工作人员指导下,为行将满月的羊驼宝宝剃胎毛,现场演...

厦门一秒入夏 天气燥热羊驼换“轻装”

台海网4月9日讯(海峡导报记者 吴林增 通讯员 林来生 文/图)昨天好热,厦门好似入夏,很多人穿起短袖。在集美灵玲国际马戏城,羊驼们也热得受不了,这不,昨天饲养员特地为它们换上“轻装”。   羊驼对气温很敏感,这几天,厦门气温上升不少。那身毛发,贴在肌肤上,热得让羊驼...

厦门读书人最想分享的十本好书 你看过几本?

以下内容来源厦门市图书馆微信公众号,网友们可关注该公众号参与投票。 根据全市多家图书馆、书店、民间读书机构、众多读书爱好者推荐的书单,我们从中票选出30本候选图书。 现诚邀全城热爱阅读的人共同选出 2017年“世界读书日” “厦门读书人最想分享的十本好书”! 我们将于4月2...

突发!厦门杏林小车失控连撞多车及行人,多人倒在血泊中

台海网4月8日讯 据FM1007福建交通广播消息 今天上午,1007新闻热线13905001007接到车友爆料,厦门市杏林镇杏东路万科红绿灯路口发生惨烈交通事故,现场有多人伤亡,其中还有一个小孩。 1007记者从车友发来的视频及图片中看到,现场有三辆小车相撞,其中一辆是出租车,一辆黑色小车...