您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 时政要闻  >> 正文

助力产业集聚 思明区重金培育专业特色楼宇

www.taihainet.com 来源: 台海网 康泽辉 用手持设备访问
二维码

  台海网3月29日讯 (海峡导报记者 康泽辉 吴晓平 通讯员 许立)思明区辖内的专业特色楼宇,将有重金培育扶持。

  日前,《思明区专业特色楼宇培育扶持暂行办法》(下简称《办法》)发布,就是为了进一步发展区楼宇经济,利用楼宇资源,促进产业集聚。

  《办法》如何实施,哪些机构能获得资金扶持?昨日,思明区发改局工作人员向导报记者做了解读。

鼓励培育专业特色楼宇

  根据《办法》,主导产业集聚度高的,或有一定数量总部企业和世界500强企业集聚的楼宇运营管理方,将得到奖励。

  建筑面积1万平方米以上,纳税企业税收总额不低于1000万元,同一主导产业企业数量占比和入驻面积占比达50%以上,给予50万元一次性奖励,占比每提高10%,再补贴30万元。

  面积2万平方米以上,总部企业和世界500强企业数量占比和入驻面积占比达40%以上,且入驻总部企业数量不少于10家的,给予50万元一次性奖励。

鼓励楼宇整体经营

  工作人员介绍,该《办法》鼓励楼宇整栋、整层出售给主导产业企业,引导楼宇整体经营。

  其中,非自持类楼宇开发商,将办公用房出售给单家主导产业企业,面积达1500平方米及以上,则给予开发商10万元一次性补贴,同一楼宇奖励不超过200万元。

  针对散售楼宇较多、中小业主租赁难的情况,《办法》鼓励楼宇内多业主共同聘请专业运营管理机构整体运营。

  委托业主方面,共同委托经营面积达到1500平方米时,给予委托面积达到200平方米的业主2万元一次性奖励。

  运营机构方面,对受委托经营面积达到5000平方米、并按照思明区产业发展要求统一运营的给予50万元一次性奖励。

鼓励专业楼宇引强引优

  为了鼓励专业楼宇引强引优,《办法》还鼓励楼宇引进大型企业总部或总部企业。每新引进一家亚太区、大中华区或东南部以上级别的企业总部,分别按照200万、100万和50万元给予楼宇业主或运营管理企业一次性补贴;每引进一家总部企业,给予30万元一次性补贴。

  而楼宇业主或运营管理企业,积极开展招商活动也将获得补助,获得实际支出费用40%、最高50万元的补贴。

  此外,专业特色楼宇提升服务管理水平也将得到补贴,使用年限20年以上的老旧纯商务楼宇,因提升服务品质,对公共部位、设施设备等更新改造的,可获得工程竣工结算款30%、最高200万元的补贴。

相关新闻
永定区堂堡乡念好特色“扶贫经”

台海网3月28日讯 据闽西新闻网报道,昨日一大早,永定区堂堡乡的测量队就来到河坑村,现场丈量、登记土地面积,为该乡的产业扶贫路开工建设做好准备。 据悉,产业扶贫路全长5公里多,总投资2000万元,建成后,不仅能助推该乡龙头企业三堡酒厂发展,还能深挖竹林资源,助农增收致富。“现在因为三堡村的路比较窄,三堡酒厂从外地运酒瓶进来时,需要在龙岩换成小型货车...

【治国理政新实践·江苏篇】特色竹编富农家

日前,记者来到江苏省淮安市洪泽区岔河镇乾宁村,首先是吸引人注意的标志牌楼,这个标志牌楼由区规划局设计,两边是两根竹子的造型,牌楼上书写着乾宁村三个字。在乾宁村居民集中居住点,是一式整齐的二层小楼,整个村庄显得安静、祥和。   这里,家家都有几套劈竹修篾的工具,竹...

思明区组织、宣传、统战工作会议召开,部署2017年重点工作

▲寻根厦门记忆,守护思明文物,民俗专家郭坤聪(右一)带市民逛老厦门 ▲思明快报微信公众号   思明青年人才公寓,让人才留在思明;做文明有礼思明人,思明区文明素质提升行动全市率先启动;思明区“台味地图”,串联台湾青年的创业梦……   台海网3月27日讯(海峡导报记者 康...

思明区重拳整治 芒果摊短斤少两

■执法人员现场检查。   台海网3月26日讯 据厦门网报道 本周起至5月底,我市将在全市范围内开展旅游市场综合整治春季行动,重点景区芒果摊点短斤少两、以次充好、不按约定提供邮寄服务等消费侵权行为纳入整治重点。   前天下午,中华市场监督管理所联手市质监部门,突击检查中...