您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 时政要闻  >> 正文

散户参保不容易,大户反映保额低 我们上了假农保?

www.taihainet.com 来源: 半月谈 用手持设备访问
二维码

  从上世纪80年代起,我国就开始办理农业保险业务,在分散农业风险,保障农民利益上发挥了积极作用。1月16日,李克强总理主持召开座谈会,听取教育、科技、文化、卫生、体育界人士和基层群众代表对《政府工作报告(征求意见稿)》的意见建议时,要求有关部门抓紧研究完善农业保险体系,更好服务农业生产。半月谈记者在多个农业大县采访了解到,当前农业保险业务出现萎缩,一些散户农民想参保却并不容易,种粮大户则普遍反映保额低,农业保险“难保险”。

 

  参保率低与部分参保难并存

  河南省驻马店市西平县全县耕地面积达118万亩,全年粮食总产量85万吨左右。作为国内最早一批开展农业保险业务的中华联合财产保险股份有限公司,在西平的农业保险业务量已连续多年维持低位。

  半月谈记者调查发现,农业保险参保率低是多地的共性问题。中原农险公司兰考支公司经理代焱说,兰考全县玉米种植面积70万亩,在其公司参保8万亩;全县小麦种植90万亩,参保9万亩;全县200多家种粮大户,参保4户。

  一方面农业保险参保率低,另一方面一些散户农民想参保却并非易事。记者采访多家保险公司了解到,由于农业保险是政策性保险,投保农民的信息需乡镇政府、村干部逐一核对,加之保险公司相关业务人员缺乏,因此相关业务一半都是通过村委会集中入保,不接受散户入保。

  “保险公司和村干部合作投保的模式容易滋生腐败。”一位基层农业保险公司负责人说,村干部私自垫付村民的投保保费后,通过与保险公司合谋,就能一起骗取国家补贴。

  农业保险“不保险”

  据了解,目前绝大部分农业保险都是政策性种植业保险,由国家财政提供大部分保费补贴,农户只需缴纳小部分保费。以小麦为例,河南省核定的保费价格为每亩27元,其中农民只需承担20%,即5.4元,其余由国家补贴。

  中国人寿保险公司西平支公司副总经理武凤崎说,这种政策性保险减轻了农民参保负担,但同时也存在问题——保险金额仅是对农业生产直接物化成本的保障,与农民预期存在较大差距。

  河南省社旗县种粮大户姜建军承包了2800多亩地,种植小麦、玉米等作物。多年前,他就参保了农业保险,但对相关理赔始终不满意。2016年由于小麦病虫害严重,姜建军承包的土地中有1300多亩减产,其中700亩较2015年减产一半以上,产量只有200多公斤,另外近700亩减产100多公斤。

  “平均一季小麦每亩生产成本470元,再加上地租,一亩小麦成本在950元左右。”姜建军说,在减产一半的情况下每亩至少要赔偿300元以上才能保本,“最后理赔下来平均一亩地只赔了10元,根本起不到保险的作用。”

  对此,中华联合财产保险公司社旗支公司经理张中超表示,政策性保险只保障农业生产直接物化成本,每亩地保险金额最高为447元,种粮大户的地租成本没有纳入到保障中。此外,减产是根据全省近3年平均亩产量计算的,减产高于30%的才赔偿。根据农业部门提供的数据,河南近3年小麦平均亩产为415.9公斤,也就是说姜建军承包地中只有亩产低于291.13公斤的部分,才在理赔范围内。

  “这种低保额的农业保险对于只有两三亩地的散户农民来说,意义不大。”长期关注三农问题的专家李鑫说,对于种植大户来说,既保不了成本,也减少不了损失。

  消除种粮人的后顾之忧

  今年中央一号文件提出,持续推进农业保险扩面、增品、提标,开发满足新型农业经营主体需求的保险产品,采取以奖代补方式支持地方开展特色农产品保险。李鑫认为,要破解当前农业保险的困局,首先要进行险种改革,成本险要把地租纳入成本中,还应推出产量险、产值险,让保额高起来,真正消除种粮人的后顾之忧。

  “只要能把保额提高,遇到灾年至少保证我们种粮大户有来年生产的本钱,才能真正让我们放心。”姜建军说,“保费提高一些,我们多承担一部分也是可以的。”武凤崎建议,可将农业保险与农业补贴相挂钩,既提高了农业的参保率,也有利于保障农民利益。

  李鑫建议,加强乡镇、村组的领导和规范管理,做好基层配套资金制度建设,切实加强监管监督,实现账目全面公开透明,并引入第三方监管,真正让农民在保险中尝到甜头,激发农民参保积极性。

相关新闻
玉米大会释放三大备耕讯息:调结构 找市场 重产业

新华社哈尔滨2月19日电(记者管建涛、杨喆)正月二十三,东北的年味还未褪去,但在哈尔滨召开的第十三届中国鲜食玉米速冻果蔬大会已进行到第三天,很多农民和地方干部开始为新一年春耕生产张罗起来。调整种植结构、找准销售市场、重视产业发展成了本次大会释放的重要春耕信息。   “这个种子的玉米口感怎么样?那边的玉米棒多长?多买能不能便宜点……”在哈尔滨金牛...

一人参保全家沾光 浙江医保个人账户可“家庭共济”

1月9日,浙江省人力资源和社会保障厅通报了该省医保个人账户活化政策,明确个人账户历年资金可用于支付职工基本医疗保险参保人员配偶、子女、父母的医疗保障费用。浙江省也成为国内率先出台政策允许家庭成员之间医保资金进行共济互助的省份。   过去,一人参加医保全家人享用属于明令禁止的行为。而此次浙江省医保新政规定,个人账户历年结余资金可用于支付基本医疗...

厦门率先完成 全民参保登记

台海网1月9日讯 (海峡导报记者 钱玲玲 通讯员 徐翔)截至去年11月,厦门的全民参保登记已经全面完成,成为福建省第一个提前完成此项工作的地市。昨日,厦门市人社局正式发布这一消息。   根据国家和省里的部署,厦门在全市6个区完成了社会保险全民参保登记工作,需要入户调查的数据共41856条(即无参保人员)。   导报记者获悉,在这次入户调查中,厦门市社保中...

徐绍史强调粮食安全:少了哭都哭不出来

资料图:农民收获粮食。中新社记者 张娅子 摄   中新社北京1月7日电 (记者 周锐)中国国家发改委主任徐绍史7日在京强调,保障粮食安全是头等大事,什么时候都不能放松,“13多亿人口,(粮食)多一点就多一点,少了之后哭都哭不出来,买都买不到,世界市场一共才有多少粮食能够交易...

下半年宁德市农村住房因灾受损最高可享2.5万元保额

台海网10月23日讯 据闽东日报报道 11月22日,记者从市民政局获悉,下半年宁德市农村住房保险补充协议已经签订,全市农村住房叠加保险工作正式启动。今年的新政较往年相比,在保险对象、承保方式、保费分担和理赔标准等方面作了较大调整。 保险对象需符合两大条件之一 新政拓展了保险对象。有下列条件之一者属于保险对象:一是坐落在宁德市乡镇(街道)或村(居),且户主...