您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 时政要闻  >> 正文
新闻

民意直通两会市民与代表委员积极互动 治理校园欺凌 市民、代表共支招

www.taihainet.com 2017-01-13 07:35 来源: 台海网 梁静

  台海网1月13日讯(海峡导报记者 梁静)“你好,是民意直通车吗?我希望厦门能提高编外人员的工资水平……”“我建议在自行车道上方架空一块地方停放自行车……”自本报民意直通车开通以来,市民群众的参与热情一直很高,本报热线968801一直响个不停,许多市民建言献策,加强城市基础设施建设、交通和教育问题等成为昨日市民反映的热点。还有众多热心的网友,通过关注本报微博、微信,来发表意见和建议。同时,导报记者也将许多读者的声音带进了两会,转达给人大代表和政协委员,其中一些来自读者的建议,还得到了代表、委员的回应。

  市民江女士家有孩子在读书,因此她特别关注教育问题。江女士说,“过去一年,经各地媒体曝光的校园欺凌事件越来越多,各种恶劣的欺凌手段也到了让人触目惊心的地步,我都不敢想象,一个孩子在学校被这样欺负,那对于一个家庭而言将会是一种怎样的毁灭性灾难。我建议每一所学校都要重视起这个问题,而不是总以‘走过场’的心态应付有关校园欺凌教育。”

  对于江女士提出的校园欺凌问题,厦门市人大代表、民进厦门市委常委王静认为,校园欺凌事件的出现,常常具有多元而复杂的社会成因,是由学生自身因素、学校教育、家庭状况以及社会现实等多方面因素共同影响、交织作用的结果。要从根本上加以遏制和杜绝,就要在立足学校正确教育的前提下,形成“多元参与,多方共治,各负其责,综合施治”的治理策略和手段。

  对此,王静提出了四点建议,一是建议政府完善校园内外硬件防范设施,增强校园警卫力量;二是建议学校在学生入学时做好预防性教育,同时利用心理课程对学生进行必要的挫折教育,对受欺凌者进行社交训练;三是建议学校建立并充分利用心理咨询室,对学生存在的问题及时疏导;四是要加大惩戒力度,加强法律的威慑力。

上一页 1 2下一页

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 一放暑假孩子宅家家长挺头疼 公立幼儿园暑期能否“加班”?
  • 台海网1月13日讯 (海峡导报记者 吴林增)一到暑假,忙着工作的家长,一般都会给孩子找个幼托班。今后,这公立幼儿园能否在暑期开设暑期班,免除家长的烦恼?   在今年的两会上,民盟界别活动小组提交的《关于厦门市公立幼儿园开设暑期班的建议》中提到,在厦门,有近1...
  • 让厦门天更蓝路更“宽” 生态文明与交通文明成为代表委员热议的话题
  • 政协委员在分组讨论中畅所欲言。(本报记者王协云摄)   台海网1月12日讯 据厦门日报报道 为进一步提高人民群众获得感,政府工作报告绘制的民生新蓝图指出,既要加强环境保护,着力创建生态文明先行示范区,打造厦门外在美,也要提升城市文明,塑造内在美。因此,生态文明、交通文...
  • 女老师纷纷生“二孩”谁来补缺?这问题成热点
  • 台海网1月12日讯 据海西晨报报道 随着“二孩”政策全面放开,“二孩”的相关配套,特别是妇幼保健和义务教育方面的配套,受到了代表们的极大关注。 教育配套 建立代课教师库 眼下,适龄老师去生一胎、二胎,教师岗位出现空缺,孩子们怎么办?长远看,多年以后可能出现学...
  • 厦门市人大代表建议 利用边角空间开辟足球场
  • 台海网1月12日讯 据海西晨报报道 厦门拥有百年的现代足球历史,是全国18个足球重点城市之一,却没有一支高水平的职业球队,市民踢足球在市区经常一“场”难求,这不免让许多热爱足球运动的厦门人感到尴尬。 市人大代表、东渡二小校长王静就推动厦门社会足球运动的发展,...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0