您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 时政要闻  >> 正文
新闻

女老师纷纷生“二孩”谁来补缺?这问题成热点

www.taihainet.com 2017-01-12 07:53 来源: 台海网

台海网1月12日讯 据海西晨报报道 随着“二孩”政策全面放开,“二孩”的相关配套,特别是妇幼保健和义务教育方面的配套,受到了代表们的极大关注。

教育配套

建立代课教师库

眼下,适龄老师去生一胎、二胎,教师岗位出现空缺,孩子们怎么办?长远看,多年以后可能出现学位不足情况,孩子们的上学问题如何解决?

据市人大代表、厦门市思明区教师进修学校教研员陈文莉了解,仅思明区目前就有2000名处于生育适龄期的教师。为了弥补短暂的师资不足,代课老师受到各学校青睐,但代课教师时常遇到人选不合适问题,为此,陈文莉建议建立代课教师库。

此外,陈文莉还建议将退休3年内的老教师请回来,有需要的时候请退休老教师“出山”。“在这些老教师精力、热情比较高涨的时候让他们重返讲台。”陈文莉补充,“科学合理的津贴是前提。”

至于未来可能出现的学位不足情况,陈文莉认为应提升民办校的办学水准。陈文莉建议,在民办教育准入门槛及监督方面下大功夫的基础上,还应该留意、引进有教育情怀、格局的优秀教育者,引进优质、具有独特性的民办教育。

医疗配套

加大对妇幼保健的投入

今年刚刚当选的“80后”代表、前埔北社区党委书记陈建萍是一位尚在哺乳期的“二孩”妈妈,她提出关于“二孩”配套的建议,既立足社区工作实际经验,也从自身真实感受出发。

“从去年全面放开‘二孩’政策以后,在与居民的沟通交流过程中,我感受到许多居民对于相关配套方面存在着明显的担忧。”陈建萍举了个最简单的例子,“畸形筛查是孕妇必做的检查之一,但目前这种检查集中在三甲医院,区妇幼保健院、三甲以下的医院大多是没办法做这种检查的”。

陈建萍指出,“二孩”政策放开后,孕妇人数大增,做检查更不容易了。“孕妈们只能上大医院去排队做检查。一般要至少提前三个月,也就是说一怀孕就要去排队。这多多少少会影响居民幸福感。”陈建萍建议市里要适应“二孩”政策的新形势,在妇幼保健方面加大投入力度。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 厦门市人大代表建议 利用边角空间开辟足球场
  • 台海网1月12日讯 据海西晨报报道 厦门拥有百年的现代足球历史,是全国18个足球重点城市之一,却没有一支高水平的职业球队,市民踢足球在市区经常一“场”难求,这不免让许多热爱足球运动的厦门人感到尴尬。 市人大代表、东渡二小校长王静就推动厦门社会足球运动的发展,...
  • 二孩生育大军“攻陷”产科病房 孕产妇高危病例数上升
  • “全面二孩”政策发布后仅5分钟,湖南省妇幼保健院产科主任医师宋玉琳就接到了好几位朋友的咨询电话。“都是40多岁,跟我同龄的一帮人,没过多久,就成群结队地到医院检查来了。”   回忆起政策发布之初的“生育咨询热”,宋玉琳至今都觉得惊讶。但现实情况仍然大大超...
  • 岛内拟增设100座电子公交站牌 设施方案待批复后实施
  • -海沧许多公交电子站牌上实时显示各条公交线路的信息。   台海网1月11日讯 据厦门晚报报道 公交车到哪里了,何时能到站,途经哪些站点……海沧的不少公交车站都已经设立了电子公交站牌,给市民游客的出行提供了许多方便。在今年的市“两会”上,智慧交通引起了人大代表们的关注...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2017 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司) 版权所有

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

0