您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 时政要闻  >> 正文
新闻

厦门市人大代表建议 利用边角空间开辟足球场

www.taihainet.com 2017-01-12 07:52 来源: 台海网

台海网1月12日讯 据海西晨报报道 厦门拥有百年的现代足球历史,是全国18个足球重点城市之一,却没有一支高水平的职业球队,市民踢足球在市区经常一“场”难求,这不免让许多热爱足球运动的厦门人感到尴尬。

市人大代表、东渡二小校长王静就推动厦门社会足球运动的发展,重拾足球这张城市名片,阐述了自己的看法。

王静讲了东渡二小一位足球老师———叶家荣的故事。叶家荣15岁那年进入职业队青少年梯队,后来随着厦门惟一一支职业球队解散,他作为球员的上升通道被关闭,重新回到学校读书。

今年已经24岁的他是东渡二小的外聘足球老师,待遇低,合同一年一签,工作不稳定。

在厦门,如同叶家荣一样处境尴尬的现役足球运动员还有不少。

在厦门市体育中心,五人制足球场每个周末都爆满,普通市民如果临时想在市中心订到一个场地简直难上加难。

这是厦门足球的现状。

王静在建议中总结,尽管厦门的群众足球氛围浓厚,但在发展过程中存在一些问题。

据介绍,目前,厦门市区足球场地资源短缺,不利于足球运动在市民当中普及;没有本土职业球队的带动,势必造成足球人才的流失;专业足球教师稀缺,不利于中小学足球教育的开展。

王静认为,推动厦门社会足球运动的发展,一方面要加强城市足球场的建设,另一方面要想方设法留住人才。

“尽管厦门寸土寸金,其实大大小小、边边角角的空间都可以利用。”王静介绍,国内其他城市有好的做法可以参考,比如公园的空地、居民社区、建筑的楼顶都可以利用起来开辟足球场,不一定要很大,根据空间,可以建3人、5人的足球场。环岛路一带风景优美,也可以考虑规划一些足球场。

而要留住足球教育人才,王静建议,在师资、经费、机构、比赛交流等方面为校园足球发展开辟“绿色通道”,除了提高足球教师的待遇以外,可以尝试由教育部门出台相关政策,对足球老师进行单招,或者以与足球业余俱乐部合作的方式,让专业教练进学校。

另外,她认为职业足球与群众足球相辅相成,厦门的职业足球不可或缺。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 厦门市选举产生新一届政协领导班子 张健当选政协主席
  • 台海网1月12日讯 (海峡导报记者 骆余民/文 吴晓平/图)厦门市新一届政协领导班子产生了。   昨日上午,市政协十三届一次会议举行第二次全体会议,选举产生政协第十三届厦门市委员会主席、副主席、秘书长和常务委员。张健当选为十三届市政协主席。   本次大会主席团...
  • 厦门市人民检察院五年立案侦查职务犯罪374人
  • 台海网1月12日讯 (海峡导报记者 骆余民 吴晓平 常海军/文 叶允平/制图)昨日下午,厦门市人民检察院检察长黄延强代表厦门市人民检察院向市十五届人大一次会议报告工作。   报告称,厦门成立了市检察院涉台案件办公室和全国首个集中办理涉台案件检察室,在全国首创台商检察联络员...
  • 岛内拟增设100座电子公交站牌 设施方案待批复后实施
  • -海沧许多公交电子站牌上实时显示各条公交线路的信息。   台海网1月11日讯 据厦门晚报报道 公交车到哪里了,何时能到站,途经哪些站点……海沧的不少公交车站都已经设立了电子公交站牌,给市民游客的出行提供了许多方便。在今年的市“两会”上,智慧交通引起了人大代表们的关注...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2017 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司) 版权所有

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

0