您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 时政要闻  >> 正文
新闻

厦门全市法院五年办案38万多件 49710人被纳入失信“黑名单”

www.taihainet.com 2017-01-12 07:00 来源: 台海网 骆余民

  台海网1月12日讯 (海峡导报记者 骆余民 吴晓平 常海军)昨日下午,在厦门市第十五届人大一次会议上,厦门市中级人民法院院长王成全代表厦门市中级人民法院向大会报告工作。

  报告显示,五年来,厦门全市法院受理各类案件385899件,办结364730件,比上五年上升52.75%和45.63%;其中,市中院受理50041件,办结46507件,上升40.68%和31.84%。去年,全市法院受理案件110724件,办结89555件,一线法官人均办案从2011年167件上升到2016年223件,位居全省第一。

  这五年里,全市法院审结刑事案件30176件36202人,比上五年上升59.33%和42.08%。突出打击重点,审结危害国家安全、黑恶势力和杀人、抢劫、毒品、危害食品药品安全等犯罪案件10958件。

  同时,全市法院严惩走私、非法集资、电信诈骗等犯罪,审结赖昌星特大走私、行贿、“3·10”特大跨国电信诈骗、李宝华非法集资等经济领域犯罪案件1203件。

  全市法院共依法审理河北省委原书记周本顺受贿案、江西省原副省长姚木根受贿案等职务犯罪案件276件。同时,坚持宽严相济、罪责刑相适应,判处五年以上有期徒刑直至死刑3041人,适用缓刑、管制等非监禁刑9577人,宣告无罪11人。创新设立全省首个减刑假释巡回法庭,办理减刑假释案件6696件,依法裁定特赦参加过抗日战争等四类服刑罪犯32人。

  在经济领域,全市法院共审结商事案件110526件,标的436.5亿元,比上五年上升45.87%和92.94%。

  值得一提的是,厦门在全国、全省率先设立自贸区案件专业审判庭、专门法庭和知识产权巡回法庭,完善涉外、涉港澳民商事案件集中管辖机制。

  厦门市中级人民法院还构建跨部门失信联合惩戒机制,将49710人纳入失信被执行人名单库,与市公安局创设警法联动机制,司法拘留失信被执行人265人,移送追究拒执罪104人。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 厦门港口部门整治船舶违法倾倒行为 成果初显
  • 台海网1月11日讯 据厦门日报报道 厦门港口部门持续加大对海上施工船舶违法倾倒行为的打击力度。昨日上午,厦门港口管理局组织召开约谈会,通报近期相关案件的查处情况和处罚决定。 航道维护关系到厦门港正常通航秩序。厦门港口管理局相关负责人介绍,此次约谈会参加单位...
  • 2017厦门进入地铁时代 一号线9月1日前开通体验式运行
  • 投洽会国际化特色凸显,已成中国企业走出去的重要平台。(资料图)   厦门地铁一号线首列车举行接车仪式。(资料图)   2016年我市的空气质量优良率为98.9%,“厦门蓝”频现。(资料图)   翔安新店中学扩建等项目,将推动岛外教育布局。(资料图)   计划报告解读   台海网1月11...
  • 明天起厦门将出现2017年第一场正经的雨 预计到14日结束
  • 台海网1月11日讯 据海西晨报报道 昨天,冷空气继续影响厦门,白天最高气温在20℃左右。预计这股冷空气的影响将持续到今天,今天总体温度不会太高,最高温在20℃左右,最低气温在12℃左右。今天风力增大,市区可达4级-5级。   从明天起,受冷暖空气交汇影响,厦门地区将...
  • 厦门发改委畅谈2017年工作思路 将全面推进绿色低碳
  • 黄劲超 图   生活在厦门,你找到自己的幸福感了吗?   台海网1月11日讯 据海西晨报报道 新的一年,厦门即将迎来一件大事———举办金砖会晤。这一年,厦门市民对城市建设、基础设施、创新发展有了更多期待。昨日,厦门发改委相关负责人接受晨报记者专访,解读《关于厦门市2016...
  • 福建又有100人上了终身禁驾名单 其中厦门有7人
  • 台海网1月11日讯 据厦门日报报道 向方向盘说再见,全省又有100人上了终身禁驾名单。记者昨日从省交警总队获悉,我省2016年四季度终身禁驾名单出炉,全省100人上榜,其中厦门有7人。   归属地在厦门被列为终身禁驾的这7人分别是: 35058319840918****吴志东;   350212...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2017 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司) 版权所有

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

0