您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 时政要闻  >> 正文
新闻

厦门人大政协关注教育问题 出台政策吸引优秀教师

www.taihainet.com 2017-01-11 08:10 来源: 台海网

2017厦门两会进行时

台海网1月11日讯 据海西晨报报道  在昨天的人大分组审议和政协分组讨论上,教育问题备受关注。比如,教师人才流失、师生互动、学生补课、课程安排、幼儿暑期去哪儿等问题。

关注教师群体

重视教师待遇引进人才

在昨日下午的人大分组审议上,市人大代表、厦门第一中学校长周君力谈到了一个颇为严峻的问题———教师人才流失问题。

“厦门是一个非常重视教育的城市,这么多年来不管是市委、市政府还是社会各界都给予厦门教育重大支持。我们也取得了辉煌的成绩。这些年,厦门教育的成绩都走在全省前列。就拿去年高考来说,省理科前100名,厦门占到了47个;省文科前50名,厦门占到了20多个。”发言开始,周君力先是略带自豪地介绍了厦门教育的傲人成绩,然而他话锋马上一转,谈起了一个棘手问题。

“从去年开始,厦门的学校到外地去招聘教师开始变得很难,今年就更难了。”周君力说,这对厦门教育界来说是前所未有的。“很多外地985、211高校的毕业生一听到来厦门工作,很高兴;等到我们招聘工作做得差不多了,最后关头,人家一问现在厦门房价,还有个人待遇情况,很多人就不来了。”周君力说。

吸引外地教师人才遭遇瓶颈,留住原有教师也成问题。周君力列了一组数据:去年,市直属学校的优秀教师包括硕士以上等高学历教师流失了60多个。“光我们厦门一中就走了4个,全是教学骨干、奥数金牌教练员。”这些优秀教师选择前往杭州、深圳、温州等城市发展。“他们告诉我,这些城市的学校为他们提供的待遇非常优厚,相比之下,厦门在吸引外来教师的政策上优势已经不再明显。”周君力说。

周君力建议政府要重视教师待遇问题以及优秀教师人才的引进和培养。

关注师生互动

更好地利用下午第四节课

而在昨日下午的政协分组讨论,市政协委员、大同中学教科室主任陈希梅则谈到了教育“软件”问题。陈希梅认为,厦门的教育在“硬件”上很好,无论是校园建设还是教师水平,都很先进,缺的是“软件”上的改进。

“现在的学生缺少消化知识的时间、和老师互动的时间。”陈希梅介绍,现在学生补课现象普遍,学习成绩好也补,不好也补。一部分原因,是现在学校的课程排得太满了,每天7:30开始上课,到17:30下课,每天都在教新的内容。

陈希梅建议,每天要给学生更多自主学习的时间以及师生互动的时间,避免每天都“吃夹生饭”,比如更好地利用下午第四节课、提前下午的上课时间等。另外,她建议恢复中小学一个年级重复就读的做法,认为这样做对一部分孩子是有好处的。

关注幼儿教育

公立幼儿园开设暑期班

每年的7月初至8月底,幼儿园进入暑期,厦门近14万的3周岁至6周岁的幼儿开始了60天左右的假期生活。厦门市政协委员周在明建议,在厦门的公立幼儿园开设暑期班。

调查发现,在厦门,幼儿的暑期生活多由父母自己照顾,上班族的父母开始了一段相对繁重的生活。带着孩子上班、找民办幼儿园托管、请保姆照顾、送到老人身边等方式成为诸多家长的选择。

周在明建议教育主管和政府相关部门开设公立幼儿园暑期班。在征求、明确家长意愿的情况下,增设幼儿园暑期班,确定暑期班的招生数。根据暑期班的人数,实行财政适当补贴、家长额外承担一些的方式,对开办幼儿暑期班的幼儿园、老师及保育人员等给予额外的补贴。暑期班可开设丰富有趣的活动,如组织幼儿参观博物馆、美术馆,聆听音乐会或组织开展绘画、舞蹈、音乐兴趣班等形式,丰富幼儿的暑期生活。需要开支的费用由家长自行承担。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 厦门撸起袖子加油干 八个关键词帮您读懂政府工作报告
  • 台海网1月11日讯(海峡导报记者 骆余民 林泓/文 吴晓平 常海军/图 叶允平/制图)今年的政府工作报告不仅总结了过去五年以及2016年的工作,还对未来五年的工作思路和2017年的工作提出了建议。但整份报告却仅仅24页,总字数仅13000多字,可以说是非常简洁。   但就是如此简洁的报告...
  • 政协委员建议:两会好声音 提高地铁防涝标准
  • 台海网1月11日讯(海峡导报记者 吴林增/文 常海军/图)万一再遇上“莫兰蒂”,厦门地铁的防台防涝能力是否能经得起考验?这个问题引起了市政协委员、民进市委副秘书长梁明煅的关注。 现状 岛内部分低洼地带经常内涝   据了解,数月前武汉内涝曾致该市地铁内部“飞流直下...
  • 政协委员建议开放企事业单位等公共场所 尽快划定共享单车停放区
  • 台海网1月11日讯(海峡导报记者 梁静)一个月之前,近20万辆共享单车突然闯入了厦门市民的生活。   对于这个“外来的孩子”,有人爱,但也有人烦。相比厦门公共自行车,共享单车使用更加简单便捷。但是,由于缺乏管理,共享单车“违停”现象严重,此外,损坏率也高。   今年的两...
  • 金砖年 厦门撸起袖子加油干 八个关键词 帮您读懂政府工作报告
  • 台海网1月11日讯(海峡导报记者 骆余民 林泓/文 吴晓平 常海军/图 叶允平/制图)今年的政府工作报告不仅总结了过去五年以及2016年的工作,还对未来五年的工作思路和2017年的工作提出了建议。但整份报告却仅仅24页,总字数仅13000多字,可以说是非常简洁。   但就是如此简洁的报告...
  • 厦门过去一年花了哪些钱?今年又要花哪些钱?《预算报告》给出账本
  • 台海网1月11日讯 (海峡导报记者 林泓 骆余民/文 叶允平/制图)过去的2016年,厦门花了哪些钱?今年,厦门能有多少钱可以花,又将把钱花在哪里?   昨日上午,厦门市财政局向厦门市第十五届人大第一次会议提交了《关于厦门市2016年预算执行情况和2017年预算草案的报告》。这份报...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2017 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司) 版权所有

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

0