您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 时政要闻  >> 正文
新闻

裴金佳参加海沧团分组审议 村民想转型市委书记帮忙出主意

www.taihainet.com 2017-01-11 07:28 来源: 台海网 骆余民

  昨日下午,作为海沧代表团的一员,省委常委、市委书记裴金佳到海沧代表团参加分组审议。在参加分组审议时,裴金佳更多选择倾听。

  裴金佳非常重视农村的发展和农民的收入,在听了代表们提出的建议之后,裴金佳还帮忙出主意,为农村如何转型发展和如何提高农民收入出谋划策。

  与此同时,企业转型发展所面临的人才问题,以及企业骨干能否在厦门买得起房子的现象,也引起了裴金佳的关心。

倾听

关心企业职工在厦住房问题

  在海沧代表团,代表们纷纷抢着发言。市人大代表刘子芳建议要改革对技术人才的认定方式,让他们可以享受到政府的一些政策,“比如住房补贴是否可以向他们倾斜?”

  厦门的高房价问题让很多想留在鹭岛的人才买不起房子,这些人的住房问题引起了裴金佳的关注。当听到住房补贴的建议时,裴金佳紧接着发出了提问,“企业中层干部他们是租房子吗?”

  “他们都是租房子住。”“那公司领导层呢?”裴金佳进一步发出提问,并关心企业能否留住人才。“公司领导层有的早期已经买房,要是早期没买,现在已经买不起了。”刘子芳回答道。

  裴金佳认真地倾听意见,并做笔记。

建议

村里搞得漂亮会有更大附加值

  来自东孚街道山边社区的市人大代表李明以及来自海沧温厝社区的市人大代表也先后就农村的转型和农民转岗提出了建议。

  在听了他们的建议之后,裴金佳说,“你看北京一雾霾,飞厦门的航班就爆满。”现在很多人都喜欢来厦门旅游工作等,建议农村转型可以考虑发展旅游和建设外口公寓出租等。

  裴金佳说,厦门今年游客肯定超过7000万。农村搞漂亮了,就会吸引游客,村民就可以经营家庭旅馆。出租房子一个月就几百块,搞了家庭旅馆一个月就大几千,附加值增加了不少。

  裴金佳还提醒村集体,地尽量不要卖掉,厦门城市肯定增值,个人财产肯定增值,“不要轻易把一点点土地卖掉,一人分三五万很高兴,几十万存在银行看似很保险,但几十年以后呢?”

上一页 1 2下一页

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 12车连环撞挤成“麻花” 昨日事发海沧大桥进岛匝道
  • ▲事故现场   台海网1月11日讯(海峡导报记者 林彬彬)有的“屁股开花”,还有的被挤得车头逆向,甚至还有车子遭到挤压横在路面上……昨日上午,海沧大桥进岛方向的下匝道,发生了这样一起莫名其妙的“麻花式”相撞事故。据了解,事故涉及12辆车,其中6车受损严重,有2人在事故中...
  • 政协委员建议:两会好声音 提高地铁防涝标准
  • 台海网1月11日讯(海峡导报记者 吴林增/文 常海军/图)万一再遇上“莫兰蒂”,厦门地铁的防台防涝能力是否能经得起考验?这个问题引起了市政协委员、民进市委副秘书长梁明煅的关注。 现状 岛内部分低洼地带经常内涝   据了解,数月前武汉内涝曾致该市地铁内部“飞流直下...
  • 政协委员建议开放企事业单位等公共场所 尽快划定共享单车停放区
  • 台海网1月11日讯(海峡导报记者 梁静)一个月之前,近20万辆共享单车突然闯入了厦门市民的生活。   对于这个“外来的孩子”,有人爱,但也有人烦。相比厦门公共自行车,共享单车使用更加简单便捷。但是,由于缺乏管理,共享单车“违停”现象严重,此外,损坏率也高。   今年的两...
  • 金砖年 厦门撸起袖子加油干 八个关键词 帮您读懂政府工作报告
  • 台海网1月11日讯(海峡导报记者 骆余民 林泓/文 吴晓平 常海军/图 叶允平/制图)今年的政府工作报告不仅总结了过去五年以及2016年的工作,还对未来五年的工作思路和2017年的工作提出了建议。但整份报告却仅仅24页,总字数仅13000多字,可以说是非常简洁。   但就是如此简洁的报告...
  • 厦门过去一年花了哪些钱?今年又要花哪些钱?《预算报告》给出账本
  • ●厦门市十五届人大一次会议开幕 ●代市长庄稼汉作政府工作报告   台海网1月11日讯(海峡导报记者 吴林增 通讯员 陈季玉 林志杰 文/图)昨日上午,厦门市第十五届人民代表大会第一次会议在厦门人民会堂正式开幕。厦门市代市长庄稼汉代表厦门市人民政府向大会作政府工作报告。   ...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2017 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司) 版权所有

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

0