您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 时政要闻  >> 正文
新闻

集美区第十一届人大常委会五年主要工作回顾

www.taihainet.com 2016-12-22 07:05 来源: 台海网 吴林增

  台海网12月22日讯 (海峡导报记者 吴林增 通讯员 郭妮妮/文 林志杰/图)昨日,集美区十二届人大一次会议举行第二次全体会议,区人大常委会主任陈建荣向大会作了人大常委会工作报告。

  报告回顾了过去五年集美区人大常委会的主要工作,并明确了新一届人大及其常委会今后的中心工作。

  陈建荣说,过去五年是集美区人大工作和民主法治建设取得明显进步的五年。五年来,区人大常委会全面践行“五大发展”理念,紧贴中心,服务大局,认真履行宪法和法律赋予的职责,圆满完成了区十一届人大各次会议确定的目标任务。

围绕中心

促进集美又好又快发展

  五年来,集美城市建设发展迅猛,重点项目“遍地开花”,区人大常委会始终关注并推进重点项目建设,推动集美经济社会平稳较快发展。

  在一些重大项目落地或实施上,集美区人大也发挥重要作用。五年来,集美区人大常委会共组织市、区人大代表视察集美新城、地下综合管廊、软件园三期、地铁一号线、万达广场、杏林湾污水治理、环境生态等33个重点建设项目,对规划布局、项目建设、产业发展等提出意见和建议。

  五年集美新城基本建成,新城的发展与人大工作分不开。比如,为完善集美新城公共交通服务体系,集美区人大常委会专题听取区政府关于集美新城公共交通规划配套建设情况的报告,推动政府更加重视新城公共交通规划配套设施建设。

  在人事任免上,集美区人大常委会也是加强与区委组织部门以及提请任免机关的沟通,严格把关。五年来,先后任免国家机关工作人员264人次,其中任命201人次、免职63人次。

围绕民生

把惠民摆在工作首位

  保障民生、为民解忧,是过去五年集美区十一届人大及常委会的首要工作。

  五年来,集美区人大常委会共推动建成5个村集体发展项目,拓宽了被征地农民的增收渠道;连续两年将安置房产权办理列为督办重点,累计完成安置房个人产权证办理1472套。两组数字,充分体现了区人大常委会把保障和改善民生摆在首要位置,扎实开展民生监督的理念。

  7.2平方公里的杏林湾是集美的名片,几年来,这里的“颜值”越来越高,更重要的是,杏林湾的水质逐渐向好,连空气也越来越清新,这得益于杏林湾流域污水整治工程的推进。去年,区人大常委会将杏林湾流域污水治理列为议案,督促政府部门尽早施策,尽快推进截污设施建设和污染源的治理工作。

  此外,常委会还组织代表视察停车场、清洁楼、公厕和农村自来水改造等公共基础设施的建设规划,视察文明创建、整治占道经营等,密切关注城市化进程中的基础设施建设与社会管理问题。

围绕主体

促进人大代表依法履职

  过去五年,集美区人大常委会坚持以提升素质、发挥作用为重点,认真做好代表工作,不断激发代表履职热情。

  五年来,坚持每年至少召开一次政情通报会,由区政府通报经济社会发展情况,使代表及时知晓区情和政府施政成效。加强与代表沟通联系,组织代表列席区人大常委会会议和参加区人大常委会组织的各种专项视察、专题调研、执法检查等活动,扩大了代表对常委会工作的参与面。

  集美区人大常委会高度重视代表议案建议督办工作,实行区人大领导牵头督办、各工委具体跟踪督办的工作机制,代表议案建议办理的质量明显提高。五年来,代表共提议案、建议、批评和意见547件,其中重点建议20件,经大会主席团交付常委会审议的代表议案有3件,办复率达到100%,代表满意率达到98%以上。比如,“尽快解决学前教育入园难”、“建好、办好安置房社区卫生服务站”等一批重点建议的办理,都取得明显成效。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 厦门市人大市政协将开通两会热线 传递市民意见建议
  • 台海网1月7日讯 据厦门日报报道 厦门市第十五届人民代表大会第一次会议和政协第十三届厦门市委员会第一次会议将分别于1月10日和1月9日开幕。   为更好地倾听民心,反映民意,市人大、市政协将于1月9日起分别开通两会热线,接听市民意见和建议。今日起,本报读者热线、...
  • 思明区召开基层党风廉政建设推进会 全面从严治党向基层延伸
  • 台海网1月7日讯 (海峡导报记者 康泽辉)“保持头脑冷静,加强学习《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》……”两名社区干部绘声绘色地表演着,一段生动有趣的原创廉政文化作品答嘴鼓《新规定》,拉开了思明区基层党风廉政建设现场推进会的序幕。   ...
  • 龙岩市四届人大常委会第四十一次会议召开
  • 台海网1月6日讯 据闽西新闻网报道 昨日,市四届人大常委会第四十一次会议召开。市人大常委会主任饶作勋,副主任赵汀生、杨闽、张树溪、廖德槐等常委会组成人员出席会议。市人大常委会党组书记张天洲、党组成员,市政府副市长张朝阳,市中级人民法院负责人,市人民检察院...
  • 确保代表推荐工作有序进行 厦门召开工作部署会
  • 台海网1月5日讯 据厦门日报报道 昨日上午,我市召开推荐出席党的十九大代表候选人初步人选工作部署会,安排部署我市相关推荐工作。市委常委、组织部长陈沈阳出席会议并讲话。   陈沈阳指出,党的十九大是全党全国各族人民政治生活中的一件大事。做好十九大代表选举工作...
  • 厦门市人大会议1月10日开幕 市人大代表开展会前视察
  • 台海网1月5日讯 据厦门日报报道 市十五届人大一次会议将于1月10日开幕。昨日,市人大思明、同安代表小组进行了会前视察。市人大常委会党组书记陈家东,市人大常委会副主任陈津,市人大常委会原副主任杜明聪,市人大常委会秘书长胡家榕参加视察。   在思明区,代表们视...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801

儿童色情信息举报专区|违法与不良信息举报中心|网络违法犯罪举报网站

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

版权声明:福建日报报业集团拥有海峡导报(台海网)采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0