您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 时政要闻  >> 正文
新闻

遮挡、抢建、做旧……湖里一户居民为违建绞尽脑汁

www.taihainet.com 2016-12-18 07:21 来源: 台海网 林泓

  褪色的黄色外墙,墙外包着广告牌,位于五通灯塔公园旁湖里区凤头社的一栋略显破旧的4层楼房,乍一看倒没觉得有哪里不对。

  然而,一切都是套路。别看它显得破旧,这可是上个月底才刚刚抢建竣工的房子。昨天,湖里区组织对该栋违建进行拆除。

他三招伪装 欲瞒天过海

  昨天,湖里区组织对位于凤头236号西相邻的该栋建筑违建部分进行拆除。

  在拆除现场,导报记者发现,这栋4层楼高的房子,怎么看都不像是新房子。房屋一侧贴满大幅的广告,外墙上黄色的漆面显得褪色,并且多处掉漆。不过细看,房屋的窗户倒都是新装上的。

  然而,这一切都是伪装,一切都是套路。房东为了抢建,使出了三个招数,欲瞒天过海。

  招数一,挡。导报记者了解到,当巡查队员发现这栋违建时,三侧外墙都用铁皮包住,铁皮外贴满了各式大幅广告,其中一侧还贴上了公益广告。这些铁皮和广告牌,为的就是让抢建过程更加隐蔽,不被察觉。

  做好伪装后,趁夜色抢建,这就是招数二,抢。据介绍,为了赶速度,往往房东两三天就能抢建起一层楼,盖起这四层楼,就半个月左右时间而已。

  招数三,旧。把房子盖好后,再进行墙面伪装。湖里区城市管理行政执法局工作人员介绍,导报记者看到的破旧外墙,都是房东故意弄成这个样子的,为的就是看起来像是老房子,迷惑巡查人员。

他们眼睛亮 违建无处隐藏

  这房东伪装技术倒也不赖,违法抢建也很快,但还是没逃过管理部门的眼皮子。在大型机械的作业下,昨天一上午时间,违建部分被彻底拆除。

  据湖里区城市管理行政执法局金山中队执法队员介绍,中队的巡查人员每天上下午都定时对各自包片部分进行巡查,于11月18日发现这栋房子有点不对劲。“当时,第一层围墙出现增高,但是内部还没动。”该执法队员说,但到了23日再次巡查时发现,一层里已经架起了工字钢,开始在倒第二层的水泥了,“片区内哪些房子长哪样,巡查人员心里都清清楚楚,一变肯定知道”。

  当天,金山中队马上对房东下发了责令停止违法建设通知书,并要求第二天前往中队配合调查。然而,第二天房东却未配合调查,并仍未停止抢建。

  直到昨天拆除前,这栋原本是“7字形”的三层楼房,已经抢建成了四方形的四层楼房,其中违建面积超过1000平方米。据介绍,这栋违建两三天就一层楼盖起来,连窗户都快速装好了,都是连夜赶工,为了逃避执法,以为建起来后,侥幸的话就能留下房子。

  湖里区城市管理行政执法局介绍,在“莫兰蒂”台风过后,有一些房东会借房子翻修之名进行抢建,“但在全区两违整治的大局势下,这明显是不会被漏过的”。

导报记者 林泓 通讯员 谢作康 庄英虹 文/图

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 施工导致水管破裂 引发堵车附近居民用水受影响
  • 吕厝转盘附近因施工导致水管破裂,引发堵车,附近居民用水受影响   台海网12月27日讯 据海西晨报报道  “哗,水瞬间涌了出来。”昨晚8时许,在吕厝转盘往湖滨北路方向,由于附近水管破裂,大量的水顺着马路开始往外涌。“不到5分钟,积水最深处就达到了膝盖位置”,随后,有20余...
  • 厦门城乡居民基础养老金调至260元 居全省第一
  • 台海网12月26日讯 据海西晨报报道,厦门城乡居民基础养老金又涨啦!记者昨日从厦门市人社局获悉,厦门城乡居民基础养老金月标准上调15元,调整后为260元,待遇水平继续保持全省第一、全国前列。此次调整将有5万多人直接受益。 据悉,厦门于2010年7月率先建立了城乡统筹一...
  • 厦门城乡居民基础养老金再上调 明年1月起每月可收到260元
  • 台海网12月26日讯(海峡导报记者 钱玲玲 通讯员 胡晓牧)好消息!厦门城乡居民基础养老金又涨啦,月标准上调15元,调整后为260元,待遇水平继续保持全省第一、全国前列,将有5万多人直接受益。这是导报记者昨日从厦门市人社局获悉的。   就在本月,最新出炉的“中国城...
  • 福州社区居民“试水”商业签约家庭医生
  • 12月23日,福州市融侨锦江社区居民(右)抱着孩子接受社区签约家庭医生诊疗。新华社记者 彭张青 摄   新华网福州12月24日电(袁羽 彭张青)12月23日,年轻妈妈陈灵舟怀抱11个月大的幼儿走进社区“联合诊所”,为罹患气喘病症的孩子就医问诊,大夫的微笑听诊和医嘱让孩子妈妈脚步...
  • 厦推进老旧小区燃气管道改造 两万户居民明年将用上天然气
  • 台海网12月25日讯 据厦门日报报道 老旧小区改造提升是城市转型发展的关键一环,更是一项惠及百姓的民心工程,让老旧小区居民用上更洁净、更安全、更经济的管道天然气,是其中的重要内容。昨日,记者从厦门华润燃气有限公司获悉,今年以来,共有1万多户老旧小区居民新开通管道天然...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801

儿童色情信息举报专区|违法与不良信息举报中心|网络违法犯罪举报网站

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

版权声明:福建日报报业集团拥有海峡导报(台海网)采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0