您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 时政要闻  >> 正文
新闻

胡润蔡文胜加盟观察团 中国厦门商人节下周一举行

www.taihainet.com 2016-10-26 15:57 来源: 台海网

  台海网10月26日讯 据厦门晚报报道  商人节开幕式已经进入倒计时,由本报与厦门总商会、厦门市经信局、厦门火炬高新区管委会共同举办的2016寻找厦门新经济领军人物活动也渐入高潮。从昨日起,本次活动已经进入特约观察员的评审阶段。8位由本次活动组委会邀请的特约观察员,将以审慎、严苛、开放的目光仔细考量百余家候选企业,从中选出厦门新经济浪潮中的弄潮儿。

  本次活动最终选出的新经济十大领军人物名单将在10月31日上午举行的中国(厦门)商人节开幕式后揭晓,并同时颁奖,并在随后举行的新经济高峰论坛上对话。

  记者张海军

  胡润受邀当观察员 谈新老企业家的不同

  虽然在各地奔波,但是《胡润百富》创刊人胡润欣然接受本报邀请,成为8位观察员之一。他曾十几次造访厦门,对厦门有着不错的印象。胡润第一次来厦门是在2000年前,当时还没结婚,逛了厦大和鼓浪屿。

  几年前,胡润接受本报记者采访时,还曾找记者要富豪资料。当时他说:“我手上的富豪全都是根据公开信息得出的,你手上有没有‘大鱼’,有的话,赶紧介绍给我。”他说,福建的富豪不好找,财富藏得很深,很多人是“隐形富豪”。

  如今,在新经济的浪潮下,胡润说,厦门的企业家群体已经发生了质的变化。“对我来说,印象最深的就是美图的吴欣鸿和老蔡。”他操着一口流利的普通话称呼美图秀秀董事长蔡文胜为“老蔡”。巧的是,同为1970年出生的两位大咖,都是本次活动的特约观察员。

  “吴欣鸿和老蔡,他俩都代表了厦门IT业界的新活力。”胡润说,这是很大的一个变化。几年前,他曾来厦门办活动,柯希平、林龙安……他们邀约的这些房地产行业的企业家嘉宾当时都没有来捧场。

  “新经济的发展让新一代的企业家和以往相比,有了非常明显的变化。”他说,今年他曾到厦门接触过不少本土企业家,“印象最深刻的,传统企业家说的最多的是诚信、勤奋、务实,这些是最重要的成功要素。”

  他特意清了清嗓子说,年轻一代不这么讲,他们说的最多的是创新、资源整合和速度。越来越多厦门年轻一代企业家从名校毕业,特别是厦大出身的。他们说的更多的是人才和资本的整合,心里想的是要扩张,这是以往不曾有过的变化。

  就在记者采访胡润的同时,胡润百富刚刚发布了胡润IT富豪榜,他口中的“老蔡”——蔡文胜家族以105亿元的财富首次上榜。蔡文胜与华为的任正非一同排在IT富豪榜的第35位。而在本月中旬,胡润发布的最新一期百富榜上,厦门新经济的面孔渐多——美图秀秀董事长蔡文胜和CEO吴欣鸿共同入围,美亚柏科、三五互联、易联众、蒙发利等这些新经济企业也是新的“造富工厂”。

  厦门知名企业家助阵共寻新经济代表人物

  虽然最近忙到极少在厦门露面,知名投资人、美图秀秀董事长蔡文胜也还是接受了本报邀请,成为此次活动的特约观察员。他是如此热爱自己的产品,已经46岁的他时常晒出自己的“美颜照”。他说,有人说美图不真实,其实美图给了你一个更好的目标,你可以越活越年轻。

  蔡文胜可以说是厦门新经济发展最好的代言人。他做过域名生意,开创了中国站长大会的先河,将国内知名VC与草根站长共聚一堂,他也先后投资过4399、暴风影音、58同城等业界数一数二的公司。他爱交朋友,也爱闽南这块土地。他在厦门的演讲中不止一次提过,南方人创业相对要比北方人厉害。多数南方人觉得这个能赚钱就马上做了,而北方人可能要反复考虑商业模式,想得太多。

上一页 1 23下一页

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 菲律宾总统访日 称“南海问题只希望和中国对话”
  • 菲律宾总统杜特尔特25日正式访日,在为期3天的工作访问期间,日本安排了高规格接待。日方在杜特尔特到访之前,特别指出双方将谈及南海问题。日本的如意算盘想要怎么打?美国又希望日本向菲律宾传递什么样的信息?微妙时刻,各方表态都值得玩味。   菲总统杜特尔特开启访日行程 日...
  • AKOKO手工曲奇牵手阳光爱心助力“为爱走湘湖”公益行
  • 第三届阳光爱心大型公益活动“为爱走湘湖”将于2016年11月13日在杭州萧山湘湖隆重举行。届时,1000多名社会爱心人士将齐聚杭州萧山湘湖,为贵州贫困山区奉献爱心。同时,为了支持此次爱心公益活动,AKOKO手工曲奇也将于活动现场举行爱心义卖活动,义卖所有款项将全部捐给...
  • 宜赞母婴获香港“优质商号”称号
  • 在快消时代的今天,数以万计商户林立的母婴行业大军中,宜赞母婴始终坚持不忘初心,严格把控产品质量,用最真诚的服务,将最安全、放心、贴心的母婴用品带给广大客户。 2016年10月10日,宜赞母婴在2016年香港优质商号协会优质商号推选中脱颖而出,成为香港“优质商号”。...
  • 《佳贝爱TA 宝贝大晒》将登陆金鹰卡通 奶爸萌宝大作战
  • 今夏最热门的亲子活动非席卷全国的佳贝艾特《佳贝爱TA 宝贝大晒》互动活动莫属。历经6个月,1124场海选、20场全国大型复赛的晒娃活动终于将在10月27日迎来盛典。来自于全国各地48户家庭汇聚湖南卫视演播厅录制《爱宝贝 晒一晒》专场。这档号称“首档亲子脱口秀”的金鹰卡...
  • 一嗨租车成2016全国机械行业技能大赛评选组委会委员
  • 2016年10月15日-16日,备受关注的2016年全国机械行业技能大赛——第五届“中锐杯”汽车(制造服务类)专业技能大赛在济南成功举办。全国机械职业教育教学指导委员会秘书长、机械工业教育发展中心副主任郑丽梅,中国汽车流通协会副秘书长罗磊等出席了开、闭幕式,全国连锁租...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801

儿童色情信息举报专区|违法与不良信息举报中心|网络违法犯罪举报网站

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

版权声明:福建日报报业集团拥有海峡导报(台海网)采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0