您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 时政要闻  >> 正文
新闻

金砖国家领导人第九次会晤明年在厦举行 让世界倾听厦门声音

www.taihainet.com 2016-10-18 07:39 来源: 台海网

台海网10月18日讯 据厦门日报报道 高颜值、高素质、经济优还有国际范,被认为是厦门成为明年金砖国家领导人会晤城市的重要原因。实际上,俄罗斯、南非、印度、巴西四个金砖国家早已结缘厦门。2011年,金砖国家首次集体亮相第15届投洽会,此后频频大气亮相厦门。厦门市会展局整理的一份资料显示,厦门不仅具备举办国际会议的优良基础、国际一流的软硬件条件和保障能力、丰富的国际会展经验,而且更为重要的是经济优质外向,近年来国际知名度和影响力不断提升。

  金砖国家首脑会晤在厦举办,将极大提升厦门会展业的国际化、专业化和高端化水平,还将大力推动厦门社会经济发展和提升城市建设管理水平,厦门这座美丽城市的城市品牌知名度和国际形象及影响力将进一步提升。

  高颜值·高素质

  幸福城市重量级荣誉满身

  “国际花园城市”“中国十佳宜居城市”“中国十大魅力会议目的地城市”“联合国人居奖”……改革开放几十年来,厦门荣获的各种重量级荣誉琳琅满目。坐拥中国东南沿海美丽海岸线,舒适优美的气候环境,便捷发达的交通网络,独特优越的地理位置,开放包容的城市文化,这是厦门令人艳羡的高颜值。

  “海上明珠”鼓浪屿正在申遗。这座城市的国际知名度因为鼓浪屿而增色不少。厦门大学、集美大学等高校林立,陈嘉庚、林巧稚等名人辈出,连续多年被评为全国文明城市,这座城市因为美丽温馨而闻名中外。统计数据称,在2015年,厦门接待境内外旅客6036万人次,旅游总收入832.4亿元,增长15.3%,旅游人气和游客满意度指数居全国前列。

  以城市为底、建设为笔,厦门正勾勒出一幅融合发展的新景象。便捷的交通网联通全城,完善的医疗让市民的健康得到保障,开明的教育环境让孩子们“有书可读”,开放的创业政策帮助更多的年轻人自由逐梦……国际高标准下的城市建设促使基础设施和人居环境加快发展,厦门正逐步成为“幸福城市”。

  经济优·国际范

  外贸综合竞争力居全国前列

  近年来,厦门国际知名度和影响力不断提升。截至目前,厦门与世界上200多个国家和地区建立了良好的经贸关系。2015年3月,福建自贸试验区厦门片区正式挂牌,厦门再次站在中国对外开放最前沿,经济发展进一步与国际接轨,外贸综合竞争力当年位居全国第五位。

  开放,包容,创新。作为厦门对外经济发展交流的重要载体之一,每次投洽会都会面向五大洲120多个国家发出邀请,多国政要、商界大咖亮相厦门,数十万境外客商来厦参与活动。据了解,每年有200多万“洋面孔”带着好奇和憧憬走进这座城市。

  当前,厦门正加大城市经济转型和产业升级,积极实行“大会展、大旅游、大商贸、大物流”的有机结合和联动探索,将会展业定位为厦门特色优势产业和十大千亿产业链(群)之一,致力于推动厦门成为“中国会展典范城市”和“国际会展名城”。

  每周约有500架次的国际航班在厦门高崎国际机场起飞、穿梭、降落;每年数以百亿的进出口贸易额刷新着厦门与世界之间资本的流动;每年数百场国际国内会议在这座城市上演“头脑风暴”,这座城市,正在以开放的姿态倾听着世界的声音。

上一页 1 2345下一页

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 新款折叠无人机亮相厦门 可塞进口袋
  • 台海网10月18日讯 (导报记者 沈威)机身折叠后不到20厘米长,可塞进口袋,随身携带随时开拍。前天,大疆发布的第一款折叠无人机“御Mavic”与厦门“飞友”见面。“御Mavic”体积小巧,但功能强大,比如飞行续航时间高达27分钟。同时,它配备了三轴云台和4K航拍相机,可拍摄1200万...
  • 寻根厦门记忆 守护思明文物
  • 台海网10月18日讯 (导报记者 崔晓旭 通讯员 颜素贞) 15日,“寻根厦门记忆,守护思明文物——2016思明区文物守护行动”在中山公园举行启动仪式。仪式前,200多位市民朋友已兵分三路,分别从魁星山摩崖石刻群、虎溪岩摩崖石刻群和厦门市革命历史纪念碑及烈士陵园出发,...
  • 乱停车给厦门市民出行带来诸多不便 根源在于停车难
  • 台海网10月18日讯 据海西晨报报道 随着市民生活水平的提高,不少人购置了私家车,但随之而来的是乱停车现象突出,引发移车更难的问题。   车辆堵住公共道路   昨日,记者来到莲岳里小区。小区内有不少车辆停在道路上,将路堵住,车主未留下任何联系方式。   居民张女士告诉记...
  • 厦门多地开启“观海”模式 今明两天仍有高潮位出现
  • 居民家中已被大潮淹了约10厘米高。(记者 王晓萍 摄)   鹭江道路面被淹,车辆涉水而过。(记者 唐光峰 摄)   厦大校门口潮水上涌,游客仍络绎不绝。(记者 曾昊然 摄)   市民在潮水中聊天、嬉戏,很自在。(记者 王晓萍 摄)   台海网10月18日讯 据海西晨报报道 受农历九月十五...
  • 主场外交续写 厦门明年“抱金砖”
  • 台海网10月18日讯 据北京商报网报道 又一重磅会议正式落户中国。10月16日,金砖国家领导人第八次会晤在印度果阿举行。中国国家主席习近平、印度总理莫迪、南非总统祖马、巴西总统特梅尔、俄罗斯总统普京出席。习近平宣布,中国将于2017年接任金砖国家轮值主席国,并于明年9月在福建...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0