您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 时政要闻  >> 正文
新闻

中央文明办在全国学雷锋志愿服务培训班上推介“厦门经验”

www.taihainet.com 2016-09-29 15:07 来源: 台海网

  台海网9月29日讯 据厦门日报报道 昨天下午,中央文明办在南京举办全国学雷锋志愿服务培训班。市委文明办在会上发言,介绍了厦门作为优秀典型城市的志愿服务经验。

  志愿服务“生活化融入”,让学雷锋志愿服务成为市民的生活习惯,这样才能保证志愿服务更好推进。市委文明办介绍,今年中秋节,强台风“莫兰蒂”给厦门带来了重创,但是,灾后厦门尽显大美大爱,在市委市政府的坚强领导下,灾后恢复重建工作迅速全面展开。全市动员、全民参与“重建家园、文明同行”行动,各行各业人人争当志愿者,跃动的红马甲汇聚成红色暖流,流淌在这座城市的每一个角落,成为文明城市最亮丽的一道风景线。

  经验1生活化

  志愿服务就在市民身边

  据介绍,厦门志愿服务工作很注重以需求为导向,与市委市政府的工作重点和社会关注的热点结合起来,让志愿服务就在市民身边,融入市民日常生活、融入文明创建、融入实际工作,使房前屋后、文化广场等都成为志愿活动阵地,让市民群众走出家门就能参与社区治理。

  经验2信息化

  推进“互联网+”志愿服务

  市委文明办介绍,我市重点推进“互联网+”志愿服务,加强信息化建设。比如,开通运行“志愿厦门”网站,建立与全国互联互通的志愿服务信息系统,开设在线实名注册、时长认定等功能,并推广到各区、街道、社区以及各级文明单位,通过分级授权,形成网格化管理。

  经验3典范化

  发挥典型模范作用

  我市还注重志愿服务的引领示范作用,通过培育优秀团队、打造品牌项目、树立先进典型,让学雷锋志愿精神变成“看得见、摸得着”,引导人们见贤思齐、崇德向善,推动形成“我为人人、人人为我”的社会风尚,形成“一人志愿带动众人行动”“一群人带动一城人”的良好局面。

  经验4制度化

  探索制订优待政策

  我市还积极营造有利于学雷锋志愿服务的社会文化氛围,让人们在耳濡目染中增强认同、受到感召,让“有困难找志愿者、有时间做志愿者”成为社会共识。

  市委文明办还向社会公开征求意见,推动相关部门探索研究制订优秀志愿者在升学、就业、创业、享受公共服务等方面的优待政策,鼓励各级各类志愿服务组织根据实际情况,探索制订回馈办法。

展开阅读全文

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 思明旅游景区又添“新丁” “云上厦门”项目30日开门迎客
  • 台海网9月29日讯 据海峡都市报报道 从思明区旅游局了解到,由世茂集团打造的“云上厦门”旅游观光项目将于9月30日盛大开业,这是2016年世茂集团在厦门打造的一个城市旅游观光新地标,让广大游客以全新的角度看厦门。   世茂海峡大厦位于思明区演武大桥旁,毗邻演武大桥观景平台,...
  • 厦门高速交警发布4大易堵路段和4大事故易发路段
  • 台海网9月27日讯 据海峡都市报报道 再过几天,就是国庆黄金周啦!昨天,厦门高速交警发布消息,国庆期间,7座以下小型客车可在高速公路上免费通行。此外,为方便大家的出行,高速交警发布出行提示,供市民朋友作参考。   30日傍晚迎车流高峰   今年国庆黄金周为10月1...
  • 厦门国土房产局调剂48套应急 供转移居民临时使用
  • 台海网9月27日讯 据海峡都市报报道 为了应对即将来袭的台风,市国土房产局、市危改办启动应急响应,展开公危房的全面排查工作。市国土房产局相关负责人告诉记者,目前危房抢险人员已经进入应急值守状态,对正在修缮的危房项目进行全面排查。我市还调剂了48套应急周转房,...
  • 厦门曙光救援队出发前往丽水救援
  • 台海网9月29日讯 据@厦门日报报道 浙江丽水山体滑坡,受丽水应急办求援,请求全国有经验的队伍,赶往现场支援。今天凌晨3点,厦门曙光救援队队长王刚带队出发丽水救援。
  • 厦门多个事业单位启动秋季招考 报名大多截至明日
  • 台海网9月29日讯 据厦门日报报道 记者近日了解到,厦门多个事业单位启动秋季招考,报名大多截至明日。   据悉,此次卫生计生系统所属的各大医院、社区卫生服务中心、医疗急救中心、疾病预防控制中心等多家单位均补充招聘工作人员,其中,编内工作人员210名,编外及非在...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801

儿童色情信息举报专区|违法与不良信息举报中心|网络违法犯罪举报网站

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

版权声明:福建日报报业集团拥有海峡导报(台海网)采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0