您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 时政要闻  >> 正文

“最强台风”逼近 厦门全市停产停工休市防台风

www.taihainet.com 来源: 中新网 陈成沛 用手持设备访问
二维码

台海网9月14日讯 据中新网电,“最强台风”“莫兰蒂”风未至威力已现,14日下午的厦门街头,风力已颇为强劲,路上处处可见被吹落的树枝乃至一人大小的芭蕉叶,甚而有多处树木被风吹折。

  厦门市人民政府防汛抗旱指挥部已于当日下午14时45分发布动员令。根据动员令,厦门全市从15时30分起“三停一休”,即停工(业)、停产、停课、休市。

  在厦金航线厦门五通码头,记者看到,由于恰逢天文大潮,这里风大、水高、浪急,不时有两三人高的大浪打在岸边。来自海事部门的消息称,包括两岸往来重要航道厦金航线在内,到当日中午十二时,厦门海域所有运输船舶全部停航。厦金航线的台籍客轮“金祥龙”“新金龙”“金星”“马可波罗1号”“东方之星”“泉金”等已进入厦门高崎避风坞避风。海事部门还抽调海巡船、专业救助船和直升机等待命防台。

  记者也了解到,驻厦海警也成立了海、陆两支应急分队,加强海、陆抢险救助训练力度,从接报警情信息开始,对应急指挥、备航出发、救援处置、医疗保障等环节进行实战模拟演练。海警官兵还主动引导船只进港避风,帮助渔船民维修机器设备,整理回收渔网,检查锚机、缆机等防台设备,加固缆绳、活动部件,排除事故安全隐患。

  由于正逢中秋,天文大潮和“最强台风”叠加,给排水带来巨大压力。记者从厦门水务部门获悉,为防止届时水量激增,厦门环岛路沿线各泵站都已做好开闸的准备。

  携风裹雨连大潮,气势汹汹的莫兰蒂也让本应是一派繁忙的厦门节前海陆空交通和节假日旅游受到巨大影响。

  厦门空港工作人员14日中午告诉记者,到当日11时左右,厦门空港当日预计出港航班本来是530余班,目前取消的航班已达130多班,比已执行航班还多。厦门航空工作人员也介绍,到14日中午,厦航14、15日取消的航班已达170余个,其中主要是厦门和泉州两地抵达和飞出的航班。记者注意到,厦门往香港、台湾的多个航班都受到影响取消。

  此外,南昌铁路局仅15日一天,就将停售途经合福、龙厦、赣瑞龙、向莆等铁路沿线153列车票。

  厦门是中国著名旅游区,往年每逢节假日,都会迎来游客潮。不过,受台风影响,厦门所有景区已告关闭,记者当日来到厦门环岛路沿线,看到海边风大浪急,已罕见游客身影。此外,根据厦门市政府的动员令,厦门最富特色的民间中秋习俗“博饼”聚会也已被要求全部取消。(

相关新闻
给点时间 厦门更美——“喜迎厦门会晤”系列谈之一

●夏先平   有一种传奇,叫做G20前后的杭州。   台海网3月29日讯 G20峰会筹备期间,杭州有一段时间到处都是脚手架,到处都在挖马路,引来一些市民的抱怨和媒体的质疑。对此,当时的杭州市领导曾经打了一个比方:“这正如美女贴面膜一样,一下子比较难看,但面膜揭下来以后,杭州就更加靓丽了。”如今的杭州,验证了这张“面膜”的功效,以承办G20峰会为契机,这座...

厦门万把刀具将铸成铲车“牙齿” 有汉剑也有军刀

民警将收缴来的管制刀具集中销毁。 匕首“AK47” 爪子刀 九环刀 烈焰与浓烟中,刀柄和皮套焚毁;黑漆漆的刀身被送进熔炉,铸造成铲车上的配件。 台海网3月29日讯 (文/本报记者 程午鹏 通讯员 厦公宣 图/本报记者 张奇辉)昨日,在同安西柯,市公安局集中销毁了“打黑恶·缉枪爆”...

厦门一孩子点蚊香烧掉整间屋 母子被困

台海网3月29日讯(厦门日报记者 林路然 通讯员 叶怡亨)一卷蚊香让一间屋子烧成焦黑。前日凌晨零时45分许,集美杏林碑头西路一栋出租房一楼起火,一对母子被困,所幸消防疏散及时,母子没有受伤。   在出租楼外的巷子口,不少居民在外围观,凶猛的火苗不断从一楼房间窗口喷出,照亮漆黑的夜,火舌甚至一度蔓延到了一巷之隔的隔壁楼房。走近一看,起火的整个房间已经...

厦门天马路多个路段 清明节易发生拥堵

台海网3月29日讯 (厦门日报记者 房舒 通讯员 任翀)“清明”小长假马上就要来临,届时市民将集中外出祭祖扫墓、踏青春游,集美交警昨日提前对辖区内的交通出行发出提醒和预警。   集美交警提醒,海翔大道(白石至天马山路段),因横穿道路的行人、摩托车较多,为往年事故多发地段,请经过此处的市民减速慢行,注意行人横穿。   同时,324国道与东孚交界处、324国...

厦门后天或有大雨雷电 清明天气晴好昼夜温差大

台海网3月29日讯 据厦门日报报道,昨日傍晚6点多,晚霞映衬下的筼筜湖水和天上云彩连成一片,仿佛一幅美丽的山水画。 【殷磊观天】 今明两天,随着暖湿气流的不断增强,我市云层会明显增多,局部地区还会洒落些零星小雨。 本报讯 (记者 殷磊 通讯员 小王)昨日是农历三月初一,厦...